Академик Бакланов: Приморью необходима новая долговременная программа охраны природы и рационального использования ресурсов края
Научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Пётр Бакланов, выступая на конференции по актуальным проблемам экологии Приморского края, посвящённой памяти Заслуженного эколога Российской Федерации, кавалера Большой медали ЮНЕСКО за развитие программы «Человек и биосфера», профессора, доктора геолого-минералогических наук Бориса Владимировича Преображенского, обратил внимание на недопустимость отсутствия у региональных властей экологической программы действий на перспективу.
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и Координационный Cовет по проблемам экологии Приморского края выступили организаторами конференции экологов, приурочив её ко дню памяти профессора Преображенского. Учёный долгие годы работал в ТИГ ДВО РАН, где создал и возглавлял лабораторию морских ландшафтов. Борис Владимирович стоял и у истоков образования Координационного Совета по проблемам экологии, он истово защищал природу родного края. Сегодня его дело продолжают коллеги, единомышленники, друзья Преображенского, учёные Дальневосточного отделения РАН.
Участники конференции, собравшись на площадке Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, обсудили наиболее острые вопросы: перевалку угля в портах, вырубку лесов, проблему точечной застройки, загрязнение бухты Новик на Русском острове, сохранение уникального биоразнообразия Уссурийской тайги. Член Общества изучения Амурского края кандидат геолого-минералогических наук Юрий Берсенев обратил внимание на судьбу особо охраняемых природных территорий: «Комплексный заказник «Островной», включавший Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и другие острова залива Петра Великого, был создан в 1956 году, заказник «Владивостокский», занимавший всю зелёную зону города, – в 1967. Сегодня их не существует, хотя решений о ликвидации не принималось».
Академик Пётр Бакланов напомнил о существовавшем в крае в недавнем прошлом стратегическом документе – «Долговременной программе охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года (Экологическая программа)» и предложил обратить внимание руководства края на необходимость разработки её новой редакции. Тем более, что нынешний год объявлен президентом России В.В. Путиным как Год экологии и год особо охраняемых природных территорий.
Как отметил П.Я. Бакланов, для разработки новой Экологической программы накоплен богатый материал, обработать который в крае есть кому – сегодня в Приморье работают как опытные учёные-экологи, так и их молодые коллеги.
Кроме того, учёный предложил провести инвентаризацию экологических проблем Приморья на бумаге и на карте, привязать проблемы к конкретным территориям. Например, провести инвентаризацию зелёных зон Владивостокской агломерации, чтобы разработке генерального плана города сохранить леса краевого центра и обезопасить его зелёный пояс от застройки.
Также, по мнению академика Бакланова, необходимо провести детальное экологическое зонирование юга Приморья, особенно его побережья.
Тему продолжил Юрий Берсенев, отметивший, что власти Приморья не принимают необходимых мер к сохранению лососёвых: ихтиологические заказники не созданы, охранная зона нерестилищ не утверждена, нерестовые реки попали в зону рубки лесов.
«Вопрос создания ихтиозаказников в бассейнах рек Кабанья, Ахами, Пея, Пойма на севере Приморья требует незамедлительного решения. В Хабаровском крае уже действует шесть таких заказников», – подчеркнул эколог.
На конференции памяти профессора Бориса Владимировича Преображенского экологи Приморского края договорились, что будут вместе прорабатывать вопрос по созданию экопарка его имени в районе Академгородка.