21 января отмечает свой юбилей российский учёный-почвовед, специалист в области растениеводства, плодородия почв и технологии использования удобрений член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Татьяна Александровна Асеева.

Глубокоуважаемая Татьяна Александровна, примите наши поздравления!

Мы знаем и ценим Вас как выдающегося специалиста в области растениеводства, плодородия почв и технологии использования удобрений. Говоря о Ваших незаурядных научных заслугах, отметим некоторые из них. Вами исследованы механизмы формирования адаптивных качеств культур и сортов зерновых культур и сои в неблагоприятных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока; разработана формула расчёта адаптивного потенциала сортов по урожайности и стабильности в изменяющихся условиях окружающей среды; выявлены закономерности формирования урожайности и её структурных компонентов в зависимости от гидротермических и почвенных условий; создано новое научное направление в растениеводстве Дальнего Востока – увеличение урожайности зерновых культур и сои за счёт подбора сортов с высоким потенциалом продуктивности и экологической устойчивости; разработаны инновационные технологии возделывания новых сортов зерновых культур и сои в севооборотах на основе совершенствования структуры посевов и рационального комплексного использования средств химизации, обеспечивающих в неблагоприятных условиях окружающей среды реализацию продуктивных качеств сорта не менее чем на 50 % от потенциальной продуктивности и в оптимальных условиях – на 80 %.

В Хабаровском федеральном исследовательском центре Дальневосточного отделения Российской академии наук Вы работаете более 40 лет, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Вы – профессор Тихоокеанского государственного университета, член коллегии при Министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, член диссертационного совета при ДГУ, член Научно-технических советов во ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии и ВНИИ органических удобрений и торфа, член редколлегии журнала «Дальневосточный аграрный Вестник», член Президиума ФГБНУ Дальневосточный региональный аграрный научный центр, член Отделения сельскохозяйственных наук РАН по Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений. Кроме того, член научно-технического совета по применению торфоорганических удобрений Шеньянской академии сельскохозяйственных наук (КНР), член научно-технического совета Хейлунцзянской академии сельскохозяйственных наук (КНР).

Одно из главных Ваших достижений – это авторские сорта районированных зерновых культур, так как создать устойчивые, надёжные сорта для нашей непростой климатической зоны – это большой и кропотливый труд.

Созданные Вами яровая пшеница «Елизавета» и овёс «Премьер» выращиваются в хозяйствах Дальнего Востока, широко распространены в Амурской области и ЕАО, в Приморском крае. Они занимают в Хабаровском крае бóльшую часть посевных площадей, высокопродуктивны, устойчивы к полеганию, поражению болезнями и формируют зерно высокого качества.

Под Вашим руководством активизировалось международное научное сотрудничество в области растениеводства, открылся Научно-исследовательский сельскохозяйственный центр Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, КНР и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

За время Вашей работы в институте значительно обновлена и усовершенствована материально-техническая база. Агрохимическая, биохимическая и иммуногенетическая лаборатории оснащены современными приборами и оборудованием, позволяющими проводить научные исследования на высоком уровне.

От имени коллектива учёных и сотрудников ДВО РАН в этот знаменательный день сердечно поздравляем Вас, Татьяна Александровна с юбилеем. Искренне желаем и впредь реализовывать свой профессиональный и личностный потенциал, всегда ощущая при этом поддержку родных, коллег, друзей. Крепкого здоровья Вам, благополучия, дальнейших открытий, интересных проектов и успехов в нашем общем деле – служении науке на благо Отчества!

Председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин

Главный учёный секретарь ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН