О НОВОМ УСТАВЕ РАН, О ФАНО,
ОБ ОБЩЕМ СОБРАНИИ ДВО РАН
ШЕЛ РАЗГОВОР НА ПРЕЗИДИУМЕ

Дальневосточное отделение РАН, несмотря на прошлые сложности (сокращение объемов бюджета на развитие науки, старение ее материальной базы, ухудшение бытовых и социальных условий работников научных учреждений), всегда стремилось сохранить свою ориентацию на подготовку высококвалифицированных кадров для науки. С каждым годом в Отделении возрастает число докторантов по различным научным направлениям: математики, информатики, физики, химии, биологии, геологии, экономики, истории… Следует отметить, что практически на каждом заседании Президиума ученые, среди которых достаточно молодых, принимают поздравления по случаю присуждения им докторской степени. И Президиум ДВО РАН, который состоялся 17 апреля 2014 г., не стал исключением. Академик В.И. Сергиенко вручил дипломы доктора наук четырем исследователям: А.П. Касаткиной (ТОИ ДВО РАН), С.Л. Синебрюхову (ИХ ДВО РАН), О.П. Ткаченко (ВЦ ДВО РАН), А.Б. Имбсу (ИБМ ДВО РАН) и сердечно поздравил их.
Предваряя работу Президиума, председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко проинформировал собравшихся о том, что на мартовском Общем собрании РАН, наконец-то, принят новый Устав. Его утверждение позволит академическому сообществу двигаться дальше. «Но должен заметить, – сказал Валентин Иванович, – борьба за независимость Академии наук не закончена, нападки на РАН продолжаются». Передача институтов в ФАНО высветила ряд проблем, требующих незамедлительного решения, в частности экспедиционных, строительных, транспортных. В ближайшее время во Владивосток намерено прибыть руководство ФАНО для организации территориального управления, определится и его руководитель. «И тогда, – сказал В.И. Сергиенко, – смею надеяться, что на многие наши вопросы мы получим удовлетворительные для нас ответы».
Научная часть заседания Президиума была представлена докладом д.х.н. С.Н. Федорова «ТИБОХ в 2013 году».
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН недавно отметил свое 50-летие. Исследованиями в области химии природных соединений, морской биоорганической химии и биотехнологии, энзимологии, молекулярной генетики и морской микробиологии институт широко известен в нашей стране и за рубежом. Каждый год в научной жизни коллектива – это шаг вперед в поиске новых продуцентов биологически активных метаболитов, выделении, установлении химического строения самых различных природных веществ, изучение их химических свойств, физиологической активности, в том числе молекулярных механизмов действия, и органического синтеза, которые используются для создания новых лекарств, диагностикумов, биологически активных добавок к пище.
“Радионуклиды, тяжёлые металлы и редкие рассеянные элементы в наземных экосистемах Дальнего Востока: новые аспекты миграции и накопления” – такова тема научного сообщения к.б.н. Я.О. Тимофеевой (БПИ ДВО РАН).
Автор отразила влияние аварии АЭС “Фукусима-1” на радиоэкологическую обстановку наиболее густо населенной территории Приморского края и о. Сахалин. Результаты исследований показали, что концентрация дозообразующих радионуклидов в почвенном покрове береговых зон удерживается на уровне современных фоновых значений, характерных для средних широт, и не представляет угрозы для жизни населения.
Естественно-природный уровень отдельных металлов (Pb, Mn, Cu) в почвах Приморского края повышен по сравнению со средней концентрацией по России. С учётом особенностей трансформации элементов в почвах Дальнего Востока разработаны и предложены для использования на практике ряды агрохимической активности основных элементов питания растений.
Установлено присутствие в почвах малоизученных редких рассеянных элементов. Техногенное воздействие на почвенный покров сопровождается увеличением содержания опасного для живых организмов элемента – V. В дальнейшем планируется исследование особенностей перераспределения редких рассеянных элементов в почвенной среде и определение доступности элементов для растений.
Академик Ю.Н. Кульчин проинформировал членов Президиума о том, что комплексная программа фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток» утверждена президентом РАН и находится в ФАНО. Но деньги по проектам программы в институты до сих пор не перечислены, хотя прошло уже четыре месяца с начала года. «Необходимо приложить все наши усилия, – сказал Юрий Николаевич, – чтобы ускорить процесс прохождения Программы через ФАНО».
Члены Президиума заслушали и обсудили информацию заведующего кафедрой философии ДВО РАН к.филос.н А.В. Поповкина о работе кафедры. Он напомнил собравшимся историю формирования кафедры, ставшей самостоятельным подразделением в составе ИИАЭ ДВО РАН в 1988 г. В настоящее время кафедра продолжает свою работу по приему вступительных экзаменов в аспирантуру, обучению по программе курса кандидатского минимума «История и философия науки» и приему кандидатских экзаменов у аспирантов всех институтов, входивших в ДВО РАН, включая расположенные в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре и др.
Как и у многих других подразделений, у кафедры философии ДВО РАН возникли проблемы, связанные с реформированием РАН. Это в первую очередь структурная принадлежность кафедры, статус удостоверений о сдаче кандидатского экзамена, проблема финансирования деятельности кафедры (особенно выездных сессий). Перспективы в сложившейся ситуации зав. кафедрой А.В. Поповкин связывает с обоснованием актуальности философской подготовки аспирантов, совершенствованием читаемых курсов, приведением их в соответствие с требованиями подготовки научных кадров, развитием научно-исследовательской деятельности кафедры.
Для решения поставленных задач на базе кафедры совместно с ДВФУ создан временный творческий коллектив «Лаборатория философских проблем этики, науки и религии». Лаборатория начала активную работу по вовлечению студентов, аспирантов и ученых в проекты, требующие формулировки их собственных мировоззренческих установок. Президиум одобрил работу кафедры философии ДВО РАН по организации учебного процесса и поддержал дальнейшее ее развитие в направлении исследований проблем прикладной философии в сотрудничестве с ДВФУ.
Академик В.И. Сергиенко проинформировал собравшихся о проведении годичного собрания ДВО РАН. Собрание состоится во Владивостоке 13 мая 2013 г. В его повестке отчетные доклады о деятельности ДВО РАН и о работе Президиума Отделения в 2013 г. Поскольку это годичное собрание будет первым объединительным с РАМН и РАСХН, то будут заслушаны доклады академика А.К. Чайки «Об итогах научно-производственной деятельности НИУ ДВРНЦ Россельхозакадемии на 2013 г. и задачах по эффективному выполнению госзаданий на 2014 г. и плановый период 2015–2016 гг.». Академик Н.Н. Беседнова доложит о структуре и научной деятельности институтов РАМН, расположенных на территории РДВ.
Президиум ДВО РАН принял постановление об образовании Объединенных советов ДВО РАН по медицинским и сельскохозяйственных наукам. Предложения по его составам будут рассмотрены на очередном заседании Президиума.
На прошедшем 26 февраля 2014 г. Президиуме была рассмотрена и обсуждена региональная программа «Комплексная оценка негативных последствий катастрофических наводнений и разработка предложений по их минимизации», предложенная ИВЭП ДВО РАН. Членами Президиума разработка программы одобрена, но при этом были высказаны некоторые замечания. В частности, ее научному руководителю чл.-корр. РАН Б.А. Воронову было поручено сформировать рабочую группу, согласовать программу с Объединенным советом ДВО РАН по наукам о Земле и представить законченный вариант на Президиум до 15 апреля. Б.А. Воронов проинформировал членов Президиума, что данные ему поручения выполнены.
Президиум решил ряд научно-организационных вопросов, в частности была утверждена Комиссия по подготовке Устава ДВО РАН под председательством чл.-корр. РАН В.В. Богатова, академик В.И. Сергиенко назначен главным редактором журнала ДВО РАН «Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук» на следующий пятилетний период.

 

1-l 2-l 3-l

4-l 5-l 6-l

7-l 8-l 9-l

10-l 11-l 12-l

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН