Саммит Россия - АСЕАН: долгожданный ветер перемен

 

Сочи три19-20 мая с.г. в Сочи состоялся саммит Россия-АСЕАН. Это мероприятие, прошедшее на территории РФ, опровергло утверждения западной пропаганды о политической и экономической изоляции России. Сам факт участия в саммите первых лиц десяти государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) свидетельствует о высоком международном авторитете и политическом весе России.

Сочинский саммит стал знаковым для отношений диалогового партнёрства Россия-АСЕАН, которому исполнилось.  Прежде всего, он продемонстрировал, что восприятие России странами АСЕАН изменилось к лучшему, и как следствие, произошли заметные позитивные сдвиги во взаимоотношениях сторон. Остались позади и откровенная конфронтация 1970-80-х гг., и застой в 1990-е, и мало заинтересованное взаимодействие в 2000-е. Сегодня налицо уважительное отношение АСЕАН к России и как к мировой державе и как к равному и перспективному партнёру. Такие перемены во взглядах явились результатом политики «мягкой силы», проводимой в последнее время Россией.

На фоне развернувшегося соперничества Китая и США в Восточной Азии, вмешательства ведущих государств во внутренние дела других стран Россия демонстрирует взвешенный подход, готовность к диалогу на равных, сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. Этот положительный образ России становится всё привлекательнее и в далёкой Юго-Восточной Азии, чему стал подтверждением сочинский саммит.

Отличительной его особенностью явилось то, что стороны, пожалуй, впервые продемонстрировали искреннюю, а не протокольную, заинтересованность в расширении сотрудничества. Об этом свидетельствуют документы, подписанные по итогам саммита, среди которых не только стандартные для таких встреч декларация и план действий, но ещё и целый ряд соглашений по самым разным направлениям взаимодействия от безопасности до образования.

Вместе с тем, на наш взгляд, при очевидной взаимной заинтересованности России и АСЕАН в углублении отношений, приоритеты у сторон разные. Для АСЕАН Россия важна, прежде всего, как мировая держава, которая способна внести существенный вклад в развитие региональной безопасности и сбалансировать геополитический перевес Китая и США в ЮВА. В свою очередь, руководство России видит перспективу в экономическом взаимодействии с АСЕАН, рассчитывая, что сотрудничество с «десяткой» будет способствовать решению внутриэкономических проблем и ускорит процесс экономической интеграции России в АТР.

Главы государств Юго-Восточной Азии собрались в Сочи, чтобы подвести итоги 20-летних отношений диалогового партнёрства и определить будущие направления сотрудничества России и Ассоциации. Однако итоги не особенно впечатляют, хотя некоторый прогресс, конечно, есть. За минувшие годы Россия и АСЕАН почти с нуля выстроили диалоговые механизмы взаимодействия в сфере противодействия терроризму, борьбы с транснациональной преступностью и пр., но широкий политический диалог пока не сложился. За прошедшие 20 лет товарооборот России с «десяткой» увеличился в несколько раз, однако в абсолютных цифрах это мизерная сумма в 13,7 млрд долл. Между тем, потенциал стран ЮВА огромен. Совокупный годовой валовой продукт АСЕАН уже достиг 2,4 трлн долл., что делает этот блок третьей по величине экономикой в Азии после Китая и Японии, и седьмой – в мире.

Именно торгово-экономическим отношениям было уделено особое внимание на сочинском саммите. Главным событием первого дня стал деловой форум, в котором приняли участие более 500 бизнесменов из России и стран АСЕАН. Второй день работы также начался с обсуждения экономических вопросов на встрече глав делегаций с представителями бизнес-сообщества, что, по словам президента России, «дополнительно подчёркивает приоритетное внимание, которое все мы уделяем развитию экономического сотрудничества между Россией и «десяткой».

Деловая часть саммита показала, что стороны готовы в разы увеличить товарооборот, расширять деловые связи, развивать совместные проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий. Подтверждением намерений стали первые миллиардные инвестиции из стран АСЕАН в АПК России. В частности вьетнамский концерн «TH True Milk» планирует инвестировать три млрд долл. в строительство молочного комплекса в Московской области. Соглашение о создании молочно-товарного комплекса в Рязанской области с инвестициями в один млрд долл. подписала таиландская компания «CP Group».

Положительный отклик на саммите получило предложение В.В. Путина рассмотреть возможность создания единого экономического пространства ЕАЭС-АСЕАН. Сегодня ЕАЭС имеет соглашение о зоне свободной торговли только с Вьетнамом (заключёно в мае 2015 г.). Но есть все основания полагать, что это лишь начало процесса, который вскоре, вероятно, распространится и на другие страны ЮВА. Во всяком случае, намерение заключить подобные соглашения уже высказали Сингапур, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Малайзия.

Что касается зоны свободной торговли ЕАЭС-АСЕАН, то по нашим оценкам, это проект, по меньшей мере, среднесрочной перспективы. Слишком мал товарооборот Евразийского экономического союза с «десяткой». К тому же рынок АСЕАН сам по себе очень непростой. Его представляют страны, имеющие колоссальную разницу и в уровне экономического развития (реальный ВВП на душу населения в Сингапуре –38 тыс. долл., в Камбодже – 750 долл.), и в системе экономических отношений (Сингапур, Малайзия, Таиланд – свободная рыночная экономика, Вьетнам, Лаос, Камбоджа – рыночные отношения при регулирующей роли государства и сильном госсекторе).

Требует дополнительной и тщательной проработки вопрос экономической эффективности ЗСТ с АСЕАН, поскольку дивиденды от неё для России не обещают быть особенно высокими. Уровень торговых ограничений во многих странах ЮВА и так довольно низкий, поэтому снятие барьеров не приведёт к существенному облегчению налогового бремени.

Между тем, создание ЗСТ – один из главных трендов мирового экономического развития. У АСЕАН уже есть соглашения о ЗСТ с Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, подписано трёхстороннее соглашение с Австралией и Новой Зеландией. И в этих обстоятельствах Россия не может оставаться в стороне.

Сегодня идёт активный поиск новых эффективных форм экономического партнёрства. Одной из них в будущем, вероятно, станет «интеграция интеграций». И заявка России на участие в таких объединениях прозвучала на саммите. Предложение президента РФ рассмотреть возможности сопряжения группировок ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и «Экономического пояса Шёлкового пути» получило единодушное одобрение представителей стран АСЕАН и вошло в текст Сочинской декларации. Не исключено, что этот глобальный проект, в случае его реализации, сможет стать альтернативой Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП).

Другой центральной темой сочинского саммита стало сотрудничество в сфере обеспечения региональной безопасности. В последние годы в Юго-Восточной Азии отмечается усиление напряжённости и конфронтации. Территориальные споры, террористические атаки, рост сепаратизма и экстремизма и появившаяся в последнее время тревожная тенденция сращивания транснациональной преступности, морского пиратства и международного терроризма – это те угрозы и вызовы, с которыми страны ЮВА уже не могут справиться в формате имеющихся у них союзнических отношений – прежде всего, с США. «Зонтик безопасности», раскрытый Соединёнными Штатами несколько десятилетий назад над ЮВА, сегодня неспособен обеспечить надёжную защиту странам и народам региона. И они находятся в поиске новых механизмов взаимодействия в этом направлении, всё чаще обращаясь к опыту и помощи России.

За последние несколько лет наша страна подписала с государствами АСЕАН целый ряд документов о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, распространением наркотиков и др. В апреле с.г. состоялась первая неформальная встреча глав оборонных ведомств России и стран-членов АСЕАН. И есть все основания полагать, что подобные встречи станут регулярными, поскольку в последнее время двустороннее военно-техническое сотрудничество стало развиваться особенно активно. В мае с.г. Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Таиландом, Индонезией, меморандум о взаимопонимании в области обороны с Брунеем. Кроме того, РФ и страны АСЕАН договорились расширять сотрудничество и координацию между правоохранительными органами и специальными службами, обмениваться разведывательной информацией, наращивать контакты между силовыми ведомствами.

Чрезвычайно насыщенная программа саммита не исчерпывалась только вышеназванными темами. Обсуждения шли практически по всем направлениям взаимодействия России и «десятки». Много внимания было уделено развитию культурных и гуманитарных связей. Объявление 2016 года перекрёстным годом культур России и АСЕАН стало ещё одним шагом наших народов навстречу друг другу. В его рамках в Сочи прошёл первый фестиваль культур России и АСЕАН.

Оценивая прошедший саммит, важно подчеркнуть, что он проходил в дружественной и даже праздничной атмосфере (и это отмечали представители всех делегаций), но при этом был полезным и конструктивным. И хотя сочинская встреча не стала ни революционной, ни прорывной, она продемонстрировала появившуюся, наконец, у сторон взаимную и устойчивую заинтересованность в углублении сотрудничества. Не случайно саммит проходил под лозунгом «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнёрству». К этой цели стороны намерены прийти в ближайшие годы. И уже сейчас заметна активизация усилий, как власти, так и бизнеса в расширении двустороннего и многостороннего взаимодействия. Что даёт основания полагать: Россия и АСЕАН стоят на пороге нового этапа в отношениях.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН