ВОПРЕКИ ВСЕМУ
27 сентября Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 253-ФЗ «О российской академии наук» и Указ №735 «О Федеральном агентстве научных организаций» (ФАНО). О том, как будет складываться работа и жизнь Дальневосточного отделения РАН в новых условиях, шел разговор на заседании Президиума, которое состоялось 24 октября во Владивостоке.
Сложившаяся ситуация с реформированием РАН вызывает огромную обеспокоенность, сказал в своем выступлении В.И. Сергиенко. Теперь ФАНО будет определять все - распоряжаться имуществом, формировать научно-исследовательские планы работ, осуществлять их финансирование и проводить кадровую политику. Финансирование институтов через Агентство лишит нас возможности продолжать интеграционные проекты, региональные программы, стимулировать работу приборной и телекоммуникационной комиссий, экспедиций. Непонятной становится ситуация с международным сотрудничеством. Отсутствие в Положении упоминания о социальной сфере оставляет в неведении судьбу больниц, детских садов и прочего имущества, очень важного для обеспечения нормальных условий жизни и работы сотрудников институтов. Региональные отделения хотя и сохранили свой юридический статус, подчеркнул В. И. Сергиенко, но до сих пор неясно, каким образом будут построены взаимоотношения Отделения с научными учреждениями региона, с Агентством научных организаций.
Академическая наука на Дальнем Востоке всегда играла ведущую роль в развитии научно-образовательного и инновационного комплексов региона. Сегодня она на грани развала.
Наступил сложный этап в нашей жизни, в жизни Дальневосточного отделения, сказал В.И. Сергиенко. И нам всем очень важно знать, чем завершится эта неразбериха. Особенно это важно для научной молодежи, которая только приходит в институты: для них год-два большой срок. Если будет полная неопределенность - они оставят науку вообще или уедут работать за рубеж.
В.И. Сергиенко призвал членов Президиума сохранять спокойствие, продолжать научные исследования и успешно завершить 2013 год.
Наука вопреки всему живет, и вот доказательство: В.И. Сергиенко вручил дипломы доктора наук Э.В. Бойко, А.А. Артюкову (ТИБОХ), И.Б. Цой, И.А. Почекутовой (ТОИ), Г.А. Ткачевой, Е.Н. Чернолуцкой (ИИАЭ), аттестаты профессора Е.А. Макарченко, Т.М. Тиуновой (БПИ). 12 молодым исследователям были вручены дипломы лауреатов премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока.
В.И. Сергиенко тепло поздравил лауреатов и докторантов, пожелал им успехов и новых достижений.
В научном докладе д.ф-м.н. О.Б. Витрика (ИАПУ ДВО РАН) «Методы нанофотоники в исследовании модификации конденсированных сред», прозвучавшем на Президиуме, представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по данной проблеме. Предложены физические принципы создания спектральных систем ближнеполевой оптической микроскопии и разработан спектральный апертурный зонд на основе волоконного микрорезонатора Фабри-Перо для этих систем. Показано, что предлагаемые системы обеспечивают измерение топографических особенностей поверхностей с рекордными латеральным и вертикальным разрешением 40 нм и 15 нм. Разработаны физические основы создания безапертурных волоконно-оптических систем для острой фокусировки лазерного излучения и разработан безапертурный волоконно-оптический фокусирующий зонд, способный интегрироваться в стандартные системы сканирующей микроскопии. Продемонстрирована возможность модификации поверхностей металлических пленок наносекундными лазерными импульсами с латеральным разрешением 35 nm при использовании безапертурного волоконно-оптического зонда. На основе пространственного усреднения данных о динамическом рассеянии света предложен метод мониторинга в реальном размере и среднеквадратичной скорости движения наночастиц в жидких матрицах. Погрешность измерения метода - 20%, временное разрешение - 1 мс. Разработан новый фоторегистрирующий полимерный материал для микро- и нанофотоники на основе антраценсодержащих соединений β - дикетонатов дифторида бора, не требующий мокрой постэкспозиционной обработки, обеспечивающий плотность записи до 4000 лин/мм.
Успехи, достигнутые в Институте за последние годы в данных исследованиях, свидетельствуют об их перспективности, отметил В.И. Сергиенко.
На заседании Президиума были рассмотрены результаты комплексных проверок Института автоматики и процессов управления ДВО РАН и Института проблем морских технологий ДВО РАН. Их деятельность была оценена комиссиями с участием известных ученых из Москвы, Томска, Екатеринбурга, Таганрога.
Научные исследования, проводимые в Институте автоматики и процессов управления, направлены на решение проблем механики, энергетики и процессов управления; лазерной физики и оптических методов исследования конденсированных сред и технических объектов; проблем информатики и информационных технологий; физики низкоразмерных наноструктур, нанотехнологий и наннодиагностики.
В Институте работает 273 сотрудника, в их числе 130 научных работников, 2 действительных члена РАН, два члена-корреспондента РАН, 28 докторов и 80 кандидатов наук. Средний возраст докторов наук составляет 60 лет, кандидатов наук – 41 год.
За отчетный период Институтом получен ряд значительных результатов, опубликованных в международных и отечественных научных изданиях, вошедших в список важнейших достижений ДВО РАН. ИАПУ располагает современным экспериментальным и аналитическим оборудованием. На его базе работают четыре Центра коллективного пользования ДВО РАН. Институт проводит совместные научные исследования с институтами ДВО РАН, РАН, СО РАН, УРО РАН, в рамках соглашений сотрудничает с зарубежными исследовательскими организациями.
На базе Института действуют 8 базовых кафедр, три научно-образовательных центра университета.
Комиссия во главе с председателем академиком В.П. Матвиенко (ИМСС УРО РАН) положительно оценила деятельность Института, отметила высокий уровень проводимых научных исследований и рекомендовала ряд мер по улучшению его деятельности. В частности, комиссия предложила Ученому совету оптимизировать структуру Института, объединив малочисленные научные подразделения, а также рассмотреть вопрос об организации научно-методического руководства Института Отделением физических наук и Отделением нанотехнологий и информационных технологий.
Исследования в Институте проблем морских технологий направлены на создание подводных робототехнических комплексов. В его лабораториях созданы макет подводного аппарата с оптоволоконной связью, макетный образец ТНПА «Юниор», автономный необитаемый подводный аппарат на солнечных батареях, макет АНПА «Малый морской технолог 300», АНПА «МТ-2010», пилотный образец которого – «Пилигрим» поставлен для МЧС России, разработан и испытан усовершенствованный аппарат «ММТ-2012». Завершается строительство Центра по проектированию, изготовлению и испытаниям необитаемых подводных аппаратов. Центр оснащается современным оборудованием, что позволит вести работы по проектированию, изготовлению и испытаниям 10-12 образцов подводных робототехнических систем. В плане Института строительство Морской экспериментальной станции, предназначенной для проведения натурных испытаний аппаратов и гидроакустической аппаратуры.
.В Институте работает 131 человек, в их числе 40 научных сотрудников, два члена-корреспондента РАН, 6 докторов наук, 20 кандидатов и 12 научных сотрудников без ученой степени. Средний возраст научных сотрудников составляет 49,3 года.
Институт активно сотрудничает с вузами Дальнего Востока. Работают совместные с Дальневосточным федеральным университетом три базовых кафедры. За отчетный период 17 выпускников аспирантуры продолжили работу в ИПМТ.
По результатам комплексной проверки комиссия во главе с академиком С.Н. Васильевым (ИПУ им. В.А. Трапезникова РАН) положительно оценила деятельность Института и рекомендовала укрупнить основные научные направления, повысить количество публикаций научных сотрудников в рецензируемых российских и международных журналах.
Далее Президиум утвердил «Положение о конкурсах проектов ДВО РАН на 2014 год» и объявил конкурс проектов по разделу III по группам В – поддержка исследований молодых ученых (до 35 лет включительно), Г- плановые международные, российские и региональные конференции, и Д – наземные и морские экспедиции, проводимые ДВО РАН. Конкурс продлится с 25 октября по 30 декабря 2013 г.
Академик Ю.Н. Кульчин в своем выступлении назвал призеров конкурса совместных проектов ДВО РАН-ВАНТ в области фундаментальных исследований на 2014-2015 гг. Ими стали - Институт биологии моря и Тихоокеанский институт биоорганической химии.
Обе стороны намерены продолжить конкурс совместных исследовательских проектов на 2015-2016 гг. Конкурс совместных проектов ДВО РАН и ВАНТ объявляется с целью развития фундаментальных исследований в ДВО РАН, укрепления научных связей с учреждениями Вьетнамской академии наук и технологий.
Президиум своим постановлением утвердил Положение о настоящем конкурсе и время его проведения с 1ноября 2013 г. по 15 июня 2014 г.
На заседании Президиума был утвержден Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ на 2014 год, решен ряд организационных вопросов.