Вопросы реструктуризации должны решаться в научном сообществе

 

 MG 7782 1Мы без особых потрясений «вошли» в 2016 год, начал свое выступление председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко на заседании Президиума ДВО РАН 4 марта. Хочу отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в ходе реформирования РАН, год прошедший был для ДВО РАН довольно успешным. Институты имеют достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества, публикации с высоким рейтингом цитирования. Плодотворно работает научная молодежь. Примером тому – гранты Президента РФ для молодых ученых, премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока, молодежные институтские и региональные конкурсы по направлениям наук.  10 человек удостоены звания «Профессор РАН». Словом, нам есть чем гордиться, есть над  чем работать.

Год 2016 начался сложно. Финансирование в институтах не увеличилось. Возникают большие проблемы с телекоммуникационными сетями, приборной базой, аспирантурой,  диссертационными советами, ослабились  контакты руководителей научных организаций с ДВО РАН. Но поток бумаг из ФАНО  по различным вопросам деятельности институтов увеличился в несколько раз.

В этом году предстоят выборы в РАН. Это всегда большое событие в жизни академии. На ДВО РАН выделены пять вакансий, не исключена возможность участия учёных Отделения в выборах на  обще академические вакансии. Выборы дают возможность признать и личные достижения сегодняшнего поколения ученых, и важность, востребованность их научных исследований для общества. Будем надеяться, что ряды членов академии пополнятся достойными представителями академической науки на Дальнем Востоке.

Затем члены Президиума заслушали доклады  председателя Дальневосточного регионального  аграрного научного центра  д.б.н. А.Г. Клыкова и главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатова.  Тематика  научных сообщений  различна, но их объединяет важность поставленных проблем.

А.Г. Клыков в докладе «Проблемы и перспективные направления исследований по зерновым культурам в Приморском крае (яровая и озимая пшеница, ячмень, гречиха)» рассмотрел вопросы, связанные с  историей селекции названных культур, изложил основные проблемы, результаты и перспективы селекционной работы с этими культурами в Приморском НИИСХ. В настоящее время сорта яровой пшеницы, ярового ячменя, гречихи селекции Приморского НИИСХ широко используются в производстве края и занимают от 85 до 100 % посевной площади зерновых культур.

Автор доклада представил результаты исследований биологических ресурсов на содержание рутина и перспективности их использования в качестве Р – витаминного сырья. Изучены факторы, влияющие на содержание рутина. Выявлена связь между антоциановой пигментацией стебля растений с высоким содержанием флавоноидов, что свидетельствует о возможности использования окраски в селекционной практике в качестве диагностического признака. Рассмотрены пути рационального использования отходов (шелуха, солома) гречихи съедобной. Интересны результаты совместных исследований по зерновым культурам Приморского НИИСХ с ТИБОХ ДВО РАН, БПИ ДВО РАН, ДВФУ, Дальневосточным НИИ защиты растений.

В научном сообщении чл.-корр. РАН Виктора Всеволодовича Богатова речь шла о  динамике продуктивности пресных вод в условиях глобального  изменения природной среды (на примере юга Дальнего Востока России). Исследования,  проведенные ученым, позволяют сделать вывод, что в  силу географической специфики положения (граница Евразии и Тихого океана, горный рельеф большей части территории, выраженный муссонный характер климата, жесткая связь водной биоты с лесными системами) пресноводные экосистемы юга Дальнего Востока наиболее легко поддаются естественным и антропогенным воздействиям. Ожидается, что уже в XXI веке глобальные изменения (сведение лесов в результате вырубок и пожаров, потепление климата и т.п.) изменят природные циклы наводнений, в результате чего увеличится сила паводка, однако вероятность ливней в сухой сезон уменьшится. Предполагаемое изменение природных циклов наводнений, вызванное глобальными изменениями климата, на фоне наблюдаемого в последние десятилетия прогрессирующего исчезновения лесной растительности на обширных территориях и усиления загрязнения водных объектов может нарушить экологическое равновесие в регионе и привести к необратимой деградации природных комплексов Дальнего Востока России, в том числе уникальных дальневосточных реобиомов.

Вопросы докладчикам задавали академики П.А. Минакир, Ю.Н. Журавлев, Ю.Н. Кульчин, В.И. Сергиенко, П.А. Крестов. Общее мнение – исследования перспективны, их важно продолжить.

Обсуждение перспектив развития телекоммуникационной сети ДВО РАН было трудным. В прошлом году сетевая инфраструктура функционировала в условиях перебоев с финансированием, в этом году  обеспечение ее целевым финансированием отсутствует. Академик Ю.Н. Кульчин и команда чл.-корр. РАН С.И. Смагина  предложили свое видение решения данной  проблемы.  В ходе дискуссии  члены Президиума приняли решение поддержать  предложение Ю.Н. Кульчина о создании Центра коллективного пользования «Приморская информационно- телекоммуникационная сеть ДВО РАН» на базе ИАПУ ДВО РАН для развития фундаментальных и прикладных  научных исследований.

О Перечне научно-исследовательские проектов программы фундаментальных исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук «Дальний Восток» на 2016 год доложил председатель конкурсной комиссии ДВО РАН академик Ю.Н. Кульчин. Он отметил некоторые изменения в Перечне проектов в сравнении с 2015 г. В частности, утвержден новый список наземных экспедиций, не будет проводиться конкурс молодежных проектов. Что касается международных проектов, то некоторые из них завершились в 2015 г., проведен конкурс на  2016 г. Вопрос финансирования морских экспедиций будет решать ФАНО России. Заслушав сообщение Ю.Н. Кульчина, Президиум утвердил Перечень и постановил продолжить финансирование проектов, выполняемых на основе государственного задания федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися под научно-методическим руководством ДВО РАН.

 Было также заслушано сообщение академика Ю.Н. Кульчина о конкурсе совместных исследовательских проектов ДВО РАН и МНТ Тайваня на 2017–2019 гг. и конкурсе совместных проектов ДВО РАН и ВАНТ в области фундаментальных исследований на 2017–2018 гг. Президиум своим постановлением утвердил научные направления, по которым будет проводиться конкурсы, Положения и сроки проведения конкурсов.

Острую дискуссию  вызвало сообщение главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатова о проектном предложении Дальневосточного отделения РАН по реструктуризации научных организаций ДВО РАН, подведомственных ФАНО. Выступая по этому непростому вопросу, Валентин Иванович Сергиенко подчеркнул, что ДВО РАН не против реструктуризации. Оно готово участвовать в ней и участвует. Первые  проекты: Национальный научный центр по морской биологии и Центр биоразнообразия  наземной биоты Восточной  Азии рождались в академической среде, а не в кабинетах ФАНО. Идея централизации не нова. Достаточно вспомнить примеры, когда отдельные  отделы или лаборатории в наших комплексных институтах вырастали в самостоятельные  институты и наоборот  – закрывались. И это был естественный процесс, ведь академия  живой организм. Но сегодня ситуация иная. Совершенно не понятно, как можно объединить Институт тектоники и геофизики с Институтом водных и экологических проблем, к кому присоединить Институт горного дела, единственного учреждения такого профиля на Дальнем Востоке. Считаю, слияние институтов лишь для  увеличения численности – путь ошибочный. Разрушить просто – возродить утраченное – очень сложно.

Академика В.И. Сергиенко поддержали члены Президиума. Вот некоторые реплики.

«Реструктуризация неизбежна, но провести ее нужно так, чтобы в результате мы получили новую эффективно работающую структуру».

«Бухгалтерский подход  реформирования институтов для увеличения численности – смешон».

«К новым образованиям нужно относиться осторожно, так как это может повлечь за собой потерю юридической независимости».

«При слиянии институтов необходимо  учитывать  специфику Дальневосточного  региона, тематику научных исследований институтов Отделения, их разбросанность».

«Должно быть корпоративное единство – у названия институтов следует сохранить принадлежность к ДВО РАН».

Объединение институтов должно происходить  очень осторожно, взвешенно и аргументированно».

Решение членов Президиума было единодушным. Ключевым органом, предопределяющим формулу реструктуризации институтов, должен быть тот или иной объединенный учёный совет Дальневосточного отделения по направлениям наук. Вопросы реструктуризации должны решаться  в научном сообществе.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН