Учёные ДВО РАН исследуют состав термальных вод и фумарольных газов на Кунашире

Работы ведутся на территории заповедника «Курильский»

Сотрудники лаборатории островных экологических проблем сахалинского Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН произвели взятие проб вод из горячих источников для последующих бактериологического и химического анализов.

Работы проводились в течение двух недель, сообщает сайт государственного природного заповедника «Курильский» http://kurilskiy.ru/newspost/503. Пробы отбирали в Нескученских источниках, в источниках Столбовской тропы, водолечебницы посёлка Горячий пляж, Северо-Западного сольфатарного поля вулкана Менделеева и в окрестностях геотермальной станции Южно-Курильска.

1

Также взяты пробы слоевищ лишайников вокруг Северо-Западного сольфатарного поля вулкана Менделеева и термальных источников для анализа накопления различных микроэлементов, в том числе тяжёлых металлов. Кроме того, изучив видовой состав лишайников и их состояние, учёные оценят степень загрязнения атмосферы.

Полученные данные помогут учёным ИМГиГ ДВО РАН оценить степень воздействия фумарольных газов и выбросов геотермальной станции на окружающую среду. По предварительным оценкам, газы, выделяемые Северо-Западным фумарольным полем, имеют в своем составе токсичные серосодержащие вещества и тяжёлые металлы.

Также в районе выходов термальных вод и фумарольных газов собраны образцы растительного материала для проведения анатомических исследований: будет оценено влияние источников вулканической активности на ткани растений.

2

На исследователей произвели впечатление первозданная природа и старовозрастные леса Кунашира. Они отметили наличие на острове множества видов лишайников и большое разнообразие древесной растительности. Учёные также определяли возраст деревьев в исследуемых районах, в том числе на эколого-туристических маршрутах. По их словам, в этих местах встречается много деревьев, возраст которых превышает двести и триста лет.

Мария Кнушевицкая

Фото: Александр Ежкин и Александр Кордюков

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН