Главное

Дальневосточный морской коррозионный центр

 

1.1. Дальневосточный морской коррозионный центр Института химии, год создания 1984, в 2002 г. преобразована в Дальневосточный морской коррозионный центр (ДВМКЦ)
1.2. 690600, Приморский кр., о. Русский, бух. Рында
1.3. Начальник - к.т.н. Каплин Юрий Михайлович 690022, г. Владивосток, просп. 100-летия, 159, т. 31-04-66, факс: 31-18-89, Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Научные сведения о подразделении
2.1. Предназначение, направления исследований: теоретические и прикладные исследования роли природных факторов среды в коррозионных процессах. Натурные (в морской, атмосферной и подземной средах) коррозионные исследования и испытания судостроительных и других материалов, деталей, узлов и полномасштабных моделей; разработка и испытания эффективных средств и способов защиты от коррозии и биоповреждений.
2.2. Местоположение: Приморский кр., о. Русский, бух. Рында. Географическое положение: долгота (восточная) 131о48' 00", широта (северная) 43о 01'34" Высота над уровнем моря - 0,6 - 15 м.
Материалы на отчуждение территории (7,8 га) находятся на рассмотрении в Правительстве. Постройки внесены в Реестр Федерального имущества.
2.3.-2.4. Лабораторно-производственные помещения и приборное оснащение: перечень и размещение объектов ДВМКЦ приведены на ситуационном плане. Основные испытательные сооружения - выполненный по индивидуальному проекту и единственный в России водный морской стационарный железобетонный коррозионный стенд, проектной мощностью 5000 образцов и придонная из железобетонных массивов площадка для испытания под водой полномасштабных конструкций и изделий, а также площадка атмосферных стендов.
2.5. Балансовая стоимость основных фондов - 8 983 225 руб.
2.6. Постоянный научный и обслуживающий персонал: лаборант - 1, старший инженер - 1, механик - 1, слесарь - 1, сторож - 2.
2.7. Задействование в международных и общероссийских программах: выполнялись натурные исследования и получены новые научные и практически значимые результаты по ряду международных и общероссийских проектов: по Всероссийской программе фундаментальных исследований "Экологические проблемы биоповреждений"; по темам ВПК, Минсудпрома, Министерства обороны; по заданиям ЦНИИ КМ "Прометей", НПО "Уран", ВНИИ-1, ЦНИИ им. акад.Крылова, НПО "Калужский турбинный завод" и др.
2.8. Проведение учебных практик: обеспечиваются учебные практики студентов ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС.

 

3. Социально-бытовые условия:
3.1. Транспортные коммуникации: сообщение по острову - автобусное, с Владивостоком - паромное, перевозка грузов - автомашинами автобазы ДВО РАН.
3.2. Имеющийся собственный транспорт имеется.
3.3. Бытовые условия: для проживания участников экспедиции и прикомандированных лиц выделяется 10 жилых комнат (на 15-20 чел), для постоянного обслуживающего персонала (6 чел.) - 3 комнаты, имеется кухня. Станция подключена к электросети о. Русского. Питьевая вода привозная, отопление от автономной котельной.

 

4. Примеры научных достижений, полученных на данном экспериментальном подразделении: Проводимыми натурными исследованиями раскрыты причинно-следственных механизмы электрохимической поляризации, микро- и макро-обрастания, органической пленки, минеральных, солевых и гидроокисных образований на поверхности сталей, экспонируемых в море, с локализацией тока и материальным коррозионным эффектом. (Каплин Ю.М., Корякова М.Д., Никитин В.М. Роль органической пленки в морской коррозии сталей // Вестник ДВО РАН - 2002. - № 4. - С.42-49. Корякова М.Д., Никитин В.М., Супонина А.П., Харченко У.В. Обрастание и биокоррозия высоколегированной стали в бухте Золотой рог // Защита металлов. 2002. Т.38, № 5. С.544-548. Каплин Ю.М., Корякова М.Д., Никитин В.М., Супонина А.П. Механизм коррозии под основанием балянуса // Защита Металлов. 1998. Т.34, Т.1. С.89-93.

 

5. Предложения по кооперации: С научными коллективами и отдельными учеными в совместной работе по теоретическим вопросам процессов коррозии с учетом воздействия факторов природной среды (высокой солености и биологической активности морской воды; влажной насыщенной ионами хлора приморской атмосферы; обводненных бактериально активных грунтов). С НИИ, КБ и производственными предприятиями в организации и проведении натурных испытаний изделий, включая крупногабаритную технику, в апробации и аттестации продукции, предназначенной для эксплуатации в морских и атмосферных условиях, в том числе экспортируемой в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН