Разработки ученых на ИТ-форуме  «Дальинфоком–2015»

759762Ученые Центра коллективного пользования регионального спутникового мониторинга окружающей среды Института автоматики и процессов управления ДВО РАН примут участие в ИТ-форуме «Дальинфоком–2015», который пройдет 17-18 сентября во Владивостоке на площадке ДВФУ. Они представят свои разработки в области спутникового мониторинга окружающей среды и покажут, как наблюдают за экологическими процессами, происходящими на суше, в воде и воздухе в режиме реального времени.

Основная задача Центра –  развитие технологий спутникового мониторинга природной среды для проведения и информационной поддержки научных исследований и хозяйственной деятельности институтов ДВО РАН и различных ведомств в области физики океана и атмосферы, океанологии, метеорологии и морской биологии. Лаборатория ИАПУ обеспечивает доступ через Интернет ко всему набору как оперативной, так и ретроспективной информации, принимаемой с метеорологических полярно-орбитальных и геостационарных спутников, а также продуктов их тематической обработки.

Рассказывает заведующий лабораторией спутникового мониторинга доктор технических наук Анатолий Алексанин. «Мы можем продемонстрировать участникам форума свою информационную систему, с помощью которой наблюдаем за экологической обстановкой в регионе и отслеживаем чрезвычайные ситуации»,  – сказал А. Алексанин.

В Центре разработаны оригинальные методы и программные средства атмосферной коррекции, фильтрации облачности, построения картографических проекций, расчета и построения мгновенных и композиционных (многодневных) полей и карт температур морской поверхности разного пространственного и временного масштаба, векторных полей (течений и ветра) и термических структур поверхности океана.

Основное направление научных исследований – создание средств и методов информационного обеспечения научно-исследовательских работ и хозяйственной деятельности Дальнего Востока для решения следующих задач:

– развитие технологий построения карт температуры, динамики и структуры (вихри, фронты, лед) морской поверхности;

– мониторинг биопродуктивности моря и экологической обстановки прибрежной зоны;

– диагностика температурно-влажностных характеристик атмосферы и макропараметров тропических циклонов с целью усвоения этой информации в численных моделях прогноза погоды;

– мониторинг чрезвычайных ситуаций – пожаров, извержений вулканов, наводнений;

– автоматизация получения, хранения и первичной обработки (коррекция, калибровка, географическая привязка) принимаемых спутниковых данных, а также интеграция информационных ресурсов Спутникового Центра в глобальные информационные системы.

Через систему заказов http://www.satellite.dvo.ru/zakaz.html потребителям передаются данные в форме цифровых массивов измерений и изображений (мгновенных, осредненных, композиционных) поля физических параметров. Это – температура поверхности моря, термические структуры поверхности моря, скорости поверхностных течений, динамические и пространственные характеристики вихрей океана и атмосферы, биооптические параметры водных масс, вертикальные профили температуры и влажности атмосферы и т.д.

Программное обеспечение Центра включает как общепризнанные программные комплексы обработки спутниковых данных: IMAPP, SeaDAS (США); AAPP, RTTOV, MetOffice 1D-Var (Великобритания), ScanMagic, ScanEx Image Processor (СканЭкс, Россия), технологии обработки японского метеорологического агентства (JMA) и американской службы NOAA/NESDIS, так и собственные технологии.

Интеграция спутниковых данных Центра в EoPortal (Европейское космическое агентство (ESA) – одно из основных направлений автоматизации обработки и увеличения информационной базы об окружающей среде. Интеграция осуществляется посредством среды SSE (Service Support Environment), поддерживаемый ESA, что способствует объединению существующие служб наблюдения за Землей и GIS-служб, создавая однородную распределённую среду под управлением ESA. Адаптация средств SSE-toolbox (ESA) позволит получить доступ к данным различных мировых центров и более полно удовлетворять запросы пользователей.

Развитие Центра соответствует задачам и технологиям следующих международных проектов, в которых Центр принимает участие:

– UNESCO/IOC/WESTPAC-V (Western Pacific) – восстановление температуры поверхности океана (ТПО) на основе современных спутниковых технологий;

– UNEPNOWPAPCEARAC – программа ООН по Северо-Западной части Тихого океана по спутниковому мониторингу нефтяных загрязнений и массового цветения водорослей;

– NEAR-GOOS (North-East Asia Regional – Global Ocean Observing System) – глобальная система наблюдения за океаном – Global Ocean Observation System (GOOS) в северо-восточной Азии.

Справка: В ИАПУ ДВО РАН  у истоков направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса стояли талантливые инженеры и исследователи –  Эмиль Гербек, Михаил Иванов, Александр Казанский. Начальной вехой спутникового мониторинга можно считать первый на Дальнем Востоке прием в 1982 году спутникового изображения в цифровой форме (оцифрованный APT-сигнал) на аппаратуру, созданную группой Эмиля Гербека.

Напомним, что «Дальинфоком–2015» пройдет под девизом "Смартрегион (Smart Region): инфокоммуникационная и ИТ-стратегия развития Дальнего Востока".

РИА PrimaMedia, фото Анны Ерпылевой и Анатолия Алексанина 

 

759765 1 759763

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН