Выдвинуты кандидаты на пост главы РАН и председателя ДВО РАН

18 января во Владивостоке состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения РАН. Члены президиума рассмотрели ряд важных вопросов. Выдвижение кандидатур на пост президента Российской академии наук и председателя Дальневосточного отделения РАН были главными в повестке.

Академик В.Е. Фортов и академик В.И. Сергиенко

Дальневосточное отделение РАН на пост главы Большой академии страны прочит академика Владимира Евгеньевича Фортова ‒ действующего президента РАН и ученого с богатым опытом административной работы в высших государственных областях. «Редкое сочетание не только для России. Но для России – особенно», ‒ так пишут о нем столичные журналисты.

Кандидатура академика В.И. Сергиенко предложена семью объединенными учеными советами ДВО РАН по направлениям науки. Альтернативы ему нет. В.И. Сергиенко известен научному миру как крупный ученый в области неорганической и физической химии, как прекрасный организатор науки.

Счетная комиссия под председательством академика Е.И. Гордеева провела процедуру тайного голосования. В результате ‒ за академика В.Е. Фортова проголосовало 17 человек из 20, что дает президиуму право выдвинуть на должность президента РАН академика РАН Владимира Евгеньевича Фортова. За академика РАН  В.И. Сергиенко проголосовало 17 человек из 20. Президиум рекомендовал общему собранию ДВО РАН на должность председателя Дальневосточного отделения РАН академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко, которое 22 марта в Москве и примет окончательное решение.

О Государственном задании 

Перед началом заседания В.И. Сергиенко поздравил собравшихся с наступившим Новым годом, вручил грамоту губернатора Приморского края члену-корреспонденту РАН В.В. Богатову за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, активную и результативную научную деятельность, сердечно поздравил с юбилейным днем рождения члена-корреспондента РАН П.В. Крестова, пожелал всем творческих успехов и новых достижений.

10 января 2017 года в Москве состоялось заседание президиума РАН, на котором В.И. Сергиенко выступил с отчетом о выполнении Дальневосточным отделением РАН Государственного задания за 2016 год. «Отмечу сразу, сказал он, ‒ что все положения Госзадания выполнены». Валентин Иванович обратил внимание собравшихся на наиболее заметные достижения, полученные в результате его выполнения. Реализовано проектное предложение ДВО РАН по структуризации государственных научных организаций Дальнего Востока, подведомственных ФАНО России. Биолого-почвенный институт ДВО РАН реорганизован путем присоединения к нему Горнотаежной станции им. B.Л. Комарова ДВО РАН и Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. B.Л. Комарова в «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» Дальневосточного отделения РАН. Получены серьезные результаты исследований по Программе фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток». 157 публикаций в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах, 12 патентов, девять диссертационных работ, шесть монографий ‒ достойное тому подтверждение. При этом нужно помнить, что исследования выполнялись за достаточно скромные средства.  В.И. Сергиенко отметил большую и очень важную работу экспертов. Проведены 150 экспертиз отчетов за 2015‒2016 гг. научных организаций ДВО РАН. Подготовлены экспертные заключения о результативности научной деятельности пяти институтов: ИАПУ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, БСИ ДВО РАН за период 2011–2015 гг. Плодотворными были отношения с зарубежными коллегами. Подписаны меморандум о сотрудничестве между ДВО РАН и Корейским институтом электронных технологий и соглашение между ДВО РАН и Вьетнамской академией наук в области фундаментальных исследований. Отмечена также работа по популяризации научных знаний и достижений ученых.

Валентин Иванович обозначил некоторые проблемы. Они касаются экспертной деятельности, статуса газеты «Дальневосточный ученый», дальнейшей судьбы научных журналов, финансирования Дома ученых. «Нерешенных проблем много. Но жизнь продолжается, и мы будем делать все зависящее от нас для их решения, ‒ подчеркнул В.И. Сергиенко.

О председателях ОУС ДВО РАН и научных руководителях

Президиум рассмотрел кандидатуры председателей объединенных ученых советов по направлениям науки и по результатам тайного голосования рекомендовал общему собранию ДВО РАН избрать председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по физико-математическим и техническим наукам академика Ю.Н. Кульчина; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по химическим наукам академика В.И. Сергиенко; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по биологическим наукам академика Ю.Н. Журавлева; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по наукам о Земле академика Г.И. Долгих; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по общественным наукам академика П.А. Минакира; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по гуманитарным наукам члена-

корреспондента РАН В.Л. Ларина; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по медицинским наукам академика Н.Н. Беседнову; председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по сельскохозяйственным академика В.Т. Синеговскую.

Члены президиума рассмотрели также представленные материалы о кандидатурах на должность научных руководителей Федерального  научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии, Дальневосточного геологического института, Тихоокеанского института географии, Института экономических исследований. «К сожалению, ‒ сказал В.И. Сергиенко, ‒ время неумолимо. Руководители названных институтов в силу возрастных критериев оставили директорский пост. Сегодня мы говорим слова благодарности академикам Юрию Николаевичу Журавлеву, Александру Ивановичу Ханчуку, Петру Яковлевичу Бакланову, Павлу Александровичу Минакиру за их плодотворный  труд во благо отечественной науки и надеемся, что они продолжат научную деятельность в новом для них ранге – научных руководителей».

В научном докладе «Создание исходного материала для селекции сельскохозяйственных растений методами биотехнологии» к.б.н М.В. Илюшко (Приморский НИИСХ) представила результаты работы за последние пять лет коллектива лаборатории, созданной в декабре 1988 г. для селекционных и семеноводческих целей. Объект научных исследований коллектива ‒ важнейшие для Приморского края полевые культуры: соя, рис, гречиха. Полученные в культуре in vitro регенерантные линии выделяются по хозяйственно ценным признакам в питомниках института и представляют селекционную ценность. За годы работы в лаборатории выведены сорта сои, стевии (лекарственное растение, содержащее стевиозид, являющийся сахарозаменителем для больных диабетом), получены патенты и авторские свидетельства, коллектив много публикуется в научных изданиях. Ученые проводят совместные исследования с коллегами из БПИ ДВО РАН, Алтайского государственного университета, Московского института сельскохозяйственной биотехнологии и другими, а так же сотрудничают с Хейлунзянской сельскохозяйственной академией (КНР).

В обсуждении научного сообщения приняли участие Ю.Н. Кульчин, Ю.Н. Журавлев, П.Я. Бакланов, В.Л. Ларин, В. И. Сергиенко, В.В. Богатов.

В.И. Сергиенко отметил, что коллектив лаборатории продуктивно работает в избранном направлении, кооперируясь с учеными других институтов, и пожелал сотрудникам дальнейших успехов.

Уже несколько лет в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук проводятся конкурсы совместных  исследовательских проектов ДВО РАН и МНТ Тайваня, ДВО РАН-ВАНТ (Вьетнам). И вот Конкурсная комиссия  ДВО РАН объявляет новый конкурс совместных исследовательских проектов ДВО РАН и МНТ Тайваня на 2018-2020 гг.  Президиум своим постановлением утвердил Положение о настоящем конкурсе и время  его проведения  с 1 марта по 15 декабря 2017 г.

Конкурс совместных проектов ДВО РАН и ВАНТ  (Вьетнам) на 2018-2019 гг.  будет  проведен с 1 февраля по 15 июля 2017 г.  Утверждено положение.

Конкурсы объявляются, сказал в своем выступлении академик Ю.Н. Кульчин,  с целью стимулирования фундаментальных исследований в ДВО РАН, интеграции исследований и укрепления международных связей с научными учреждениями Тайваня и Вьетнамской академии наук и технологий.

Президиум ДВО РАН решил ряд организационных вопросов. 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН