Богатов Виктор Всеволодович
‒ член-корреспондент РАН

DSC 7733 богатовБогатов Виктор Всеволодович ‒ член-корреспондент Российской академии наук (2011), доктор биологических наук (1993), профессор (2010), главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН, член Президиума ДВО РАН, член бюро Президиума ДВО РАН, председатель уставной комиссии ДВО РАН, председатель научно-издательского совета ДВО РАН, заместитель председателя Дальневосточной секции Научного Совета РАН по экологии и чрезвычайным ситуациям,  член Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН, ученый секретарь программы фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток», член Конкурсной комиссии ДВО РАН, председатель Приморского отделения ГБО; член бюро Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, член Президиума Гидробиологического общества при РАН,  член рабочей группы по механизмам поддержки российских научных журналов и публикационной активности ученых научных организаций, подведомственных ФАНО России, член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ; президент Бентологического общества Азии (2015–2016 гг., избран в 2014 г.). Имеет свыше 200 научных публикаций, в том числе 6 монографий и два учебных пособия. Богатов В.В. – заместитель главного редактора журнала «Вестник ДВО РАН», член редколлегий журналов «Экология», «Вестник Северо-Восточного научного центра», «Русский гидробиологический журнал», «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии», «Бюллетень Дальневосточного малакологического общества». Государственный научный стипендиат 1994–1996, 1997–1999 и 2000–2002 годов, награжден Почетной грамотой Российской академии наук, лауреат премии ДВО РАН им. академика А.В. Жирмунского по экологии.

Богатов В.В.  родился 16 мая 1951 г. в Твери. В 1973 г. окончил Калининский государственный университет. В ДВО РАН работает с 1974 г.: 1974–1978 гг. – стажер-исследователь, м.н.с. отдела гидрологии и гидрогеологии Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР (Хабаровск); 1978–1983 гг. – м.н.с. Хабаровского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР; 1983–1994 – м.н.с, н.с., ст.н.с., 1994–2013 г. – заведующий лабораторией пресноводных сообществ, а с 2013 г. по настоящее время – главный научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН. С 2013 г – главный ученый секретарь ДВО РАН. 1979–1982 гг. – соискатель в Зоологическом институте АН СССР. В 1994–2002 гг. работал в аппарате Президиума ДВО РАН в должности начальника Управления организации научных исследований – заместителя главного ученого секретаря; с 2004 по 2009 гг. по совместительству занимал должность профессора кафедры геоинформационных систем Дальневосточного государственного университета.

Богатов В.В. – специалист в области пресноводной гидробиологии, малакологии и охраны природы. Им разработаны новое направление в изучении дрифта речного бентоса, концепция реобиома, развиты представления о континуальном характере речных экосистем, исследованы причины эвтрофикации пресных вод в условиях муссонного климата, составлен определитель пресноводных моллюсков российского Дальнего Востока и двустворчатых моллюсков европейской части России, совместно с академиком А.Ф. Алимовым и чл.-корр. РАН С.М. Голубковым изложены основные положения нового научного направления – продукционной гидробиологии.

Под руководством В.В. Богатова разработаны две региональные экологические программы. Он руководил  крупными международными проектами, проектами РФФИ и ФНЦТП «Биоразнообразие», был начальником восьми международных морских экспедиций.

Богатовым В.В. подготовлено 5 кандидатов наук. Он – председатель Диссертационного совета Д 005.003.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук при Биолого-почвенном институте ДВО РАН, член Диссертационного совета Д 005.008.02 при Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.