Академик Юрий Кульчин: «Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее» 

 

000В июне 2016 года исполнилось 45 лет с того момента, как на базе Отдела технической кибернетики Дальневосточного филиала СО АН СССР и Объединенного вычислительного центра ДВПИ–ДВГУ–ДНФ СО АН СССР постановлением Президиума Академии наук СССР № 383 от 20 мая 1971 года был создан Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН.

У истоков создания ИАПУ ДВНЦ АН СССР стояли многие выдающиеся отечественные ученые. В конце 1960-х годов шло формирование Дальневосточного научного центра, этот процесс курировал академик М.Д. Миллионщиков. В 1970 г. был образован Дальневосточный научный центр (ДВНЦ) АН СССР. В пользу создания в составе ДВНЦ института кибернетического профиля высказался президент Академии наук СССР академик М.В. Келдыш. Комиссия, которую возглавил академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР Б.Н. Петров, изучила и положительно оценила работу и потенциальные возможности Отдела технической кибернетики для создания на его основе нового института. Непосредственное участие в создании института принял председатель Президиума Дальневосточного филиала СО АН СССР, член-корреспондент ВАСХНИЛ Б.А. Неунылов. Он высказался в поддержку Института автоматики и процессов управления на заседании Президиума Академии наук СССР, когда решался вопрос о включении в состав ДВНЦ новых научных учреждений. Докладчик академик М.Д. Миллионщиков, курировавший создание ДВНЦ, тоже поддержал создание института.

В.П. Май, к.т.н., старейший сотрудник Института автоматики и процессов управления:

– Рождению Института автоматики и процессов управления ДВО РАН предшествовало создание в июле 1965 г. лаборатории автоматизации в Дальневосточном филиале СО АН СССР. Инициатором ее появления был инженер-капитан второго ранга, к.т.н. И.Д. Кочубиевский. Первыми сотрудниками лаборатории стали я и Е.В. Король, инженеры-конструкторы Дальзавода, выпускники ДВПИ. В 1967 г. под руководством И.Д. Кочубиевского уже был образован Отдел технической кибернетики в составе Лаборатории автоматизации и лаборатории вычислительной техники. Заведующими лабораториями стали к.т.н. Р.С. Гольдман и к.т.н. В.В. Здор. К началу 1970 г. коллектив отдела насчитывал более 100 человек, среди них один доктор и 12 кандидатов наук. Большую часть коллектива составляли молодые специалисты, выпускники ДВПИ, ДВГУ и других вузов страны.

Организатором и первым директором Института (1971–1980) стал выдающийся ученый в области теории управления академик Авенир Аркадьевич Воронов, под руководством которого проходило формирование молодого научного коллектива и основных направлений исследований. В течение первого года Институт пополнился выпускниками МГУ, МФТИ, НГУ. Было принято решение о подготовке специалистов научного профиля в дальневосточных вузах. По инициативе А.А. Воронова в ДВГУ в 1971 г. был создан факультет прикладной математики и кафедра процессов управления. В 1972 г.  – организована базовая кафедра МФТИ, которая просуществовала более 30 лет. При Институте стали формироваться базовые кафедры ведущих вузов Владивостока, и одной из первых – кафедра программирования ДВГУ, под руководством к.ф.-м.н. А.С. Клещева.

Наряду с подготовкой кадров началось оснащение Института современной вычислительной техникой. Была разработана проектная документация на комплекс зданий в Академгородке, включая лабораторный корпус и специальный корпус для крупного вычислительного центра, и в 1977 г. началось его строительство.

Институт рос, и уже к 1976 г. численность коллектива достигла 390 человек, среди которых было 100 научных сотрудников, из них 8 докторов наук и более 40 кандидатов наук, число обучающихся в аспирантуре достигло 50 человек.

За всеми организационными заботами директор института Авенир Аркадьевич Воронов не оставлял и собственной научной деятельности. За цикл работ по созданию общей теории автоматического управления академик А.А. Воронов удостоен Ленинской премии.

А.А. Саранин, заместитель директора по научной работе, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., руководитель отдела физики поверхности:

С историей Института автоматики и процессов управления связано имя легендарного человека, доктора технических наук, лауреата Государственной премии Ф.Г. Староса. В 1974 году он приехал во Владивосток с намерением работать здесь над созданием искусственного интеллекта. Под его руководством начались исследования по созданию объемных интегральных схем в виде так называемого куба памяти в кремниевой матрице. Был создан Отдел систем искусственного интеллекта в составе Лаборатории управляемого роста микроструктур (к.ф.-м.н. В.Г. Лифшиц) и Лаборатории алгоритмизации систем искусственного интеллекта (к.т.н. Г.Р. Фридман), а в 1977 г. – Лаборатория программных систем искусственного интеллекта (к.ф.-м.н. А.С. Клещев). Эти научные направления развиваются в Институте до сих пор – лаборатория физического профиля выросла в Отдел физики поверхностей под моим руководством, а лабораторию интеллектуальных систем возглавляет ученица А.С. Клещева д.т.н. В.В. Грибова.

В период с 1980 года по 1988 г. Институтом руководил доктор технических наук, профессор Виктор Львович Перчук, специалист в области информационных систем, результаты его работы имели теоретическое и прикладное значение для конструирования сложных технических систем управления. В 1980-е гг. получили развитие такие научные направления как автоматизация научных исследований, спутниковый мониторинг окружающей среды, автоматизация управления гибкими производственными системами, системное программирование, машинная графика, информационные системы и базы данных, физика микроструктур на кремнии.

В этот период большое внимание было уделено развитию материальной базы Института. Было завершено строительство зданий лабораторного и административного корпусов, сооружен современный для того времени вычислительный центр коллективного пользования с удаленным доступом из институтов Академгородка г. Владивостока. В 1982 г. было проведено укрупнение научной тематики и произошло изменение структуры Института с объединением лабораторий в отделы. В последующие годы на базе отдела систем автоматизации диагностирования во Владивостоке в дальнейшем был создан Дальневосточный филиал Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники, на базе отдела подводных технических средств – Институт проблем морских технологий ДВО РАН.

К середине 1980-х гг. ИАПУ представлял собой современный академический институт, обладающий достаточной материальной базой и коллективом ученых, ведущих работу по актуальным направлениями научных исследований.

А.И. Алексанин, д.т.н., руководитель лаборатории спутникового мониторинга:

– Спутниковая тематика в ИАПУ ДВО РАН зародилась в начале 1980-х в лаборатории исследования операций, где занимались методами решения задач георазведки полезных ископаемых.  Ключевым моментом стал приход в лабораторию талантливого инженера Эмиля Эмильевича Гербека, под руководством которого начались работы по организации приема и обработки спутниковой информации в цифровой форме, в первую очередь – для построения цифровых карт температуры поверхности океана. Уже в ноябре 1982 г. на НИС «Прибой» состоялся первый прием спутниковых многоканальных изображений в оцифрованном виде. В 1989 г. совместно с Институтом космических исследований РАН на судне «Академик Королев» была развернута станция приема и обработки цифровой многоканальной спутниковой информации высокого разрешения.

С 1988 по 2004 г. Институт возглавлял академик Вениамин Петрович Мясников, выдающийся ученый в области механики, гидроаэродинамики, геомеханики. Период его работы на посту директора ИАПУ пришелся на время перестройки и последующие годы недофинансирования научных исследований, сокращения кадров. Но и в эти годы в Институте была проведена большая работа по подготовке и подбору научных кадров, созданы новые научные направления исследований и скорректированы  традиционные. Несмотря ни на что открывались новые лаборатории. Был создан Вычислительный центр коллективного пользования с удаленным доступом, который стал одним из семи центров распределенной вычислительной сети России, курируемой РАН, сдана в эксплуатацию первая очередь оптоволоконной информационной сети ДВО РАН, связывающая институты ДВО РАН и университеты Владивостока с вычислительными центрами Новосибирска, Москвы и других городов. В 1990-е годы руководство института большое внимание уделяло привлечению молодежи и созданию условий для дальнейшего развития.

К началу XXI века по научному потенциалу и многим показателям своей деятельности ИАПУ ДВО РАН вошел в десятку сильнейших институтов соответствующего профиля Российской академии наук, главными направлениями исследований в котором являлись математические проблемы механики сплошной среды и процессы управления; теоретические и прикладные проблемы программного обеспечения и информационных   технологий, включая параллельные вычисления на многопроцессорных вычислительных системах; физика субмонослойных микроструктур на кремнии; разработка новых полупроводниковых приборов и материалов на основе сверхвысоковакуумных технологий.

В декабре 2004 г. директором Института был избран член-корреспондент РАН Виктор Григорьевич Лифшиц, известный ученый, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии в области науки и техники, основатель нового перспективного направления в физике поверхности полупроводников, связанного с микроминиатюризацией полупроводниковых приборов, получаемых в условиях сверхвысокого вакуума. Созданная им научная школа подготовки кадров высокой квалификации известна в России и в других странах. В.Г. Лифшиц создал в Институте научный отдел из 5 лабораторий, который сейчас успешно  работает под руководством член-корреспондента РАН, д.ф.-м.н. А.А. Саранина.

В 2005 г. директором института был избран академик РАН, д.ф-м.н. Юрий Николаевич Кульчин, специалист в области лазерной физики, фотоники, нано- и микроструктур и нанотехнологий.

Сегодня Институт занимает ведущие позиции на Дальнем Востоке России в области физико-математических и технических наук благодаря исследованиям в области теории управления сложными системами, математического моделирования экологических систем, машинной графики, информатики, технологии суперкомпьютерных вычислений, технической диагностики оборудования, спутникового мониторинга природных процессов, механики твердых тел, жидкости и газов, оптоэлектронных методов исследования газообразных и конденсированных сред, физики поверхности твердых тел и физики полупроводниковых наноструктур.

В.В. Грибова, д.т.н., зам.директора института по научной работе, руководитель лаборатории интеллектуальных систем:

Направление, связанное с вычислительной техникой и  информационными технологиями, существующее в нашем институте, – ведущее на Дальнем Востоке России. В институте работают уникальные научные подразделения – лаборатория интеллектуальных систем, лаборатория спутникового мониторинга, лаборатория машинной графики. Создана единая телекоммуникационная сеть, обеспечивающая доступ в Интернет и связывающая между собой институты и подразделения ДВО РАН, в том числе, например, островные станции Дальневосточного морского биосферного заповедника; пользователям сети институт предоставляет сервисы разного назначения. Центр коллективного пользования «Дальневосточный вычислительный ресурс» с уникальным оборудованием – кластером из 35 узлов гибридной архитектуры – и максимальной производительностью 16 Tflops входит в число 6 лучших по России.

Сейчас институт представляет собой очень мощный, слаженный коллектив, в его составе 5 отделов и 18 лабораторий. Время показало, что стратегия привлечения молодежи, выбранная руководством института в сложные годы, оказалась правильной: сегодня средний возраст сотрудников Института автоматики и процессов управления – 47 лет. Качественный состав научного коллектива вырос  по сравнению с первыми годами его становления. Сегодня в институте работают около 80  кандидатов наук, 30 докторов наук, два академика и 1 член-корреспондент РАН.

Руководство института, как и повелось с первых лет его существования, в числе главных задач считает привлечение молодежи и делает для этого все возможное. На базе Института автоматики работает 5 базовых кафедр и 3 научно-образовательных центра ведущих университетов Владивостока – ДВФУ,  ВГУЭС, МГУ им Г.И. Невельского. У студентов есть возможность приезжать в институт на целый день – слушать лекции, участвовать в семинарах, работать в лабораториях под руководством ведущих ученых. В Институте автоматики и процессов управления открыта аспирантура, четвертая ступень высшего образования – для этого институт прошел процедуру аккредитации и лицензирования, было открыто общежитие для аспирантов. В институте работают диссертационные советы, где каждый год защищаются кандидатские и докторские диссертации. Ведущие научные сотрудники института являются членами Ученых советов трех университетов и 7 докторских диссертационных советов.

Не стоит забывать, что при оценке качества работы научного института важную роль играют наукометрические показатели. Однако, предметом гордости сотрудников института является не только количество публикаций на одного научного сотрудника, которое постоянно возрастает, а публикации в таких престижных изданиях как Nature Communications, Physical Review Letters и Scientific Reports. Высокий уровень исследований подтверждается и количеством грантов различных научных фондов. В настоящее время в институте выполняются работы по 7 грантам Российского научного фонда, получен грант Президента по поддержке ведущей научной школы. За последние 10 лет были получены 24 гранта Президента РФ по поддержке молодых кандидатов и докторов наук, 565 грантов РФФИ, сотрудники участвовали в 21 совместном международном проекте.

Важно, что проводить научные исследования на высоком уровне и получать хорошие результаты можно только при наличии современной лабораторно-приборной базы. За последние годы в ИАПУ обновили научный парк – достаточно сказать, что из 250 единиц научного оборудования 196 – младше 5 лет. Уникальные исследовательские установки объединены в четыре Центра коллективного пользования ДВО РАН: ЦКП «Лазерные методы исследования конденсированных сред, биологических объектов и мониторинга окружающей среды»; ЦКП «Дальневосточный центр диагностики поверхности твердых тел»; ЦКП «Регионального спутникового мониторинга окружающей среды» и ЦКП «Дальневосточный вычислительный ресурс».

Благодаря тому, что научные подразделения Института оснащены не хуже современных зарубежных лабораторий, молодые ученые не стремятся уезжать за границу, а работают в нем. В институте сейчас развиваются четыре основных научные направления – механика и управление, лазерная физика, физика поверхности и наноструктур, информационные технологии. Открываются новые перспективные направления, такие как робототехника (лаборатория робототехнических систем под руководством д.т.н. В.Ф. Филаретова). В 2015 г. открыт инжиниринговый Центр лазерных технологий, где проводятся исследования процессов взаимодействия лазерного излучения с материалами живой и неживой природы и исследования в области разработки технологий использования лазерного излучения в различных отраслях промышленности. В 2016 г. совместно с фондом «Сколково» создано первое научное предприятие, которое будет заниматься производством нанозондов для атомных силовых микроскопов.

Ю.Н. Кульчин, академик РАН, д.ф.-м.н., директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН:

– Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее. Главная стратегическая задача – стать ведущим научным центром не только здесь, на Дальнем Востоке, но и во всем мировом научном сообществе. Я с большим удовольствием поздравляю сотрудников, ветеранов, и всех тех, кто принимал участие в развитии Института автоматики и процессов управления, с замечательным юбилеем – с 45-летием. Желаю всем нам творческих успехов, прорывов в науке, счастья, благополучия не только сотрудникам, но и их семьям.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН