Экспедиция на Ямские острова


image6Совместная экспедиция Магаданского заповедника, Камчатского филиала  Тихоокеанского института географии ДВО РАН, при поддержке Магаданского областного отделения Русского географического общества благополучно завершилась. Участники экспедиции провели обслуживание системы автономного наблюдения за сивучами, обитающими на острове Матыкиль в рамках многолетнего проекта, получившего поддержку Всемирного фонда дикой природы в 2013 году. Об этом сообщили РИА "Колыма-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

– За два года совместный проект Всемирного фонда дикой природы и Магаданского заповедника по созданию автономной системы наблюдения за сивучами полностью оправдал себя, – рассказывает руководитель проекта, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов. – Благодаря фотокамерам мы можем вести круглогодичный мониторинг одного из самых труднодоступных лежбищ в этом регионе.

Ученые начали посещать лежбище с 1983 года – момента организации Магаданского заповедника. Мечение сивучей и организация планомерного наблюдения начались с 2000 года под руководством заместителя директора заповедника по науке Сергея Задальского. Однако Ямские острова находятся в отдаленном от Магадана и опасном для прохождения морских судов районе. Кроме того на самом Матыкиле происходят постоянные камнепады. Все это стало серьезным препятствием для организации длительных наблюдений на острове. Установка летом 2013 года шести автономных фотокамер позволила получать фотоархив жизни лежбища за целый год. Теперь достаточно один-два раза в год проводить осмотр и обслуживание камер, и копировать сделанные камерами фотографии.
Снимки высокого разрешения, позволяют ученым вести подсчет животных, отслеживать их перемещение по лежбищу, определять тавро (индивидуальные метки), и даже фиксировать факты рождения щенков. На лежбище обитают от 800 до тысячи взрослых особей, ежегодно здесь рождаются около 470 щенков сивуча. Ученые установили, что животные совершают миграцию между всеми лежбищами Охотского моря, включая лежбище Матыкиля, несмотря на его отдаленность. Кстати, в прошлом году «матыкильский» меченный сивуч был обнаружен на мысе Невенхем (Аляска) в акватории Бристольского залива. Таким образом, животное установило своеобразный рекорд, преодолев не менее 4-х тысяч километров от родного лежбища.
Среди факторов, которые угрожают сегодня сивучам лежбища на Ямских островах, ученые выделяют активный промысел минтая и сельди, который ведется в северной части Охотского моря осенью и зимой. Рыба – основной источник пищи для сивучей, и животные, не боясь, подходят к рыболовным судам. В этом году был зафиксирован случай попадания меченого в Магаданском заповеднике сивуча в трал. Однако в целом за счет труднодоступности лежбища на Ямских островах, животные здесь чувствуют себя в достаточной безопасности.

Во время экспедиции впервые была организована профессиональная фото и видеосъемка сивучей под водой. Уникальные кадры жизни морских млекопитающих сняли старший госинспектор заповедника Игорь Учуев, член магаданского областного отделения РГО Эдуард Смаглов и оператор канала Минприроды РФ «Природа ТВ» Кирилл Иванов. Съемки станут частью масштабного фильма о Магаданском заповеднике, который планируется к выходу в 2016 году.

 

image2 image3 image4

image5 image6 image7

image8 image9 image10

image11 image12 image13

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН