Гималайским медведям не до сна
В последние два года на юге Хабаровского края сложились крайне тяжёлые условия для диких животных, благополучие которых зависит от плодоношения кедра и дуба. В 2015 г., практически, по всей зоне произрастания этих видов в Приморском и Хабаровском краях наблюдались одновременные неурожаи орехов и желудей. В 2016 г. неурожаи кедра и дуба повторились в Хабаровском крае. Отсутствие осенних кормов в течение двух лет подряд стало аномальным явлением, обернувшимся настоящей трагедией для популяции гималайского медведя. Впервые за всю историю изучения этого вида в России наблюдались не залёгшие в берлоги истощённые медведи – взрослые особи и медвежата. На теле таких животных имелись признаки кожных заболеваний, – обширные участки с отсутствием волосяного покрова, что, вероятно, стало следствием ослабленного иммунитета и нарушения обмена веществ. Дефицит веса у обследованных павших медведей достигал 50%. Отмечены многочисленные находки в лесу, в т.ч. в берлогах, павших медведей, случаи вынужденного залегания зверей в антропогенных ландшафтах в нетипичных для вида зимних убежищах.
Наблюдаемое бедствие во многом обусловлено общим критическим состоянием кедрово-широколиственных лесов, которые практически по всей зоне своего произрастания трансформированы многократными рубками. Вместе с общим снижением защитных и пищевых свойств биотопов, в разреженных древостоях нарушилась естественная цикличность в плодоношении кедра и дуба.
В непосредственной близости от зоны бедствия медведей, в среднем течении реки Бикин (Пожарский район Приморского края), сохранился самый обширный, нетронутый рубками массив кедрово-широколиственных лесов. Недавно эта территория вошла в состав национального парка. Здесь локализована самая многочисленная в России группировка гималайского медведя, а плотность населения особей этого вида одна из максимальных в регионе. В 2015 и 2016 гг. на Бикине отмечались небольшие, но достаточные для гималайских медведей урожаи кедра и дуба. В отличие от сопредельных, пройденных рубками районов бикинские медведи благополучно залегли в берлоги в обычные сроки. Бодрствующие зимой, истощённые и павшие животные здесь не наблюдались. Это ещё раз подчёркивает исключительно важное значение старовозрастных кедрово-широколиственных лесов для благополучия гималайского медведя, обитающего в России у северной границы своего ареала.
Сергей Колчин, к.б.н., научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН
Рис. 1. Самка гималайского медведя, отловленная 14.09.16 вблизи границы Большехехцирского заповедника (с. Казакевичево, Хабаровский район Хабаровского края) (фото ФГБУ “Заповедное Приамурье”)
Рис. 2. Истощённый гималайский медведь с редким волосяным покровом. 11.10.16, Бикинский район Хабаровского края (фото С.А. Колчина)
Рис. 3. Истощённый гималайский медведь с признаками кожного заболевания. 12.11.16, Бикинский район Хабаровского края (фото С.А. Колчина)
Рис. 4. Гималайский медведь, отловленный в ноябре 2016 г. в окрестностях Большехехцирского заповедника (фото Центра реабилитации диких животных “Утёс”)
Рис. 5. Взрослый гималайский медведь, погибший от истощения. Март 2017 г., район им. Лазо Хабаровского края (фото С.А. Колчина)
Рис. 6. Двухлетний гималайский медведь, покинувший берлогу на два месяца раньше обычных сроков из-за истощения. 1.03.17, (окрестности пос. Хехцир, Хабаровский район Хабаровского края) (фото С.А. Колчина)
Рис. 7. Берлога гималайского медведя в виде наземного гнезда в основании выгоревшего ясеня, устроенная на берегу реки Хор рядом с пос. Хор, 500 м от автомагистрали “Хабаровск-Владивосток”. Спящий медведь был обнаружен рыбаками, а на другой день убит тигром. Оба хищника вышли в антропогенные ландшафты в связи с бескормицей. 10.12.16, район им. Лазо Хабаровского края (фото С.А. Колчина)
Рис. 8. Берлога гималайского медведя под корнями упавшей осины. Истощённый медведь покинул убежище в середине февраля 2017 г. Хабаровский район Хабаровского края (фото С.А. Колчина)