Новое местожительство

 

ПересадкаВ Бурейском районе завершился финальный этап переселения редких растений из зоны затопления ГЭС на территорию сопки Змеиной Бурейского парка. Работы по сохранению редких и эндемичных для района растений велись на протяжении последних трех лет. В заключительном мероприятии приняли участие сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ и ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Компания ПАО «РусГидро» предоставила катер для доставки до места специалистов и растения. 

‒ Перед нами стояла цель не просто пересадить растения, но и убедиться, что они нормально приживутся на новом месте, понаблюдать этот процесс в динамике. Предварительно нужно было найти сходный по многим параметрам ‒ географии, микроклимату, ландшафту ‒ участок местности. Поэтому процесс пересадки и занял продолжительное время, ‒ уточнил заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

В ходе последней перед затоплением ложа водохранилища спасательной акции специалисты пересадили около 140 редких растений четырех видов. Среди них краснокнижные и эндемичные папоротники и цветковые растения. Помимо этого, ботаники высадили на сопке Змеиной около 50 экземпляров папоротника Алевритоптерис Куна (Aleuritopteris kuhnii), занесенных в Красную книгу РФ. Растения были выращены из спор в искусственных условиях станции реинтродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. У всех пересаженных и высаженных растений отмечается высокая приживаемость. 

Второй этап затопления ложа Нижне-Бурейской ГЭС произойдет уже в августе. Уровень водохранилища поднимется по отметку в 138 метров, под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов. Мероприятия, проводимые Дирекцией по охране животного мира и ООПТ в течение последних четырех лет, позволили минимизировать ущерб, наносимый природе, и сохранить не только редкие растения, но также животных, обитавших на территории зоны влияния вод

 ИА «Порт Амур».  

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН