Владимир Миклушевский:
ученые ДВО РАН – интеллектуальная элита страны

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялась встреча главы Приморского края В. Миклушевского с научной общественностью Дальневосточного отделения РАН.

Визиты первых руководителей края в научные организации всё ещё остаются редкостью, вызывающим повышенный интерес. Вот и на встречу с главой исполнительной власти Приморья, смогшем-таки выкроить в своём напряжённом рабочем графике время для разговора с сотрудниками единственного гуманитарного академического НИИ Дальнего Востока, пришли и представители других институтов и общественных организаций Дальневосточного отделения РАН. Владимир Миклушевский коснулся злободневных проблем, волнующих научное сообщество страны, в том числе и Дальнего Востока, и ответил на вопросы собравшихся.

Говоря о реформе РАН, Миклушевский подчеркнул, что выйти из неё успешно и с минимальными потерями для страны и отечественной науки можно только всем вместе, объединив усилия по реализации поставленных задач. При этом, по его мнению, могут быть и потери, но лишь в тех направлениях, «которые зачерствели», подчеркнул глава края. Минимизировать негативные последствия, уверен он, сможет Федеральное агентство научных организаций, региональное представительство которого не так давно появилось и во Владивостоке. Дополнительный плюс для совместного решения проблем Миклушевский видит в том, что территориальный орган ФАНО по Дальнему Востоку возглавил его коллега ещё по Московскому институту стали и сплавов, затем член его команды в руководстве ДВФУ и администрации края доктор технических наук Андрей Аксёнов.

Кроме того, подчеркнул Владимир Миклушевский, академические институты Владивостока достаточно хорошо держат вызов времени, по многим направлениям исследований конкурентноспособны на мировом уровне. Глава исполнительной власти Приморья назвал в качестве примера научные разработки Института биологии моря ДВО РАН, Института химии ДВО РАН, Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН… Другое дело, что с внедрением результатов труда учёных в жизнь у нас в стране не все хорошо. Но тут он с надеждой смотрит на Российскую ассоциацию венчурного инвестирования.

Отвечая на вопрос о возможных сокращениях научных кадров, Владимир Миклушевский подчеркнул, что нет такой установки, кого-то сокращать, «это дело самого НИИ», заметил он. Долгое время сам работавший в высшей школе, Миклушевский знает, насколько это болезненная тема. «Не должно ничего проводиться искусственно, надо выстроить приоритеты в прикладных и фундаментальных исследованиях», – сказал он.

Затем разговор перешёл на более предметные темы. Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, к.ф-м.н. Ольга Громашева просила краевые власти помочь сохранить Дальневосточному отделению в его структуре уникальное Медицинское объединение ДВО РАН. Оно давно уже переросло рамки обычного лечебного учреждения, с успехом занимается и подготовкой кадров, и научными исследованиями в тесном содружестве с институтами ДВО РАН, и внедрением разработок учёных в лечебную практику. Профсоюзный лидер обратила внимание руководителя края и на важность сохранения ведомственных детских садов – в последние годы количество молодых учёных, имеющих детей, в Дальневосточном отделении возросло. Владимир Миклушевский на это заметил, что «не надо сильно упирать» на передачу объектов социальной инфраструктуры муниципалитету. В качестве примера привёл Российские железные дороги, которые «пережили» передачу объектов социальной инфраструктуры, «и ничего не случилось», заметил он. «Я прекрасно знаю главного врача С. Крыжановского, бывал в больнице ДВО РАН – впечатление неплохое. Если медобъединение напрямую связано с наукой, это одно, если нет – надо ещё раз посмотреть. Задачи такой – сломать об колено – не стоит», – заверил глава края.

Директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Пётр Бакланов, обращаясь к Владимиру Миклушевскому, напомнил, что в советское время при Краевом комитете партии (КПСС) работал специальный научно-технический совет, рассматривавший вопросы развития Приморья. По мнению академика, неплохо было бы возродить совет. Привёл он и ещё один пример, достойный реанимации, – существовавшие уже в постсоветские годы губернаторские гранты для учёных и исследовательских коллективов. Также директор ТИГ ДВО РАН высказался за создание новой Экологической программы Приморья – прежняя была рассчитана лишь до 2005 года. Глава края нашёл предложения академика заслуживающими внимания.

Заместитель директора по науке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН д.и.н. Людмила Галлямова обратила внимание гостя на несколько затянувшуюся историю с широко разрекламированным в своё время жилищным кооперативом для преподавателей федерального университета и научных сотрудников ДВО РАН на Русском острове. С ответом на её вопрос помочь главе края поспешил градоначальник Владивостока Игорь Пушкарёв, также принимавший участие во встрече Владимира Миклушевского с учёными Дальневосточного отделения. По его словам, камнем преткновения стали реликтовые растения, в изобилии встречающиеся на участках, выделенных под строительство. Задержка вызвана с желанием городских властей не обременять финансово участников кооператива, а помочь им минимизировать возможные расходы.

Собравшиеся задавали главе края и другие вопросы, не связанные с наукой и жизнью Дальневосточного отделения РАН, но касающиеся перспектив развития края. Владимир Миклушевский подробно отвечал, ведь ещё в самом начале разговора он заверил аудиторию, что «с удовольствием» ответит на вопросы, не касающиеся науки. А завершил он встречу обещанием проводить встречи с представителями, как подчеркнул Миклушевский, цвета нации, «элитой, интеллектуальной элитой нации».

Сергей СЕМЁНОВ,
пресс-служба ДВО РАН

 

1

2

3

4

5

6

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН