Социально-экономическая география в России

globВ издательстве «Дальнаука» под редакцией вице-президента Русского географического общества академика П.Я. Бакланова вышла книга  «Социально-экономическая география в России». Это обзорно-аналитическое издание было  специально подготовлено к научной конференции Международного географического союза (Москва, август 2015 года) и ориентировано на зарубежных коллег, кто занимается научной и научно-прикладной деятельностью, преподает, учится в рамках той сферы знания, которую на Западе называют «HumanGeography». Слабое знание западными географами русского языка, практическое отсутствие переводных на иностранные языки работ российских географов и другие проблемы – все это крайне затрудняет знакомство с основными достижениями и проблемами российской социально-экономической географии. Последняя, в силу ряда причин, развивалась относительно автономно на протяжении многих десятилетий. Задача данного издания – дать, по возможности, подробную информацию о столичных и региональных экономико-географических центрах в России, познакомить читателей с основными направлениями научных исследований в российской социально-экономической географии в постсоветский период, с основными публикациями.

География в России – как образовательная дисциплина, а затем и как наука ведет свою историю с образования в 1724 году в г. Санкт-Петербурге императором Петром I Российской академии наук.

Социально-экономическая география (СЭГ) – как важнейшая составляющая географических наук так же имеет в России более чем 250-летнюю историю. Известно, что сам термин «экономическая география» в России впервые применил великий русский ученый М.В. Ломоносов (Первая половина XVIII в.). Им было написано несколько крупных работ экономико-географического содержания.

На разных исторических этапах российская СЭГ испытывала «взлеты и падения», но всегда была востребована в обществе. В настоящее время СЭГ развивается в Российской академии наук, в ряде отраслевых научных центрах, в российских университетах. Общественная ветвь географии широко представлена и в Русском географическом обществе.

Идея данного издания принадлежит академику П.Я. Бакланову, обсуждалась и была поддержана на V Ежегодной научной ассамблее Ассоциации российских географов-обществоведов (Санкт-Петербург, август 2014 г.) и на Комиссии Русского географического общества по территориальной организации и планированию (Москва, ноябрь 2014 г.). Большую работу по подготовке, сбору и редактированию материалов провели П.Я. Бакланов, В.Е. Шувалов и А.В. Мошков. Перевод на английский язык выполнен Г.Л. Димовой, В.М. Карпецом и А.С. Ланкиным. Техническую работу в подготовке рукописи к печати выполнили О.С. Корниенко, О.Л. Ермошина и Ю.В. Орлиогло. В составлении картосхем приняли участие П.Я. Бакланов, А.В. Мошков и В.В. Ермошин. Макет книги составлен Л.М. Кабалик.

Подготовка, перевод на английский язык и издание данной книги осуществлялось при финансовой поддержке Русского географического  общества.

Вся широкая палитра исследований в российской СЭГ представлена в этом издании. Разумеется, характеристики многих направлений, результатов исследований отдельных центров и авторов изложены здесь практически в тезисной форме. Тем не менее, в целом они дают достаточно полное представление о российской СЭГ. Отдельные разделы книги написаны ведущими учеными-географами в своих центрах или – в отдельных направлениях.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН