Демография уперлась в стиль жизни

 

1Есть много факторов, которым требуется уделять внимание для того, чтобы не допустить «демографической ямы». И на первом месте даже не экономика, а ментальность. Так эксперты прокомментировали «К» ситуацию, сложившуюся в Приморье с рождаемостью.

Напомним, по данным Приморскстата, за январь ‒ июнь текущего года родилось 10,1 тыс. человек, тогда как годом ранее ‒ 11,6 тыс. С основным прогнозом Росстата ожидается, что в ближайшее десятилетие будет происходить почти непрерывное снижение числа родившихся. Примерно к 2030 г. в целом по стране ежегодное число родившихся стабилизируется на уровне 1,5 млн чел. (для сравнения: в 2016 г. родилось почти 1,9 млн чел.). В Приморье ситуация не отличается: если в 2017 г. ожидается, что родившихся будет не менее 23 тыс., то к 2030 г. их число снизится до 18 тыс.

Эксперты говорят об особенностях половозрастной структуры населения, а именно малочисленности поколений женщин на пике репродуктивных возрастов. В связи с чем очередная демографическая яма прогнозируется на период не менее 10 лет.

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Падение рождаемости будет продолжаться до 2030 г. Затем может произойти некоторый рост. Ситуация демографической ямы не является новостью для демографов. В предыдущие годы общественность радовалась повышению, которое связано с появлением детей у относительно многочисленного поколения, родившегося в период антиалкогольной кампании 1980-х. Этот период прошел, и ничего не осталось. Сейчас количество 5-10-летних и 10-15-летних практически вдвое меньше, чем людей в возрасте от 30 до 34 лет».

Зинаида Сидоркина, ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук, лаборатория социальной и медицинской географии Тихоокенского института географии ДВО РАН: «В 90-х был провал по рождаемости, увеличиваться она стала в 1999 г. Стало быть, в ближайшие 8-12 лет, пока не вступят в детородный возраст «двухтысячники», рождаемость стабилизируется на низком уровне. Можно ли что-нибудь сделать? Да. В МГУ, МГТУ имени Баумана, в Высшей школе экономики открыли ясли. Студенты отдают туда детей. Там учатся люди из разных регионов, бабушек и дедушек в Москве у них нет. Впрочем, бабушки и дедушки ‒ тоже ведь не панацея. Во Владивостоке 55% пенсионеров работает официально. Это не говоря о неофициально занятых, которых тоже стало много после того, как работающим пенсионерам сняли индексацию».

Анатолий Беляев, профессор ТГМУ, заслуженный врач России: «Есть много факторов, которым требуется уделять внимание для того, чтобы не допустить «демографической ямы». И на первом месте даже не экономика, а ментальность. Глобально на рождаемость влияет стиль жизни. Во всех странах, которые достигли определенного уровня прогресса, рождение детей перестает быть приоритетом. Здесь важна пропаганда семейных ценностей, деторождения в СМИ, уличной рекламе, Интернете. Результаты быстрыми, конечно, не будут.

Второй фактор ‒ люди не хотят терять заработок после рождения ребенка. Важно обеспечить города яслями, детскими садами, в том числе семейными, развивать альтернативные формы занятости, такие как надомная работа. Наконец, с медицинской точки зрения необычайно выросла ценность здоровья каждой детородной женщины. Нужно следить за беременностью, «вытягивать» каждые роды. А родители должны понимать, что, только будучи здоровыми, они смогут давать здоровое потомство».

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН