Служение науке о лесе

 

14 июня  2017 года исполняется 100  лет со дня рождения Всеволода Александровича Розенберга (1917 – 9 марта 2001) – известного ученого в области лесоведения, Заслуженного лесовода Российской Федерации.

РозенбергВсеволод Александрович Розенберг родился 14 июня 1917 года в  Пскове. Его отец, Александр Львович, был землеустроителем, а мать, Ольга Николаевна, – учителем русского языка. В 1925 г.  семья переехала в  Новосибирск. В 1936 г. В.А. Розенберг поступает на лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Получение диплома почти совпало с началом Великой Отечественной войны. Уже в июле 1941 г. Всеволод Александрович был призван в армию и находился в ее рядах все долгие и тяжкие годы войны. День Победы встретил в воинском эшелоне на пути в Приморье.

После демобилизации в июне 1946 г. В.А. Розенберга приглашают на работу в группу леса ботанического отдела Дальневосточной базы АН СССР под начало известного специалиста в области лесоведения, ботанической географии, геоботаники Бориса Павловича Колесникова  на  должность младшего научного сотрудника.

(Осенью этого же года Дальневосточная база была переведена во Владивосток, где последовательно расширялась и преобразовывалась в Дальневосточный филиал АН СССР (1949), Дальневосточный научный центр (1969), затем Дальневосточное отделение Российской академии наук).

Всеволод Александрович занимался изучением еловых лесов и путей их рационального использования, активно участвовал в полевых исследованиях, в мероприятиях по посадке полезащитных лесных полос в Приморском крае и озеленению населенных пунктов по заданию руководства края. В 1949 г. Всеволод Александрович публикует научно-популярную брошюру "Озеленение населенных пунктов Приморского края", где предлагался ассортимент 86 деревьев, кустарников и деревянистых лиан, пригодных для зеленого строительства и агролесомелиорации.

В 1952-1953 гг. Всеволод Александрович участвовал в комплексном изучении лесов в Охотском районе Хабаровского края. Совместно с лесоустроителями было проведено наземное и аэровизуальное обследование, разработана классификации и опубликована карта растительности Охотского района, площадь которого в то время составляла около 14 млн. га.

Он также  принимал   участие в составлении  карт растительности Суйфуно-Ханкайской равнины (1953-1956 гг.),   бассейна р. Амур (1968 г.), геоботанической карты Приморского края. Карты  не потеряли  своей актуальности и в настоящее время.

 Работая в составе советско-китайской  амурской экспедиции по изучению природных ресурсов бассейна р. Амур, Всеволоду Александровичу представилась прекрасная  возможность провести полевые исследования  в горах Большого Хингана и на горном массиве Чанбайшань.

В 1955 г. В.А. Розенберг успешно защищает диссертацию "Пихтово-еловые леса Южного Сихотэ-Алиня" на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

После отъезда Б.П. Колесникова на Урал в 1956 г. В.А. Розенберг возглавил лабораторию лесоведения и лесоводства. К 1960 г. лаборатория пополнилась новыми сотрудниками, значительно расширилась тематика ее работ, и она стала называться лабораторией лесоведения и лесной гидрологии. В 1966 г. уже в составе Биолого-почвенного института ДВ филиала АН СССР она была реорганизована в неструктурный Отдел леса с тремя лабораториями: лесной типологии (зав. В.А. Розенберг), экологии и биологии леса (зав. Н.Г. Васильев), развития и восстановления лесов (зав. Ю.И. Манько). Отдел, на который возлагалась координация работ, возглавил В.А. Розенберг.

Создание отдела позволило наряду с продолжением экспедиционных исследований лесов районов российского Дальнего Востока начать и стационарные исследования. Первые стационары охватывали три высотных пояса в южном Приморье – лиственных лесов предгорий (Горнотаежная станция), смешанных хвойно-широколиственных лесов нижнего пояса (Уссурийский заповедник) и пихтово-еловых лесов верхнего пояса (гора Литовка, бывшая г. Хуалаза). В дальнейшем сезонные стационарные исследования велись в среднем и северном Сихотэ-Алине. В 1973 г. был организован Верхнеуссурийский стационар, где круглогодичные наблюдения ведутся и в настоящее время.

Всеволод Александрович Розенберг  являлся автором  более 180 научных работ, имел почетное звание  «Заслуженный лесовод Российской Федерации", он ‒ кавалер правительственных наград, полученных им за ратные подвиги в годы войны и в мирное время. Много внимания ученый  уделял подготовке научных кадров. Под его руководством девять молодых исследователей стали кандидатами наук.

В последние годы жизни В.А. Розенберг был занят разработкой региональной концепции рационального природопользования, участвовал в разработке "Долговременной программы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г."; "Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня"; руководил разработкой статуса территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, норм и ограничений лесопользования на этих территориях; участвовал в создании электронной базы данных "Лесной фонд Приморского края" и в подготовке к печати "Атласа лесов Приморского края".

Вся жизнь Всеволода Александровича Розенберга – образец преданности  науке  и любимому делу. 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН