Что мешает сделать Ботанический сад Владивостока его «зелёной жемчужиной»

Ботанический сад в краевом центре Приморья появился едва ли не сразу после Великой Отечественной войны – в январе 1948 года Владивостокский горсовет принимает постановление о его создании на пологих склонах хребта Центрального. Но официальной датой считается 24 февраля 1949 года, когда было принято решение Совета Министров РСФСР за номером 3909. То есть, в этом году Ботаническому саду – 65 лет! Памятную дату в коллективе решили отметить в более подходящее, чем февраль, время – в октябре. Если к тому времени юбиляр не претерпит новых наступлений на свою территорию. К великому сожалению, даже государственный статус особо охраняемой природной территории не спасает Ботсад от посягательств на его земли. Вот что об этой дикости написал в редакцию заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института (БСИ ДВО РАН), доктор биологических наук, профессор Борис Сергеевич Петропавловский.

«Заповедный режим помог уберечь этот уникальный чёрнопихтово-широколиственный массив. Зелёным лоскутком смотрится он из космоса на фоне урбанизированной серой территории Владивостока. Здесь сохранились величественные леса с основными лесообразователями Уссурийской тайги – пихтойцельнолистной (чёрной) и сосной корейской кедровой («кедром» корейским), которые остались разве что в заповедниках края. Этот островок первозданной природы в границах краевого центра отличается необыкновенно высоким биоразнообразием. Здесь произрастают 36 различных видов деревьев, 30 кустарников, 8 деревянистых лиан, 332 вида травянистых растений, 61 вид лишайников, 61 – грибов. Богат и животный мир: 168 видов птиц, 35 видов позвоночных, 150 – насекомых. И это, возможно, ещё далеко не полный список обитателей уникального леса. Удивительно, но и в условиях островной лесной экосистемы сохранились основные особенности, состав флоры и фауны. Поистине, это живой музей под открытым небом. Пожалуй, нет в мире подобного прецедента, что заслуживает выделение данного массива в статус национального наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на открытом грунте, в коллекциях Ботсада ДВО РАН более 3 100 видов, форм и сортов растений. Только коллекция цветочно-декоративных многолетников включает 490 видов. А в фондовой оранжерее – 780 видов и сортов в основном тропических и субтропических растений.

1

Ботанический сад ежедневно принимает экскурсии, люди приходят сюда в любое время года. Весной – чтобы полюбоваться лесными первоцветами и цветением декоративных растений. Летом – познакомиться с флорой и фауной Уссурийской тайги, отправившись в путь по экологической тропе сада. Осенью – полюбоваться парадом красок и многоцветием крон деревьев. Зимой – подышать чистым лесным воздухом, познакомиться в фондовой оранжерее с экзотическими растениями…

170 лесных гектаров Ботсада обогащают воздух краевого центра кислородом, озоном, украшают так называемый «гостевой маршрут». Исключительна его ценность как рекреационной территории – до 150 тысяч горожан и гостей Владивостока ежегодно посещают Ботанический сад.

Коллектив БСИ ДВО РАН ведёт большую и неустанную просветительскую работу, занимаясь ботанико-экологическим образованием населения. Так, давно стал традиционным городским праздником День рододендрона, организуемый Ботсадом. В мае этого года он прошёл уже в десятый раз в форме научно-практической конференции, участие в которой приняли сотни школьников Владивостока и края, а также (заочно, прислав свои рисунки и плакаты) школьники Японии и США.

Но возможности помощи Ботсада городу реализованы далеко не все, и не по его вине. Взять хотя бы озеленение, БСИ ДВО РАН готов содействовать в создании уникальных растительных объектов, в обновлении и оздоровлении зелёного наряда краевого центра. У сада большие возможности по оптимизации рекреационной деятельности на базе обустроенного, возможно, с помощью городской администрации лесного массива, в повышении уровня ботанических и экологических знаний. Очень перспективный проект – «Музей Уссурийской тайги» (кстати, у наших соседей, хабаровчан, музей леса есть давно и пользуется большой популярностью). Этот музей может быть создан на базе старого двухэтажного дома, почти два десятилетия стоящего заколоченным на территории сада. К идее создания такого музея очень одобрительно отнесся и глава Владивостока Игорь Пушкарев, побывав однажды на встрече с коллективом БСИ ДВО РАН.

Однако пока Ботанический сад от своего соседства с городом больше претерпевает бед. Кратко напомним факты грубейшего нарушения природоохранного законодательства.

Летом 2010 года, когда Ботсад был закрыт на месяц по предписанию противопожарной службы, без предупреждения его администрации на площади более половины гектара его территории вырубили все деревья. Как объяснили позже, сделано это было в связи с необходимостью строительства дорожной развязки и расширения главной автомагистрали в ходе подготовки к саммиту АТЭС. Помимо уничтожения деревьев практически по всей длине вырубки строители сняли декоративное металлическое ограждение, многие секции его были повреждены, опорные стойки выкорчевали вместе с бетонным фундаментом. Некоторые из них до сих пор остаются на земляном вале вдоль ограждения, как своеобразный «памятник» компании «Трансстроймеханизация».
2

Строители объектов саммита, опять же без каких-либо согласований, протянули сквозь Ботсад прямо поверх земли трубу, которая не только нарушает естественный ландшафт, но и не позволяет эффективно проводить многие виды лесохозяйственных работ. До сих пор трудно объяснить – какая жуткая необходимость заставила «вгрызаться» сплошной вырубкой на особо охраняемую территорию и почему именно здесь потребовалось тянуть трубопровод? Впрочем, вопросы можно множить дальше. Есть все основания считать, что местные чиновники воспользовались распоряжением Правительства России и, под предлогом создания дорожной развязки к саммиту, произвели вырубку леса для прокладки водоносной трубы и высоковольтного кабеля, по-видимому, для обустройства жилого массива по улице Десятой с известным объектом – домом переговоров.
3
306 метров ограждения так до сих пор и не восстановлено. Его отсутствие неизбежно усилило браконьерство на всей территории Ботсада, привело к заметному снижению поступлений во внебюджетный фонд в результате «экономии» населением на входных билетах.

Образованная стараниями строителей «проплешина» хорошо опознается на космических снимках. На её природное восстановление понадобились бы сотни лет. Поэтому сотрудникам Ботсада пришлось организовывать городскую экологическую акцию. 29 апреля 2013 года сотни горожан откликнулись на призыв «Посади своё дерево» и «Восстановим Уссурийскую тайгу в Ботаническом саду!». Вместо уничтоженных деревьев взрослые и дети посадили тысячи молодых растений кедра, лиственницы, диморфанта и других видов.

Ещё один из объектов саммита – подпорная стена дорожной развязки начала разрушаться. Её деформация была замечена сотрудниками Ботсада ещё в июне 2012 года. Чтобы предотвратить угрозу обрушения, стену демонтировали. При этом полностью срезали грунт на всю высоту, значительно углубившись на территорию сада в месте вырубки. От этого неизбежно погибли не менее трети саженцев, посаженных жителями Владивостока. Образовавшийся обрыв представляет опасность для посетителей Ботанического сада, детей, пришедших, возможно, посмотреть на свой посаженный кедр. 19 мая 2014 года огромная масса грунта здесь обрушилась. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Реакция дирекции БСИ ДВО РАН на повторное вторжение строителей в границы особо охраняемой территории отражена на сайте Ботсада (botsad.ru): «Управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока, нарушая всё существующее земельное и природоохранное законодательство, поправ мораль и здравый смысл, с медвежьей настойчивостью, не проведя положенных при подобных работах обязательных экспертиз и проектирования, опять вторглось на территорию БСИ ДВО РАН…».

2 июня, в преддверии Всемирного дня окружающей среды строители снова вторглись на территорию Ботанического сада. О решении городской администрации возвести новую опорную стену стало известно из сообщений местных СМИ. На эти цели отпущено 23 миллиона рублей из средств бюджета Владивостокского городского округа, хотя есть и оговорка: «…власти планировали взыскать затраченные средства с нерадивого подрядчика».

Во всем мире к ботаническим садам относятся как к особым объектам, своего рода «зелёным жемчужинам». Они являются гордостью, визитными карточками, как, например, в столице США. Здесь Ботанический сад находится буквально в сотнях метров от Капитолия, а Национальный Арборетум США расположен при въезде в Вашингтон. Ботанический сад Владивостока с ним пока объединяет лишь одно – сад фактически также расположен на въезде в краевой центр.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Приморскому краю выявило серьёзные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды в районе особо охраняемой природной территории федерального значения – Федерального государственного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (письмо в адрес БСИ ДВО РАН от 28.05.2014 (№ 01-06-12.1507). Вполне резонно ожидать участия властей города в их устранении. Прежде всего, необходимо: 1) убрать водоводную трубу и высоковольтный кабель с территории Ботсада; 2) обеспечить воздвижение новой подпорной стены дорожной развязки вне территории Ботсада, предварительно обустроив отвод грунтовых и поверхностных вод; 3) восстановить ограждение особо охраняемой территории.

К решению проблемы с котлованом, расположенного практически на территории Ботсада, представляется разумным привлечь его сотрудников: создать с помощью ландшафтных дизайнеров, совместно со специалистами БСИ ДВО РАН, специфический уголок содружества человека и природы, привлекательный объект сочетания инженерных конструкций в виде своеобразного ограждения сада, подпорной стены. Её можно украсить декоративными изображениями, например, биологическими символами города – тигр амурский, рододендрон остроконечный. Непременным атрибутом такого объекта могут стать и лесные культуры на вырубке, которые могут пополняться в дни свадебных обрядов новыми растениями, посаженными молодожёнами, тем самым, создав в городе редкий объект «Сад молодожёнов» – Ботсад уже давно является в известной мере культовым объектом, практически все свадебные пары города посещают его.
4
Созидательная, на этот раз, роль городских властей может проявиться и в организации других объектов с повышенными рекреационными возможностями. В этом отношении особенно перспективна неосвоенная, прежде всего, в транспортном отношении, большая часть площади сада, тяготеющая в сторону города. Именно для неё проектировщиками созданы проекты особо привлекательных объектов: «Японский сад», «Сад непрерывного цветения», «Коллекции лекарственных растений» и другие. Здесь, ближе к водоразделу, расположен очень интересный, но практически не доступный из-за отсутствия необходимой дорожной инфраструктуры, объект – дендрарий, где сосредоточены сотни видов древесных растений, в том числе и интродуцированных, экзотических видов.

Всё это, конечно, упирается в обеспечение достаточного финансирования рекреационного обустройства территории и в организацию этих работ. Последнее может и должен взять на себя БСИ ДВО РАН, тем более имея готовые проекты на каждый объект. В перспективных планах города, возможно, края наверняка имеются соответствующие статьи расходов для организации благоприятных условия «конструктивного» отдыха граждан, повышения их экологического образования, развития экологического туризма, в том числе и международного. Но нестыковка статей расходов муниципального и федерального уровня, городских служб и академическойорганизации являются пока формальной преградой для эффективной помощи.

Впрочем, местные власти могут помочь иначе, например, выделяя строительную технику, материалы при создании таких новых объектов, как «Сад дружбы», первый этап которого – Азиатский сад со всеми атрибутами Японского сада – уже практически создан. Аналогичные микросады в структуре «Сада дружбы» можно создать и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что будет стимулировать развитие добрососедских отношений. Непосредственно, как при создании Азиатского сада, можно использовать возможности находящихся во Владивостоке дипломатических представительств этих стран. Всё это сподручнее делать городским властям.

Владивосток – наш общий дом и его надо сообща обустраивать. В том числе и ботанический сад, который может и должен стать поистине «зелёной жемчужиной» города, не уступающей другим подобным биологическим объектам в мире. Мы все заинтересованы в этом.

Городские и краевые власти могут много сделать для реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.», конкретно для Владивостока. Одним из их добрых деяний может стать обсуждение с администрацией БСИ ДВО РАН перспективного плана развития сада. Это тем более уместно в связи с 65-летием Ботанического сада-института ДВО РАН. Лучшего подарка трудно придумать для юбиляра. Да и финансовых затрат пока никаких».

 

Борис ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ,
заведующий лабораторией экологии растительного покрова
Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН