На заседании бюро НКС обсудили принципы структуризации сети научных организаций и роль региональных научных центров 

1В Москве 15 апреля состоялось открытое заседание бюро Научно-координационного совета при ФАНО России. В нём приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков, первый заместитель руководителя Алексей Медведев, председатель НКС, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН член-корреспондент Юрий Балега, директор НИИ питания академик Виктор Тутельян, директор Института проблем информатики РАН академик Игорь Соколов, проректор МГУ академик Алексей Хохлов и другие представители академического сообщества и федерального агентства. Члены бюро НКС и участники заседания обсудили принципы структуризации научной сети ФАНО России, роль и задачи региональных научных центров, а также вопросы развития междисциплинарных исследований.
 
Как отметил Михаил Котюков, план структуризации организаций, подведомственных ФАНО России, состоит из двух частей. Первая часть описывает план интеграционных мероприятий по тем институтам, которые самостоятельно выразили заинтересованность в объединении с другими организациями. Вторая часть документа определяет предложения по плану структуризации на основе оценки результативности деятельности научных организаций и принципов единых подходов к объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций в целях развития междисциплинарных исследований. Согласно поручению Президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по науке и образованию 8 декабря 2014 г. единые подходы должны быть разработаны Правительством России к 15 мая. Данный вопрос члены бюро НКС обсудили отдельно.
 
По мнению директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН академика Александра Ханчука первым шагом на пути развития междисциплинарных исследований должно быть создание рейтинга лабораторий. Директор Института катализа СО РАН Валентин Пармон обратил внимание на то, что в Сибирском отделении РАН уже работали междисциплинарные проекты, и эта модель оказалась вполне эффективной. Кроме того академик Пармон выразил уверенность, что при определении приоритетных направлений междисциплинарных исследований нужно исходить из актуальности тем, а не только из имеющейся инфраструктуры институтов, включая установки класса megascience.
 
Участники заседания также обсудили роли и задачи региональных научных центров. По мнению директора Института океанологии РАН академика Роберта Нигматулина, проработавшего 13 лет председателем Уфимского научного центра РАН, региональные представительства крайне важны не только в научных и научно-организационных целях, но и как «культурные скрепы» политического единства страны. В особенности это касается центров, расположенных в республиках Российской Федерации.
 
В рамках дискуссии директор академик Соколов предложил отказаться от термина «региональные научные центры», поскольку они финансируются из федерального бюджета и зачастую решают задачи федерального уровня. Академик Ханчук предложил определить основные типы региональных центров и найти особый подход к каждому из них.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что федеральное агентство ранее провело функциональную классификацию научных центров. «Сейчас необходимо определить цели и задачи централизации по каждому региону присутствия» – подчеркнул Михаил Котюков.

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24622

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН