Славный юбилей сибирской науки
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) отмечает свое 60-летие. Создание научного центра на востоке страны стало главным делом жизни академика М.А. Лаврентьева. Эта идея, выдвинутая им вместе с академиками С.Л. Соболевым и С.А. Христиановичем, получила широкую поддержку ученых и правительства страны. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения Академии наук СССР.
Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его организации, стали: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений.
Трудно даже представить себе, как сложилась бы судьба Сибири, если бы тогда, в далекие уже пятидесятые, в Новосибирск не приехала бы целая плеяда ученых мирового уровня, и рядом с городом не вырос бы Академгородок. И теперь, в канун юбилея, хочется хотя бы коротко вспомнить славную историю Сибирского отделения.
8 февраля 1724 года российский император Петр Первый своим указом учредил Академию наук ‒ «собрание ученых и искусных людей, которые …сии науки совершить и умножить тщатся», чем проявил исключительную прозорливость и предприимчивость. Но еще более необыкновенным стало решение советского правительства о создании Сибирского отделения. В истории нашего государства, Российской академии, всего мирового сообщества его организация – явление исключительное и выдающееся.
Созвездие имен блестящих ученых и, прежде всего, отцов-основателей отделения, академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Сергея Львовича Соболева, Сергея Алексеевича Христиановича, Андрея Алексеевича Трофимука, творивших в его стенах, и ученых, работающих ныне, ярчайшее тому подтверждение. «Счастливы те, кто идет по новому пути, хотя бы они сделали несколько шагов, их имена превозносятся», писал один из мыслителей прошлого. Но словно о них писал.
Приятно отметить давние и тесные связи дальневосточных ученых с сибирскими коллегами. Здесь важно напомнить, что Дальневосточный научный центр (с 1987 года ‒ Дальневосточное отделение РАН) в свое время тоже вышел из Сибирского отделения. Именно после основания Сибирского отделения и передачи ему Дальневосточного филиала АН СССР и Сахалинского комплексного НИИ началась интенсивная организация сети научно-исследовательских институтов во Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. Уже к началу 1970-х годов научные учреждения могли оказывать существенное влияние на развитие производительных сил региона. В связи с этим в октябре 1970 года постановлением Президиума АН СССР на Дальнем Востоке на базе научных учреждений СО РАН был организован самостоятельный Дальневосточный научный центр АН СССР, президиум которого разместился во Владивостоке. Ученых Дальнего Востока и Сибири продолжают связывать совместные планы и проекты, актуальные диалоги и обмен информацией. Связывает и единство задач ‒ служение науке и образованию России. Хочется верить, что это связь, эти общие традиции научного поиска сохранятся и в дальнейшем.
Глубокоуважаемый Александр Леонидович!
Дорогие коллеги!
Примите искренние поздравления со столь знаменательным событием – 60-летием со дня основания Сибирского отделения Российской академии наук.
Созданная Сибирским отделением интеллектуальная среда оказала огромное влияние на науку, образование, культуру Урала, Сибири, Дальнего Востока, мирового сообщества. С первых лет своего существования сибиряки заявили о себе как о самостоятельном союзе ученых, поражавшем современников многообразием и глубиной своих исследований, новыми подходами в развитии науки и общества.
С Сибирским отделением РАН во многом связаны понятия «впервые в России, в науке». Не только описанию, но простому перечислению не поддается все, что «изобрели сибирские ученые» за пройденные шестьдесят лет. СО РАН – это авторитетные научные и педагогические школы, открытия мирового уровня в различных областях науки, высококлассные специалисты и талантливая молодежь, востребованные современной экономикой, временем, страной. СО РАН ‒ это особые традиции и особая атмосфера. Таковым Сибирское отделение РАН остается и сегодня.
Жизнь коротка, а наука вечна. Хочется верить, что никакие потрясения последних времен, никакие ветры оледенения не разрушат выстроенного гигантами мысли здания науки. Надо лишь набраться мужества и терпения. Ведь дорогу осилит идущий.
С юбилеем, дорогие друзья! Желаем Вам доброго здоровья, радости творчества, надежды и счастья в год вашего 60-летия!
Виват, сибиряки!
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. СЕРГИЕНКО
Главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН В.В. БОГАТОВ