ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН В.Е. ВАСЬКОВСКИЙ

DSC 0138 1Виктор Евгеньевич Васьковский – член-корреспондент  Российской академии наук (2000), доктор биологических наук (1985),  профессор (1991), почетный профессор ДВФУ (2010),  советник РАН (2005). Имеет свыше 100 научных публикаций с высоким индексом цитируемости, более 10 авторских свидетельств на изобретения. Заслуженный деятель науки РФ (1999). Член редколлегии журнала «Биология моря»,  Библиотечно-информационного совета РАН, член экспертных советов  РФФИ по биологии  и медицинским наукам, председатель Научного совета Медицинского объединения ДВО РАН.

В.Е. Васьковский родился 28 октября 1935 г. в  Артеме Приморского края. В 1958 г.  с отличием окончил химический факультет Московского государственного университета  имени М.В. Ломоносова. С 1958  по 1961 гг. обучался в аспирантуре («Несмеяновский набор») Института химии природных соединений АН СССР.  В 1964 г. переехал на работу во Владивосток, где возглавил лабораторию химии флоры и фауны моря Института биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР.   В 1971 г.  В.Е. Васьковский был приглашен на  работу в Президиум ДВНЦ АН СССР на должность Главного ученого секретаря. Трудно переоценить вклад В.Е. Васьковского, который он внес в  становление академической  науки на Дальнем Востоке в сложный период организации Научного центра.  В 1974 г. В.Е. Васьковский перешел на работу в Институт биологии моря ДВНЦ АН СССР. В 1995 г. возглавил Отдел молекулярной иммунологии ТИБОХ ДВО РАН. С  2005 г. работает советником РАН  и главным научным сотрудником ТИБОХ ДВО РАН.

Член-корреспондент РАН В.Е. Васьковский – один из крупнейших в мире специалистов в области биохимии липидов. Две его  работы признаны Институтом научной информации  (Филадельфия, США) "Классикой цитирования". Наибольшую известность в нашей стране и мире В. Е. Васьковскому принесли работы по микрометодам анализа липидов. Вместе с учениками ученым получены принципиально новые результаты в понимании закономерностей распределения основных классов липидов и жирных кислот и ферментов их метаболизма в морских организмах. По широте охвата материала и результатам эти исследования не имеют равных в мировой науке.

Многое сделал  В.Е. Васьковский для развития системы научной информации в ДВНЦ-ДВО. С 1970 г.  он ведет преподавательскую работу  в Дальневосточном государственном университете (с 2010 Дальневосточном федеральном университете), где читает курсы лекций по биохимии липидов и работе с научной литературой. Он бессменный заместитель руководителя Кафедры биоорганической химии и биотехнологии. Под руководством В.Е. Васьковского проходят молодежные школы по биологии и химии  для молодых ученых и аспирантов на МЭС ТИБОХ ДВО РАН, ставшие уже традиционными.    В работе школ принимает участие немало отечественных и зарубежных ученых.

В.Е. Васьковским подготовлено  более 20 кандидатов наук – специалистов в области химии природных соединений и  биохимии,  6 из них  стали  докторами  наук.           Его ученики успешно работают в различных научных организациях в России и за рубежом.

За свою научную и педагогическую деятельность В.Е. Васьковский отмечен рядом наград.