Связать свою судьбу с наукой

 

 001 bДень российской науки президиум Дальневосточного отделения РАН отметил праздничным мероприятием – состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие члены бюро президиума Отделения, научная общественность, сотрудники аппарата. Открыл праздничную встречу председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко.

Дальневосточное отделение РАН – крупнейший центр академической науки на Дальнем Востоке, где сосредоточен мощный потенциал: 51 научное учреждение, в которых работает 20 академиков, 34 члена-корреспондента РАН, около 500 докторов наук и более полутора тысяч кандидатов наук. В День российской науки институтские мероприятия были направлены на популяризацию науки в среде подрастающего поколения, на проведение дней открытых дверей, перед молодёжью выступили ведущие учёные, были организованы экскурсии школьников в институты,  музеи,  показаны фильмы.   

– Наука – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, – начал свое выступление Валентин Иванович Сергиенко. Профессия научного сотрудника сродни таким творческим специальностям, как актер, писатель, фантаст…, но всех объединяет неравнодушие, преданность выбранной профессии, подвижничество. Если обратиться к истокам создания академической науки на Дальнем Востоке, то невольно склоняешься к выводу: наши первопроходцы были не только энтузиастами, но и в высшей степени альтруистами. Их вела страсть к познанию, открытию истины. Ведь не будь столь бескорыстного служения идее – не было бы, наверное, столь глубоко укорененной академической науки на берегах Тихого океана. Они первыми открыли просвещенному миру этот удивительный край, его уникальный растительный и животный мир, сокровища недр и живущих здесь народностей.

Наука на востоке страны развивалась сложно, рывками, скачкообразно, продолжил В.И. Сергиенко, – но, несмотря на трудности, она двигалась вперед. Развитие науки заложило основу имиджа Дальнего Востока.  Химики готовили обоснования для химической промышленности, биологи решали вопросы продуктивности наземных и морских экосистем. Первые исследования геологов позволили существенно изменить представление о геологии Дальнего Востока, а поисковые работы привели к открытию крупных рудных месторождений.  Регион оказался оловорудной провинцией, богатой рудами свинца и цинка, вольфрама и золота, редких металлов, флюорита, разнообразными углями и многими   видами полезных ископаемых. Нужно сказать, – подчеркнул Валентин Иванович, – науки о Земле всегда были в приоритете. И мы гордимся тем, что сделано в этой области. Разнообразный в видовом отношении растительный и животный мир Дальнего Востока стал уникальной природной лабораторией для биологов. И, конечно же, Мировой океан. Его изучением занимаются практически все институты Отделения. В сложнейшую отрасль знания превратилась вулканология.

Организация в семидесятые годы прошлого столетия Научного центра и участие в его становлении привело на Дальний Восток ярких, талантливых ученых, которые в будущем составили цвет академической науки. Их объединяла любовь к науке, желание дать ей простор для развития и принести как можно больше пользы стране и народу. Институты, созданные в то время, сегодня прочно стоят «на ногах». Каждый из них имеет в своем активе уникальные открытия, интересные научные разработки. Да, сегодня в научной деятельности институтов есть трудности, связанные с реформированием Российской академии наук, есть проблемы кадровые, молодежные, – отметил в своем заключении Валентин Иванович, – но РАН почти за трехсотлетнюю историю, несмотря ни на что, сохранила свою структуру, без науки общество дальше двигаться не сможет.

Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН д.и.н. Виктор Лаврентьевич Ларин предложил участникам собрания свое видение развития науки, вернее размышление ученого о том, что происходит сегодня вокруг науки и что ожидает ее в будущем, в первой половине XXI века. И хотя прогноз – дело неблагодарное, Виктор Лаврентьевич обозначил тенденции, проблемы и перспективы развития науки. Мы живем в трудное время, – подчеркнул В.Л Ларин, – но в науке всегда было достаточно оптимизма, и я надеюсь, он нас не подведет.

Как создавалась Центральная научная библиотека ДВО РАН, кто был ее организатором и первым директором, чем живет сегодня библиотека, какие задачи решают ее сотрудники рассказал директор ЦНБ к.х.н. Ахат Асхадович  Набиуллин.

Затем академик В.И. Сергиенко огласил распоряжение о награждении сотрудников институтов, аппарата президиума почетными грамотами и объявлении им  благодарностей за успешную научную деятельность, высокий профессионализм и сердечно поздравил с Днем российской науки. Сегодня, – сказал он, – как и в начале прошлого века, учеными движет идея служения истине и общественному благу. Валентин Иванович пожелал коллегам здоровья, творческих успехов, хорошего настроения.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН