Южнокорейские ученые подсчитали наших журавлей
В сентябре-октябре 2017 г. группой российских и зарубежных орнитологов под руководством профессора, ведущего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны животных ТИГ ДВО РАН, д.б.н. Владимира Бочарникова были проведены рекогносцировочные обследования водно-болотных угодий в Спасском, Черниговскогом и Хорольском районах Приморского края. Это угодья, которым Рамсарской конвенцией 1977 года был присвоен статус международного значения в связи с обитанием в них мигрирующих водоплавающих птиц.
Около тысячи километров по суше и более ста километров лодочных маршрутов по озеру Ханка вместе с российскими учеными преодолели исследователи из Национального института биологических ресурсов Республики Корея (National Institute of Biological Resources) доктор Hur, Wee-Haeng и его коллега Yu-Seong Choi. Большую помощь оказал участникам экспедиции Ханкайский государственный заповедник. На встрече с его директором Юрием Сушицким были оговорены перспективные направления дальнейшего сотрудничества.
На маршрутах орнитологии зафиксировали кормящихся на полях 19 уссурийских журавлей и дальневосточных аистов, а также полторы тысячи лысух, более тысячи гусей и несколько тысяч речных и нырковых уток. А по окончании экспедиции в ТИГ ДВО РАН был подписан меморандум о дальнейших совместных российско-южнокорейских исследованиях в области изучения и сохранения мигрирующих птиц и их местообитаний.


