ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ УЧЕНЫЕ
ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2012 ГОД
29 апреля во Владивостоке прошло заседание Президиума ДВО РАН. В нем приняли участие директора институтов, научная общественность Отделения. Гостями Президиума РАН были Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) И.И. Колодезников и руководитель научно-организационного отдела Академии наук Республики Саха (Якутия) Д.И. Соловьев.
|
Заседание началось с вручения свидетельств победителей Конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук Е.А.Чусовитину (ИАПУ), С.А.Шабалину и М.Ю. Прощалыкину (БПИ), также был вручен диплом доктора наук заведующему лабораторией ИАПУ ДВО РАН А.И. Алексанину. Председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко тепло поздравил лауреатов и Анатолия Ивановича Алексанина, пожелал им успехов и новых достижений.
Затем члены Президиума рассмотрели ряд рабочих моментов, связанных с работой предстоящего Общего собрания Отделения. Был утвержден списочный состав собрания, уточнена повестка.
Рассмотрен важный для Дальневосточного отделения РАН вопрос - о кандидатуре академика В.И. Сергиенко на должность председателя ДВО РАН.
Академик А.И. Ханчук проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с постановлением Президиума ДВО РАН от 12 февраля 2013 года № 5, Регламентом проведения выборов председателя Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко зарегистрирован кандидатом на должность председателя ДВО РАН. Он выдвинут Объединенными учеными советами по направлениям наук. Члены Президиума при одном недействительном бюллетене проголосовали за кандидатуру академика В.И. Сергиенко на должность председателя Дальневосточного отделения РАН.
Конкурсная комиссия ДВО РАН выступила с предложением об объявлении Конкурса совместных исследовательских проектов ДВО РАН и ННС Тайваня на 2014-2016 гг. Конкурс предлагается объявить, сказал в своем выступлении академик Ю.Н. Кульчин, с целью стимулирования фундаментальных исследований в ДВО РАН, интеграции исследований и укрепления международных связей с научными учреждениями Тайваня.
Президиум своим постановлением объявил конкурс, утвердил Положение о конкурсе и время его проведения - с 15.05 по 15.11.2013 г.
Академик А.И. Ханчук доложил членам Президиума вопрос о Северо-Восточном научном центре ДВО РАН. В связи с тем, что СВНЦ ДВО РАН был переведен на новую систему финансирования и оплаты труда для работников аппаратов региональных научных центров возник ряд существенных юридических и финансовых ограничений, не позволяющих в полном объеме вести уставную деятельность Центра в качестве юридического лица. В принятом постановлении Президиум признал целесообразным прекращение деятельности СВНЦ ДВО РАН в качестве юридического лица с продолжением его работы на общественных началах.
Члены Президиума также рассмотрели вопрос о придании статуса Государственного научного центра Российской Федерации Институту проблем морских технологий. Директор ИПМТ чл.-корр. РАН Л.А. Наумов рассказал, что придание данного статуса позволит Институту улучшить финансовые возможности, расширить связи между наукой и производством в наукоемких отраслях, связанных с обороноспособностью страны. В Положении о Центре обозначены условия его государственного обеспечения и функции Центра по выполнению фундаментальных и прикладных исследований.
Президиум ДВО РАН решил также ряд организационных вопросов.
Во второй половине дня состоялось традиционное весеннее Общее собрание Дальневосточного отделения РАН. В программе - доклад председателя Отделения академика В.И. Сергиенко о деятельности ДВО РАН в 2012 г. и отчет главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН А.А. Буренина о работе Президиума в отчетном году.
В начале своего выступления В.И. Сергиенко рассказал о наиболее значимых событиях в жизни ДВО РАН. Приятно отметить, сказал он, что по результатам комплексных проверок институтов в совокупности с выводами комиссии РАН по оценке результативности научной деятельности подавляющему большинству институтов присвоена первая категория.
В числе важных мероприятий года В.И. Сергиенко назвал: выездное расширенное заседание Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН в Петропавловске-Камчатском с повесткой "Природные и техногенные катастрофы", выездное заседание Президиума ДВО РАН на Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова, посвященное 80-летию организации первых академических учреждений на Дальнем Востоке, а также Научную сессию Общего собрания, посвященную Году российской истории "Российский Дальний Восток: история, современность, перспектива" и научно-практическую конференцию "Миграционные процессы на Дальнем Востоке: история, современность и гипотеза будущего", посвященную 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина. И особое событие минувшего года - саммит АТЭС во Владивостоке, в котором кроме представителей органов власти и бизнеса, принимали участие сотрудники академических институтов и вузов. Институтом экономических исследований ДВО РАН была проведена серия круглых столов, конференций и семинаров, посвященных обсуждению вопросов, связанных с саммитом и его значением для интеграции России в АТР и социально-экономическим развитием территорий российского Дальнего Востока.
Затем В.И. Сергиенко подробно остановился на результатах, полученных институтами ДВО РАН в области фундаментальной науки. Минувший год еще раз наглядно доказал, что каждый институт ДВО РАН (из 34) имеет в своем активе достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества. На примерах крупных по значению работ, выполненных ДВО РАН, В.И. Сергиенко показал, какую решающую роль играет в судьбе научных исследований и разработок глубокое перспективное планирование, прогнозирование, оснащение научных учреждений современным оборудованием.
Особо отметил В.И. Сергиенко уникальные результаты, полученные в результате комплексных исследований, проведенных учеными институтов ДВО РАН геолого-геофизического профиля совместно с иностранными коллегами в области тектоники, геофизики, сейсмологии, вулканологии.
Большое внимание в докладе было уделено кадровым вопросам, взаимодействию с вузами региона. Проблемы эти неоднократно поднимались на заседаниях Президиума ДВО, отражены в Стратегии развития Дальневосточного отделения РАН до 2025 года и Программе развития Дальневосточного федерального университета до 2019 года и определены как важнейшие стратегические направления деятельности.
В кадровой политике, безусловно, есть позитивные моменты. Нам удалось сохранить стабильный состав высококвалифицированных научных кадров. За прошедшие пять лет количество кандидатов наук возросло на 11 процентов, докторов наук - на 7 процентов за счет уменьшения количества научных сотрудников без ученой степени, но подчеркнул В.И. Сергиенко, мы ощущаем, особенно в северных и восточных областях Дальнего Востока, нехватку сильных научных лидеров, способных возглавить приоритетные направления. По-прежнему острой остается проблема старения научных кадров.
Осуществлению успешной кадровой политики в Отделении прежде всего мешают: мизерные аспирантские стипендии, низкое пенсионное обеспечение высококвалифицированных специалистов, отсутствие в научных организациях вакантных ставок для молодых ученых, отсутствие фонда служебного жилья и общежитий, слабая базовая подготовка выпускников вузов по физике, химии, биологии, математике. Это привело к тому, что прием в аспирантуру в 2012 году сократился при явной тенденции к увеличению количества кандидатских и докторских защит.
Что касается научных публикаций, то сотрудниками ДВО РАН по результатам исследований опубликовано 2370 научных работ. Выпущено 200 книг, в том числе 113 монографий. Число статей в журналах, индексируемых в базах данных Web of science за последние пять лет выросло на 33 процента.
Говоря об инновационной деятельности, В.И. Сергиенко отметил, что научными коллективами Отделения в рамках выполнения базовых исследований, а также проектов Программы фундаментальных исследований РАН и Программ фундаментальных исследований Отделений РАН, выполнено 135 научно-технических разработок, 80 из них передано для практического использования. Разработки способны послужить основой для создания экономически эффективных наукоемких технологий, продуктов, материалов и услуг нового поколения или их существенного улучшения. Получено 120 патентов и авторских свидетельств.
В.И. Сергиенко привел отдельные примеры наиболее успешных научных разработок ИАПУ, ИПМТ, ИХ, ТИБОХ, ИБМ, ТОИ, ИГД, ИМиМ, которые, по его словам, характеризуют высокий уровень научных результатов.
Международное научное сотрудничество осуществлялось в рамках 339 соглашений и 134 долгосрочных программ и проектов с партнерами из 22 стран, проведено более 50 совместных экспедиций и полевых исследований.
В отчетном докладе были освещены и такие вопросы, как финансовое обеспечение научных исследований, капитальное строительство, выставочная деятельность.
Говоря о задачах на будущее, В.И. Сергиенко отметил, что к их числу можно отнести меры, направленные на повышение качества планирования и отчетности, с четким формулированием плановых заданий и обязательного сравнения результатов, сопоставление их с достижениями мировой и отечественной науки. Принципиально важно продолжить дальнейшее развитие в Отделении междисциплинарных исследований при совместном участии институтов естественных, общественных и гуманитарных наук. Следует обратить также внимание на оптимизацию возрастной структуры научных кадров и проведение для этого целенаправленной работы на кафедрах вузов региона по подбору и подготовке к поступлению в аспирантуру институтов ДВО РАН талантливых молодых специалистов, на положение дел с аттестацией научных кадров и работой диссертационных советов. Реализация инновационного потенциала фундаментальных исследований требует создания эффективного механизма для инновационной деятельности, активизации работы по налаживанию связей с бизнес- и иными структурами с целью поисков возможностей внедрения в производство результатов исследований. Остро стоит вопрос о модернизации материально-технической базы, в частности научно-исследовательского флота.
В заключение В.И. Сергиенко призвал коллег, несмотря на достигнутые успехи, не успокаиваться, а продолжать работать слаженно, энергично и эффективно.
Затем выступил главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН Н.А.А. Буренин. Он рассказал об итогах научно-организационной деятельности Президиума.
В дискуссии по отчетным докладам приняли участие академики В.А. Левин, П.Я. Бакланов, В.А. Стоник, Ю.Н. Кульчин, чл.-корр. РАН Н.А. Горячев, Г.И. Долгих, В.Е. Васьковский, А.В. Максимов, Б.А. Воронов, д.б.н. П.С. Зориков.
Подводя итоги обсуждения, академик В.И. Сергиенко отметил, что выступавшими было высказано много важных замечаний и предложений, которые непременно будут учтены в дальнейшей работе.
Члены Общего собрания утвердили отчет о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Дальневосточного отделения РАН в 2012 году и одобрили работу Президиума Отделения по повышению результативности деятельности учреждений науки, научного обслуживания и социальной сферы, совершенствованию интеграционного взаимодействия с образовательным комплексом региона, усилению инновационной и международной деятельности.
Было принято соответствующее постановление, в котором обозначены основные задачи деятельности Дальневосточного отделения РАН на будущее.
На Общем собрании состоялись выборы директора Института прикладной математики ДВО РАН. На новый срок избран чл.-корр. РАН М.А. Гузев.
|