БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ДВО РАН

В преддверии 70-летия Великой Победы Президиум ДВО РАН собрал своих ветеранов – тех, кто прошел фронт, ковал победу в тылу. Это они отстояли родную землю и будущее нашего народа. Чествовали полковника в отставке Григория Константиновича Малютина и ветерана труда Александру Петровну Сватко.

Председатель Отделения академик В.И. Сергиенко, поздравляя ветеранов и присутствующих в зале, отметил, что Отечественная война 1941–1945 гг. была самой кровопролитной войной XX века. Она затронула практически каждую семью в нашей стране. На фронтах воевали сотрудники академии наук. Многие из них в мирное время стояли у истоков организации Дальневосточного научного центра АН СССР, становлении новых научных направлений академических институтов. Это директор-организатор Института химии, будущий член-корреспондент АН СССР  Юрий Владимирович Гагаринский, директор-организатор Института биологии моря, будущий академик Алексей Викторович Жирмунский….

С большим вниманием, с большим интересом участники встречи посмотрели слайд-фильм о ветеранах Президиума ДВО РАН, о родных и близких сотрудников, принимавших участие в боевых действиях. На экране – фотографии солдат и офицеров, тех, кто вернулся домой живыми, и тех, кто погиб, так и не вкусив долгожданной Победы. Получился, своего рода, Бессмертный полк ДВО РАН.

Участников встречи с небольшим концертом приветствовали воспитанники детского сада № 171.

Особенно трогательно в этот день прозвучали воспоминания ветеранов, детей, внуков воевавших. Присутствующие смогли услышать яркие рассказы.

Григорий Константинович Малютин был в числе последних призывников военного времени. Свой первый бой он, будучи еще курсантом, принял на Курской Дуге. Был ранен, попал в госпиталь, затем вновь вернулся в строй. Из 80 человек его курсантского взвода в строю осталось лишь 6-7 человек. Остальные погибли или были ранены. Войну Григорий Константинович закончил в Кенигсберге.

Сергей Петрович Оленин пережил годы оккупации в Херсонской области, куда его семья приехала перед войной из Сибири, когда отца призвали служить на Тихоокеанский флот. Похоронка не обошла семью Олениных. В 1944 г. в Закарпатье раненого в бою старшего лейтенанта Ивана Ивановича Оленина схватили бандеровцы и подвергли жестоким пыткам, выкололи глаза и убили. Эти изверги и сейчас продолжают свои зверства на Украине. Им нет прощения и пощады, их ждет неумолимое наказание.

Анна Анатольевна Куркина рассказала о судьбе двух своих дедушек.

Один из них – Алексей Егорович Унковский проживал до 1940 г. во Владивостоке.  В 1940 г. был арестован, а семье – жене и двум маленьким детям (бабушка, мама и ее брат) было приказано покинуть Владивосток в течение 24 часов.

Первое  письмо от  дедушки пришло в начале 1943 г. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Летом 1945 г. его демобилизовали. Эшелон с победителями отправили на Родину через западную границу СССР. Причем боевое оружие у демобилизованных солдат отобрали еще в Германии. Об эшелоне с безоружными солдатами, очевидно, узнали украинские националисты. Устроив засаду, бандеровцы недалеко от государственной границы расстреляли всех до одного, кто находился в эшелоне. Вместе со всеми погиб и дед Анны Анатольевны.. После этого случая демобилизованных солдат из освобожденной Европы отправляли домой с оружием, которое они уже сдавали на территории СССР.

Другой дедушка Анны Анатольевны – Трофим Ильич Иващенко проживал в Сумской обл. на Украине. На  фронте  – с первых дней войны. Принимал участие в боях за освобождение Киева. В конце октября 1943 г. при форсировании  Десны за проявленное мужество (нырял в холодную воду и доставал под постоянным обстрелом затонувшие при переправе снаряды) был представлен к награждению Орденом Красной Звезды, но в связи с тяжелым ранением  и направлением на лечение в госпиталь документы о представлении к награждению были утеряны. Орден вручили лишь в 1970 г. в день 25-тилетия Победы. Его родной брат Петр Ильич Иващенко погиб в 1943 г. под Пятихаткой близ Харькова в бою за его освобождение.

День Великой Победы, как и 70 лет назад, был и остается святым праздником для всех, кто не отделяет себя от истории и судьбы нашей Родины. Никто не забыт, ничто не забыто.

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН