ЖИЗНЬ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЕ

 

Виктор Анатольевич. Акуличев, крупнейший ученый, известный специалист в области акустики океана, механики гетерогенных сред и гидрофизики волновых процессов, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН отметил свой юбилей. Ему исполнилось 75. Юбилейная дата и у другого именитого академика, директора Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрия Николаевича Журавлева. Исследовательские интересы выдающегося ученого-биолога связаны с физиологией растений, вирусологией, биотехнологией, молекулярной генетикой, экологией. Вклад обоих ученых в развитие и становление академической науки на Дальнем Востоке огромен. Их приоритеты - неоспоримая данность, признанная мировым сообществом. Отечественная наука сегодня переживает сложное время. Выжить в этих условиях, сохранить научные коллективы, развивать фундаментальные знания – мужество особое.
Председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко, вице-губернатор Приморского края С.П. Сидоренко, члены Президиума сердечно поздравили юбиляров на заседании Президиума, которое состоялось 26 февраля 2014 г, пожелали им здоровья, прекрасного настроения.
Ю.Н. Журавлев выступил с интересным научным докладом «Жизнь и ее окружение». Это его понимание, его видение, его представление, чем является жизнь, насколько важна нам окружающая среда и какое место она занимает в действительности.
Рабочую повестку Президиума предварило краткое сообщение председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко. Он напомнил собравшимся о визите во Владивосток М.М. Котюкова. «У главы ФАНО сложилось хорошее впечатление от посещения наших институтов, от встреч с коллективами и научной молодежью. Он отметил хороший кадровый состав, отличную оснащенность приборной базой институтских лабораторий», – сказал Валентин Иванович.
В ходе визита перед М.М. Котюковым был поставлен ряд вопросов, требующих незамедлительного решения, в частности строительные, хозяйственные. «Смею надеяться, – сказал В.И. Сергиенко, что мы были услышаны. Что получится в итоге, покажет будущее».
Коснулся он и взаимоотношений ДВО РАН с ДВФУ: «Мы должны сотрудничать с университетом, помогать, но необходимо соблюдать дистанцию. Мы решаем разные задачи: мы готовим высококвалифицированные кадры для науки, университет – специалистов для работы в разных областях народного хозяйства. И обе стороны должны об этом помнить».
Президиум ДВО РАН в скором времени будет работать в новом формате. На его заседаниях теперь будут заслушиваться научные доклады, обсуждаться результаты экспертиз научных проектов и пр. вопросы. И мы должны с этим жить. «Принесет ли это пользу? Хотелось бы верить», – сказал в заключение В.И. Сергиенко.
Далее члены Президиума заслушали научный доклад «Мониторинг и контроль чужеродных видов в морских и островных особо охраняемых природных территориях на примере Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН», с которым выступил д.б.н. А.Ю. Звягинцев (ИБМ ДВО РАН).
Проблема вселения видов входит в число важнейших экологических проблем современности. За последние десятилетия в связи с бурным развитием судоходства участились случаи расселения видов с помощью судов в самые различные районы Мирового океана. Происходит вселение не только отдельных животных – иногда это глобальные перемены на уровне целых фаун. В настоящее время появилась острая необходимость разработки плана мониторинга и управления чужеродными видами морских особо охраняемых территорий (МООПТ). В качестве модельного объекта был выбран Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, биологическое разнообразие морской и островной биоты которого является наиболее полно изученным среди 19 российских заповедников с морскими акваториями. По результатам многолетних исследований здесь зарегистрировано более 5100 видов наземных и морских организмов. На примере данного морского заповедника выполнен анализ наличия чужеродных видов и вероятных путей попадания их в пределы МООПТ. Анализ показал, что, являясь эталоном природы залива Петра Великого Японского моря, заповедник подвержен вторжению чужеродных видов. Для установления вероятности статуса вселенца (ВСВ) ранее нами разработана шкала наличия/отсутствия признака вида. С использованием данной методики в пределах заповедника и прилегающих к нему акваториях выявлено 253 вида чужеродных морских и наземных организмов на разных стадиях акклиматизации. Почти половина исследованных видов-вселенцев здесь имеют минимальную ВСВ – 30 %, стопроцентную ВСВ имеют 80 видов, которые можно считать натурализовавшимися. Значительную часть натурализовавшихся видов составляют высшие сосудистые растения - 72 вида. На основании полученных результатов становится очевидной необходимость мониторинга и контроля чужеродных видов во всех морских заповедниках России.
Страсти, связанные с катастрофическим наводнением на Дальнем Востоке, немного поутихли. Но жителей пострадавших регионов по-прежнему волнует вопрос: не повторится ли вновь разгул стихии. В настоящее время ученые оценивают его масштабы, изучают причины, чтобы понять, какие меры необходимы для того, чтобы противостоять таким происшествиям в будущем. Для решения этой проблемы ученые предлагают создать региональную комплексную программу "Комплексная оценка негативных последствий катастрофических наводнений и разработка реализаций по их минимизации». Основная цель программы, – сказал в своем выступлении директор ИВЭП ДВО РАН чл.-корр. РАН Б.А. Воронов, – комплексный анализ причин и механизма формирования катастрофических наводнений на реках бассейна Амура в условиях специфической климатической обстановки и активной хозяйственной деятельности.
Проведенные исследования позволят ученым разработать рекомендации по защите от катастрофических наводнений и снижению их негативных последствий для природной среды и территориальных хозяйственных структур, а также обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы природопользования на территориях, подверженных наводнениям, и создание научно обоснованной стратегии использования ресурсного потенциала региона.
Сроки реализации программы – 2014–2018 гг.
После обсуждения Президиум принял решение одобрить разработку программы, рекомендовать Б.А. Воронову сформировать рабочую группу, согласовать программу с Объединенным ученым советом ДВО РАН по наукам о Земле и представить для рассмотрения на Президиуме до 15 апреля 2014 г.
Президиумом была также поддержано создание программы фундаментальных и прикладных исследований и разработок ДВО РАН в области освоения Мирового океана и защиты морских акваторий на 2015-2020 гг. Стратегию ее формирования доложил академик Ю.Н. Кульчин. Ему и было дано поручение подготовить аванпроект для Фонда перспективных исследований.
Президиум решил ряд научно-организационных вопросов.

 

1-l 2-l 3-l

4-l 5-l 6-l

7-l 8-l 9-l

10-l 11-l 12-l

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН