dvuch

Молодёжь в науке

Разгадывая загадки Арктики, следую к своей цели

В январе нынешнего года в Госдуме началось обсуждение создания национального интегратора для управления шельфовыми разработками месторождений углеводородов. Решающая роль в этом мегапроекте, безусловно, принадлежит нашей отечественной науке, более тесному и открытому партнёрству и сотрудничеству российских специалистов со своими зарубежными коллегами.
Наши учёные давно занимаются научными исследованиями в Арктике, но остаётся немало «белых пятен», ещё много неизученного…
Об этом – наше интервью с Александром Николаевичем ЧАРКИНЫМ – научным сотрудником лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, кандидатом геолого-минералогических наук.
Александр по возрасту – молодой учёный, но в свои годы уже немалого добившийся.
Он принимал участие в исследованиях по 18 программам, грантам, научным контрактам и договорам. Четырежды выступал в качестве руководителя: грантах РФФИ и ДВО РАН, недавно стал одним из победителей конкурса молодых российских учёных-кандидатов наук на право получения гранта Президента РФ 2014 года по теме «Особенности транспорта и трансформации осадочного материала в системе «суша-шельф» морей Восточной Арктики».
Несколько раз принимал участие в Международной школе по морской геологии (г. Москва), участвовал в сессиях Европейского геофизического союза (г. Вена, Австрия), во всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах.
Общее количество публикаций Александра Чаркина – 97.
33 года тому назад он родился в небольшом рабочем посёлке Приморского края. Ещё в детстве Александр не просто интересовался окружающим миром, а стремился к его познанию. Хорошо помнит как в детстве, вместо того чтобы играть со сверстниками, подолгу наблюдал за поведением муравьёв вокруг их жилища, на прилегающей к игровой площадке клумбе. Возможно, именно тогда у него зародился интерес к исследованиям окружающего его мира, проявившийся в будущем в решении связать свою жизнь с научной деятельностью.
– На каждом этапе моей жизни всегда появлялся человек, игравший ключевую роль в формировании моей дальнейшей судьбы, – рассказывает Александр. – В школе это был учитель географии Мария Артёмовна Дерябина, в университете – профессор, доктор географических наук Пётр Фёдорович Бровко, в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН – кандидат геолого-минералогических наук Олег Викторович Дударев. Именно благодаря этим людям сегодня я занимаюсь любимым делом и достиг определённых успехов в научной деятельности.
Мой путь в академическую науку не был простым. В основном эти сложности были связаны, конечно, с материальными проблемами, как и у всех моих сверстников на заре 90-х годов, поэтому нет смысла подробно рассказывать об этом. Но, несмотря на все житейские тяготы тех лет, в сфере профессиональной деятельности, в научной работе, на мой взгляд, удалось достичь немалого.
– Расскажите о своих научных интересах.
– Поступив на работу в Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, я начал заниматься исследованием процессов современного осадкообразования в морях восточной Арктики России. По причине высокоширотного географического положения, труднодоступности и крайне сурового климата этот регион до сих пор является одним из наименее исследованных не только в Арктике, но и во всем Мировом океане. Поэтому материала для научной работы можно было набрать с избытком. Нужно было только добраться до Арктики.
– А когда добрались, что наиболее интересного и значительного вам удалось выявить?
– На сегодняшний день главным результатом в своей работе я считаю полученную концепцию цикличности процессов приконтинентального осадкообразования в морях восточной Арктики России. Эта цикличность, включая изменения условий мобилизации и поставки терригенного материала, в обстановке перегляциального восточно-арктического подтипа литогенеза, предопределена стадийностью развития береговой термоабразии, увязанной с типом развития макросиноптической обстановки и ранее никем не отмеченной.
– Каковы основные направления деятельности лаборатории, в которой вы работаете?
– Последние 10 лет я работаю в лаборатории арктических исследований, которой руководит доктор географических наук Игорь Петрович Семилетов. Наша лаборатория мульти-дисциплинарная, её научные исследования направлены на изучение различных природных процессов и явлений в Арктическом регионе. Все мои коллеги – высококвалифицированные специалисты, а некоторые из них – лидеры в своих научных направлениях не только в России, но и в мире.
Мы занимаемся исследованием подводной мерзлоты как фактора, контролирующего выброс метана в атмосферу в морях Восточной Арктики. Изучаем седиментогенез на шельфе морей Восточной Арктики и Дальнего Востока России. Разумеется, для нас очень важно понять роль арктических морей в формировании планетарного максимума парниковых газов.
– Есть ли в лаборатории молодые специалисты, студенты- дипломники?
– Средний возраст сотрудников нашей лаборатории составляет 45 лет. Это довольно неплохой показатель для научного коллектива академического института. Он обеспечивается значительной долей молодых специалистов в штатном составе лаборатории.
Кроме того, в нашей лаборатории проходят практику два студента дипломника из Дальневосточного федерального университета. Надеюсь, что они почерпнут много полезного для своей будущей работы.
– Сотрудничество с университетами – это политика лаборатории?
– Мы давно поддерживаем связи со многими университетами, как в России, так и за рубежом, но в основном наше сотрудничество сконцентрировано в области совместной научной деятельности.
– Чем планируете заниматься в ближайшие несколько лет?
– В прошлом году мы получили новое оборудование для исследования в воде короткоживущих изотопов радия, которые являются трассерами выхода грунтовых вод на поверхности шельфа. Кроме того, с их помощью можно оценить возраст прибрежно-шельфовых водных масс. Это сравнительно новое направление исследований, возникшее не более 20 лет назад, а в России оно будет начато впервые.
Работы по этой тематике очень перспективны, поскольку имеют не только фундаментальное, но и прикладное значение. Прикладной характер данных исследований подтверждается деятельностью американских учёных в Мексиканском заливе, по поиску выхода углеводородов на поверхность шельфа, с помощью определения активности короткоживущих изотопов радия в придонном горизонте водной толщи. Именно в данном направлении я планирую сосредоточить свои усилия в ближайшем будущем.
– Какими видите перспективы науки, образования в стране и на Дальнем Востоке в ближайшее десятилетие?
– Верю в лучшее, и занимаюсь своей работой. Пока что мне никто не мешает этого делать, а это самое главное. Давать прогнозы неблагодарное дело, тем более обычному научному сотруднику, не имеющему доступа к необходимой исходной информации.
– Чем любите заниматься в свободное от работы время?
– В прошлом месяце у меня родилась вторая дочь, поэтому всё свое свободное время провожу с семьёй. Мои жизненные ценности заключаются в том, чтобы быть как хорошим отцом, так и достойным специалистом в сфере своей профессиональной деятельности и, разумеется, трудиться на благо семьи и нашего Российского общества.
– Что бы вы пожелали себе?
– Себе хотелось бы пожелать дальнейшего профессионального роста, а моей семье – благополучия и стабильности. Уверен в огромном потенциале российской науки, а поэтому и в своём будущем. Главное – никогда не сдаваться и настойчиво следовать к своей цели.
В последние годы исследование шельфов Арктических морей привлекает всё большее внимание научной общественности в России и за рубежом. Этот процесс имеет под собой, как экономические (известно, что на шельфе существуют богатейшие залежи полезных ископаемых), так и познавательные причины. Изучение современной природной обстановки на арктическом шельфе необходимо для понимания глобальных процессов и явлений, их эволюции в прошлом, а также установления современного состояния криолитозоны шельфа. За последние десятки лет проблеме исследований арктических шельфов Евразии было посвящено большое количество исследовательских проектов. Вносит свой вклад в изучение загадок Арктики и Александр Чаркин.

Анастасия КУЛИКОВА

1 2

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН