Пресс-служба ДВО РАН
В КАЖДОМ ИНСТИТУТЕ ДВО РАН
ЕСТЬ УНИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
28 ноября во Владивостоке состоялся Президиум Дальневосточного отделения РАН. Открыл заседание председатель Отделения академик В.И. Сергиенко. Он вернулся из Москвы, где принимал участие в заседании Президиума РАН, в ряде других важных встреч.
Вопреки сложной обстановке, сложившейся вокруг РАН, - отметил В.И. Сергиенко, - наше Отделение продолжало успешно работать. Минувшие полтора месяца наглядно показали, что любой наш институт имеет в своем активе достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества. Примером тому - недавняя публикация сотрудников Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в журнале Nature. В средствах массовой информации появилось более 300 откликов на эту статью. Я посчитал целесообразным, - сказал В.И. Сергиенко, - просить президента РАН академика В.Е. Фортова поручить ДВО РАН руководство программой по исследованию Восточного сектора Арктики. Сомнений, что мы не готовы руководить такой программой, никаких нет. В течение десяти лет сотрудниками ТОИ ДВО РАН проведены в Арктике сложнейшие аналитические работы по изотопии, по проведению различных хронологических измерений в грунтовых колонках и, наконец, любопытные результаты принесло бурение. Уже есть ряд предложений от наших коллег из Японии, Республики Корея, Китая на проведение совместных работ в этом регионе. Международное сотрудничество интересно и полезно не только с научной точки, но оно престижно и для ДВО РАН.
На последнем совещании у президента РАН говорилось о том, что Дальневосточному отделению РАН будет поручено сформировать Программу развития фундаментальных исследований в интересах региона, куда войдут все наши комплексные проекты, которые финансироваться будут отдельно. На эти цели предусмотрено 264 млн. руб., деньги находятся в ФАНО, но выделяться будут по представлению Отделения. Опыт в подготовке подобных программ у нас есть, и большой. Достаточно вспомнить Программу комплексных исследований в бассейне реки Амур, программу «Биологическая безопасность дальневосточных морей РФ» и ряд других проектов, замеченных российским и зарубежным научным сообществом. Практику эту мы будем продолжать, хотя есть опасение, что это не продлится долго.
Говоря о том, каким будет начало нового года для наших институтов, В.И. Сергиенко подчеркнул, что ничего страшного не произойдет. Да, появился Закон, но с места пока ничего не сдвинулось. ФАНО не укомплектовано кадрами, и в его стенах никакие вопросы не решаются. Такое положение приводит к большим потерям для РАН. Зависли строительные дела, в результате мы потеряли 100 млн. руб. на строительство жилого дома, подобные проблемы в Москве, других городах. Не решаются чисто хозяйственные вопросы.
Значительно хуже обстоят дела с аппаратом Российской академии наук, региональных отделений и научных центров. ФАНО утвердило общую численность 200 человек. Если учесть, что только в Президиуме РАН работает около 1000 человек, то комментарии излишни. Но пока никто не оглашал цифры, все остается по-старому. Финансируется Отделение, как и в предыдущие годы, но такая ситуация продлится до тех пор, пока не будет принят новый Устав РАН. Вот тогда начнется переоформление документов, и где-то в середине года будет новый порядок финансового обеспечения.
Коснулся В.И. Сергиенко и оценочных материалов эффективности академических институтов, разработанных Департаментом образования и науки МОН. По его мнению, они абсурдны. Необоснованные претензии к Российской академии наук по поводу ее крайне низкой научной эффективности опровергаются реальным положением вещей в научных учреждениях.
В заключение В.И. Сергиенко призвал коллег продолжать работать слаженно, энергично и эффективно.
Академик В.И. Сергиенко тепло поздравил с юбилейным днем рождения директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И. Гордеева, С.Н. Федорова (ТИБОХ ДВО РАН) и В.М. Салдина (ИХ ДВО РАН) – с присуждением им ученой степени доктора наук, пожелал всем творческих успехов и новых достижений.
Затем вниманию членов Президиума были представлены два научных доклада.
Доклад д.г.н. Б.И. Гарцмана (ТИГ ДВО РАН) был посвящен проблемам гидрологических последствий современных изменений климата и хозяйственной деятельности в южной части Дальневосточного региона РФ.
Исследование гидрологических последствий изменений климата и хозяйственной деятельности в регионе представляет сложнейшую научно-прикладную задачу, для решения которой пока не создано адекватного методологического и информационного обеспечения, - сказал Б.И. Гарцман. Создание такого обеспечения является первоочередной задачей и требует значительных организационных усилий и материальных вложений.
В лаборатории гидрологии и климатологии ТИГ ДВО РАН успешно ведутся исследования по максимально широкому спектру задач, но в силу ограниченности ресурсов и труднодоступности многих видов необходимой информации работы сосредоточены в основном на методологических разработках. Создание современного эффективного научного инструментария для таких исследований позволит развернуть их тогда, когда они будут в достаточной степени востребованы. Для этого разрабатываются средства математического моделирования стока, сценарного прогнозирования гидрологического режима, статистического анализа и вероятностного моделирования, классификации и районирования речных бассейнов, поставлена программа натурных исследований на малых экспериментальных бассейнах.
Катастрофическое наводнение этого года в бассейне Амура особенно ярко высветило как высокую актуальность тематики, так и отсутствие многих крайне необходимых разработок, таких как методы краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, региональных методических основ строительного проектирования, хозяйственного планирования и управления, экологического мониторинга водных объектов и т.п.
С научным докладом «Симбиоз как фактор морфологической дивергенции, репродуктивной изоляции и видообразования» выступил д.б.н. Е.С. Балакирев (ИБМ ДВО РАН).
На основании молекулярно-генетического анализа структуры микробиомов впервые показано, что симбиотические бактерии являются причинным фактором, обусловливающим эволюционную дивергенцию у водорослей, морских ежей и других организмов. Симбионт - индуцированные изменения паттернов расселения и скрещиваний способствуют формированию репродуктивных барьеров между генетически сходными формами хозяина и последующей их дифференциации по морфологии и специализации по местообитанию. Предлагаются механизмы, обеспечивающие симбионт - опосредованные эволюционные изменения хозяина. Эпидемическая динамика симбионтов является ключевым фактором, ускоряющим репродуктивную изоляцию и создающим условия для завершения процесса видообразования хозяина. Выявленные взаимоотношения между хозяином и симбионтом могут представлять общую закономерность эпигенетической эволюции эукариот. Результаты работы важны для понимания общих закономерностей эволюции и видообразования, а также для увеличения продуктивности морских организмов в условиях марикультуры.
Тематика двух научных сообщений различна, но авторов объединяет важность поставленных проблем и конструктивное их решение. Оба доклада вызвали большой интерес и получили высокую оценку присутствующих.
Как работал и развивался Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за последние пять лет рассказали директор Института д.и.н. В.Л. Ларин и заместитель председателя комиссии по комплексной проверке ИИАЭ ДВО РАН академик П.Я. Бакланов.
В составе института работает 141 человек. В числе 85 научных сотрудников один член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и 54 кандидата наук.
Исследования, проводимые в институте, охватывают широкий спектр знаний в области отечественной истории, археологии, этнографии, международных отношений.
Отмечая позитивную динамику всей научной работы ИИАЭ ДВО РАН за прошедший период, комиссия особо отметила развитие востоковедческого направления, которое характеризуется широтой географического, хронологического и проблемного диапазона, стабильными международными связями. Институт превратился в подлинный центр изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что имеет не только научную, но и практическую значимость.
Весомый вклад внесли археологи института, перешедшие к систематизации и сравнительному анализу результатов исследований археологических памятников древности и средневековья, к масштабным реконструкциям, к широкому использованию новых приемов и технологий на основе междисциплинарного подхода. Традиционно стабильно исследуется история региона в новое время, где наметился поворот к разработке истории «c человеческим лицом», к истории повседневности. Этнологи института, успешно продолжая всесторонне изучение аборигенного населения Дальнего Востока, все больше внимания уделяют этнокультурным и этносоциальным процессам современности.
Сотрудниками института опубликовано 2178 наименований научной продукции, в том числе 75 монографий, 33 сборника научных статей, 19 учебных пособий, 9 информационно-справочных материалов, 2042 научных статьи, из них 405 в рецензируемых журналах по Перечню ВАК, защищено 6 докторских диссертаций и 8 кандидатских.
Институт издает журнал «Россия и АТР» и информационно-аналитический бюллетень «У карты Тихого океана».
Ученые института активно сотрудничают с университетами и научно-исследовательскими институтами Японии, КНР, Республики Корея, Монголии и Австралии.
По результатам комплексной проверки комиссия во главе с председателем академиком Н.И. Ивановой (ИМЭиМО РАН, Москва) выработала ряд рекомендаций, направленных на улучшение научной и организационно-хозяйственной деятельности института. В частности, комиссия рекомендовала усилить направление научных исследований, связанное с изучением современных проблем Восточной Азии и Азиатско-тихоокеанского региона. По мнению комиссии также необходимо активно использовать научные исследования в области археологии, истории, этнологии и культуры для объяснения и прогнозирования современных процессов в регионе, содействия решению задач по интеграции России в АТР и социально-экономическому и культурному развитию Тихоокеанской России.
Директор Центральной научной библиотеки ДВО РАН к.х.н. А.А. Набиуллин, отчитываясь о работе библиотеки за 2009-2013 гг,. рассказал о задачах, которые решал коллектив за отчетный период. В частности, ЦНБ осуществляла библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание читателей ДВО РАН и других организаций региона, централизованное комплектование единого библиотечного фонда ДВО РАН отечественной и иностранной литературой, организацию использования и сохранности фонда.
Библиотека создает единый справочно-поисковый аппарат по библиотечным фондам, формирует базы данных и организует доступ к ним, осуществляет научно-методическое руководство и координацию работы библиотек учреждений ДВО РАН. Библиотека участвует в работе Ассоциаций Приморского края, региональных библиотечных консорциумов, Международного библиотечно-информационного аналитического центра и Международной ассоциации пользователей CDS/ISIS ЭБНИТ.
В процессе обсуждения члены Президиума одобрили в целом работу Центральной научной библиотеки ДВОРАН за отчетный период, но высказали ряд замечаний и предложений.
Участники V Всероссийской научной конференции с участием иностранных ученых «Проблемы освоения георесурсов», прошедшей в октябре т.г. в Хабаровске, предложили сформировать региональную целевую программу «Комплексные ресурсы техногенных россыпных месторождений и их рациональное освоение в ДФО».
Целесообразность ее формирования связана с тем, что в настоящее время во многих районах традиционной россыпной золотодобычи Дальневосточного федерального округа наблюдается существенное снижение добычи золота из россыпей, что негативно сказывается на экономическом и социальном положении ряда субъектов Федерации. Резервом минерально-сырьевой базы россыпной золотодобычи могут быть комплексные ресурсы техногенных образований.
Члены Президиума, заслушав и обсудив сообщение директора Института горного дела ДВО РАН д.т.н. И.Ю. Рассказова одобрили инициативу ИГД ДВО РАН по формированию региональной целевой программы и рекомендовали создать рабочую группу для разработки программы и представить ее вариант на заседание Президиума к 20 января 2014 г..
Главный ученый секретарь ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатов в своем выступлении обратил внимание членов Президиума на необходимость более активной популяризации науки и внедрения в жизнь сделанных в институтах научных открытий. В этом направлении уже многое сделано. Обновился в информационном плане сайт Президиума ДВО РАН, но хотелось бы получать постоянную информацию из институтов, расположенных в регионе, - сказал он.
Президиум решил ряд кадровых и организационных вопросов.