РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПРЕСНОВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
НА АЗИАТСКОМ КОНТИНЕНТЕ
В южнокорейском городе Чуньчеон завершил работу XVI Международный симпозиум по речным и озерным средам (ISRLE), проходивший с 24 по 27 августа и собравший более 170 ученых из 12 стран мира.
Организатором симпозиума выступило Лимнологическое общество Кореи при поддержке Международной лимнологической ассоциации, Японского Лимнологического общества, Китайской академии наук и других научных обществ и организаций. Участники международной встречи обсудили вопросы, связанные с рациональным использованием пресноводных экосистем на азиатском континенте в условиях глобального изменения климата. Открыл симпозиум
Президент Лимнологического общества Кореи профессор Бомчу Ким.
Президент Международной лимнологической ассоциации профессор Явес Прайре (Канада) во вступительной лекции отметил роль лимнологических организаций в развитии исследований пресноводных экосистем мира. Он напомнил, что Лимнологическое общество (ныне ассоциация) создано в 1922 году и сегодня объединяет более 2000 гидробиологов из 60 стран мира. Канадский ученый заострил внимание на проблемах, возникающих в связи с глобальным изменением климата, которое вызовет не только повышение температуры на планете, но и повлияет на режим осадков и ветров.
Профессор Бомчу Ким рассказал собравшимся о влиянии муссонного климата, а также развитого сельского хозяйства на изменение трофического статуса озера Соянг, одного из крупнейших южнокорейских озер, за последние почти 50 лет. Эти уникальные наблюдения имеют большое значение при прогнозировании ситуации в условиях глобальных изменений.
Президент Азиатского бентологического общества член-корреспондент РАН Виктор Богатов (Владивосток) отметил, что при глобальном потеплении наряду с усилением силы тайфунов ожидается удлинение меженного, то есть сухого периода. Это приведет к увеличению числа лесных пожаров на громадных территориях. Подобная ситуация вызовет изменение гидрологического режима водных объектов, что на фоне сложившегося антропогенного загрязнения, в том числе трансграничного, выразится в резком ухудшении качества пресных вод и деградации водных экосистем.
Представитель Китайской академии наук профессор Ли-рон Сонг говорил об экофизиологических и токсикологических основах понимания цветения вод цианобактериями, вызывающими отравление водной среды токсикантами, что крайне актуально для рыбохозяйственных и питьевых водоемов не только азиатского континента.
Президент Лимнологического общества Японии профессор Мичио Кумагаи остановился на проблемах преодоления водного кризиса в странах Восточной Азии.
На 9 секциях симпозиума обсуждались проблемы экологии пресноводных организмов, микробиологии, управления и восстановления речных систем, динамики питательных веществ, применения стабильных изотопов в водной экологии, моделирования физических и экологических процессов в речных и озерных экосистемах, эвтрофикации вод, конвергенции геологических и водных наук.
Участники симпозиума в своих выступлениях подчеркивали необходимость расширения сети гидробиологического мониторинга и контроля пресноводных экосистем в азиатских странах. В частности, в Республике Корея, например, уже сегодня действует свыше 960 гидробиологических станций наблюдения, число которых в ближайшие годы будет увеличено. Аналогичные программы есть у Китая и Японии, не говоря уже о развитых промышленных странах Европы и Америки. К слову сказать, Российская Федерация, которая в 1960-е годы была пионером создания мощной государственной сети гидробиологического мониторинга, с распадом СССР лишилась этой службы и до настоящего времени так не смогла её восстановить.
Принято решение издать материалы симпозиума отдельной книгой. Завершился научный форум вручением наград и почетных дипломов молодым ученым азиатских стран, представивших лучшие доклады.