Поток метеоров от хвоста кометы Галлея увидят приморцы на майские праздники
Метеорный поток эта-Аквариды достигнет своего пика в ночь с 5 на 6 мая. После этого активность потока уменьшится. Но почти до конца мая в ясные и безоблачные ночи можно будет наблюдать от 10 до 30 белых метеоров в час. Приблизительная скорость их движения составит около 65 км/сек. Источником этого метеорного потока является "звездная пыль" хвоста знаменитой кометы Галлея, сообщает корр. ИА UssurMedia.
Как рассказал директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корниенко, свое название эта-Аквариды получили от созвездия Водолея, где находится их радиант (точка, откуда визуально исходят метеоры ‒ редакция). А приставка "эта" произошла от имени звезды в созвездии, к которой радиант находится ближе. Он отметил, что созвездие Водолея поднимается над горизонтом на востоке, после 4.00 ночи. Засветка Луны в это время уже не будет сильной, и "звездопад" можно наблюдать до восхода солнца. Период активности метеоров продлится до 20 мая.
‒ Не думаю, что наблюдатели эта-Акварид увидят грандиозное зрелище. Их часовое число слишком низкое и метеоры не будут обильными. В истории известны случаи настоящих метеорных дождей, когда за час в небе наблюдалось до нескольких тысяч "падающих звезд". Например, поток Леониды в 1966 году. Но понаблюдать за этим событием из любопытства может быть интересно, ‒ уточнил ученый.
Отметим, по мнению опытных наблюдателей не рекомендуется полностью сосредотачиваться на радианте в ожидании очередного метеора. В этом случае есть риск пропустить метеоры, которые оставляют за собой самые длинные и яркие полосы. Лучше всего лечь на спину и смотреть вверх. Именно так получается максимально широкий обзор звездного неба, и меньше потом болит шея. Конечно же, смотреть за падающими звездами лучше всего за городом, где нет засветки неба.
Справка: Эта-Аквариды наблюдали еще в Древнем Китае, но впервые их подробно описали лишь в 1848 году немецкие астрономы. Метеоры потока рождены кометой Галлея, период обращения которой составляет 75-76 лет. Ближайшее ее появление во внутренней части Солнечной системы ожидается в 2061 году.