История

 

Древняя история (с глубокой древности до 1840 г.)

 

Как свидетельствуют археологические раскопки, от миллиона до 400 - 500 тыс. лет назад на территории Китая уже обитали первобытные люди. Представителями их были юаньмоуский, ланыяньский и пекинский синантропы. По прошествии длительного периода первобытного общества, приблизительно в XXI в. до н. э. появилась первая в китайской истории династия - Ся, при которой начал складываться рабовладельческий строй.

 

На смену Ся пришла династия Шан, затем Западная Чжоу, во время правления которой продолжал развиваться рабовладельческий строй. Последовавшие далее эпохи Весны и Осени и Воюющих царств (или Восточная Чжоу) были периодом постепенной смены рабовладельческих отношений феодальными. В 221 г. до н.э. император Циньшихуан объединил под своей властью разрозненные, воевавшие между собой царства и образовал первое в истории Китая централизованное многонациональное государство - империю Цинь.

 

В дальнейшем, вплоть до опиумной войны 1840 г., в Китае господствовали феодальные общественные отношения при периодической смене императорских династий - Хань, Вэй, Цзинь, Эпоха Южных и Северных династий. Суй, Тан, Эпоха пяти династий, Сун, Юань, Мин и Цин. Экономика и культура в древнем Китае достигли высокого уровня.

 

"Золотой век" феодального общества приходился на династии Хань и Тан. В это время наблюдался подъем сельского хозяйства, различных ремесел, ткацкого производства, кораблестроения; в стране существовала развитая сеть водных и сухопутных путей, и Китай поддерживал широкие экономические и культурные отношения с Японией, Кореей, Индией, Персией, арабскими странами и др. Бумага, книгопечатание, порох и компас - четыре великих изобретения науки и техники древнего Китая - стали воплощением мудрости и созидательной силы китайского народа, оказали большое и глубокое влияние на мировую цивилизацию.

 

Философские учения древнекитайских мыслителей - Лаоцзы, Конфуция и других оказали огромное влияние не только на традиционную культуру Китая, но и на мировую культуру. "Военный трактат Сунь У" до сих пор широко применяется в военной и хозяйственной деятельности. Мировой известностью пользуется роман Цао Сюециня "Сон в красном тереме", который справедливо считается шедевром китайской классической литературы. Сегодня как в Китае, так и за рубежом есть организации, занимающиеся изучением этого романа и творчества его автора. Блестящих успехов достигли древнекитайские ученые в области астрономии, математики, географии, медицины и фармакологии. Появившийся в эпоху Воюющих царств трактат "Ганьши синцзин" явился первым в мире каталогом звездных тел. Живший при династии Хань ученый Чжан Хэн изобрел армиллярную сферу - прибор для демонстрации движения планет, а также сейсмограф, с помощью которого измерялась амплитуда землетрясений.

 

Математик Цзу Чунчжи (эпоха Южных и Северных династий) первым в мире рассчитал число "пи" с точностью до седьмого знака после запятой, дав его значение между 3,1415926 и 3,1415927. Известный фармаколог Ли Шичжэнь (XVI в.) составил фармакопею "Бэньцао ганму" ("Компендиум лекарственных веществ"), в которой описал более 1800 видов лекарственных трав и другого целебного сырья и привел более 10 тыс. рецептов на их основе.

 

Новая история (1840-1919 гг.)

 

Опиумная война 1840 г. явилась поворотным моментом в истории Китая. В ХVII, XVIII вв. наиболее сильные европейские державы повсюду искали рынки сбыта товаров, грабили колониальные страны. Английское правительство с целью сохранения торговли опиумом развязало в 1840 г. против Китая агрессивную войну. В конце концов, Китай был вынужден подписать унизительный "Нанкинский договор".

 

После этого Китай стал постепенно превращаться в полуколониальную, полуфеодальную страну. В 1911 г. в Китае произошла буржуазно-демократическая революция, которой руководил Сунь Ятсен. В результате этой революции была свергнута Цинская династия. Так закончилась более чем двухтысячелетняя история правления феодальных императорских династий, было образовано Временное правительство Китайской Республики.

 

Новая демократическая революция (1919-1949 гг.)

 

Развернувшееся в 1919 г. и носившее антиимпериалистический, антифеодальный характер движение "4 мая" ознаменовало появление на политической арене Китая новой силы - китайский пролетариат. В 1921 г. в Шанхае состоялся 1 Всекитайский съезд коммунистических кружков, на котором присутствовали Мао Цзэдун, Дун Биу, Чэнь Таньцю, Хэ Шухэн, Ван Цзиньмэй, Дэн Эньмин, Ли Да и др. Съезд провозгласил создание Коммунистической партии Китая. Коммунистическая партия Китая возглавила борьбу китайского народа за освобождение, которая делилась на четыре этапа: Северный поход (1924- 1927), Аграрная революционная война (1927-1937), Война Сопротивления японским захватчикам (1937-1945) и Освободительная война (1945-1949). В 1949 г. было свергнуто господство гоминьдановского правительства во главе с Чан Кайши, в результате новодемократическая революция увенчалась победой.

 

Китайская народная республика (1949 г.- н/в)

 

1 октября 1949 г. на площади Тяньаньмэнь 300 тыс. жителей Пекина собрались на торжество по случаю провозглашения республики, на котором Председатель
Центрального народного правительства Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики.
После образования КНР за первые три года (1950-1952) было восстановлено народное хозяйство.

 

В 1953-1956 гг. были осуществлены социалистические преобразования сельского хозяйства, кустарной промышленности и капиталистических предприятий, утвердилось доминирующее положение общественной собственности на средства производства в народном хозяйстве. Тем самым завершился переход от новой демократии к социализму. 1957-1966 гг. - период крупномасштабного социалистического строительства. Хотя в этот период в экономическом строительстве были допущены серьезные промахи, однако в целом народное хозяйство все же получило значительное развитие. В 1966 г. стоимость основных фондов промышленности всей страны (в первоначальном стоимостном выражении) возросла по сравнению с 1956 г. в четыре раза. Национальные доходы (в сопоставимых ценах) увеличились на 58 процентов. Производство основных таких видов промышленной продукции, как сталь, каменный уголь, сырая нефть, электроэнергия и металлорежущие станки, увеличилось в несколько раз, а по отдельным видам - в 10 с лишним раз. Был создан целый ряд новых промышленных отраслей, таких, как электроника, нефтехимия и т. п.

 

Быстрыми темпами шло развитие во многих новых областях науки и техники, таких, как атомная энергетика, ракетная техника, электронно-вычислительная техника, полупроводники, система автоматического управления и т. п.

 

"Культурная революция" (май 1966 г. - октябрь 1976 г.) нанесла стране и народу тягчайший ущерб и урон со времени образования КНР. В октябре 1976 г. Компартия Китая при поддержке широких народных масс разгромила контрреволюционную группировку Цзян Цин. "Культурная революция", ставшая бедствием для китайского народа, наконец закончилась, и Китай вступил в новый исторический период развития.

 

В конце 1978 г., после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва Китай начал осуществлять политику реформ и открытости, всесторонне и добросовестно исправив все левацкие ошибки, имевшие место как во время "культурной революции", так и в предшествовавшие ей годы. Акцент в работе был перенесен на модернизацию страны. Постепенно был определен путь осуществления социалистической модернизации с китайской спецификой.

 

Адрес:
150090, КНР, пров. Хэйлунцзян, г. Харбин, ул. Хон Чи, 251
Тел: 86-451-82362273 Факс:86-451-82362263
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН