Ученый‒эколог  Борис Воронов

 

В.фото 1Борис Александрович Воронов  ‒ член-корреспондент Российской академии наук  (2006),  доктор биологических наук (2000), профессор  (2012), директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН (1997), председатель Хабаровского организационно-методического  центра ДВО РАН (2008). Автор и соавтор более 500 научных трудов, включая 410 статей и 23 монографии, изданные в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, России, США, Японии. «Заслуженный эколог РФ” (1997); награжден почетным орденом «Экологический щит России», медалями, почетными знаками и грамотами министерств и ведомств Российской Федерации.

Б.А. Воронов родился 19 июня 1947 г. в городе Егорьевск Московской области. В 1965 году окончил Московский пушно-меховой техникум, в 1975 г. ‒ Всесоюзный сельскохозяйственный институт. Трудился охотоведом в Самаргинском  отделении госпромхоза “Тернейский», что  в Приморском крае, и в  госохотинспекции Мособлисполкома. С 1975 г. работал  старшим лаборантом группы заповедников Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР, в 1986 г. приглашен  в ХабКНИИ ДВНЦ АН СССР (переименован в  1987 г. в ИВЭП ДВО РАН). Прошел путь от научного сотрудника  до директора Института.

Научные интересы Б.А. Воронова связаны с исследованиями антропогенных преобразований природной среды в восточных районах страны. Он внес  значительный личный вклад в развитие экологического направления в географии. Борис Александрович  ‒  известный зоолог в области  фауны и экологии птиц Хабаровского края.

Ученый установил неоднородность антропогенной трансформации природных экосистем Дальнего Востока, на основе которой разработал принципы экологически адаптированного природопользования в условиях освоения новых регионов. Впервые обосновал комплексные показатели биологического разнообразия в качестве объектов мониторинга для оценки состояния природных экосистем при антропогенных воздействиях. Предложенные им критерии оценки состояния природных комплексов позволили снизить негативные экологические последствия при строительстве и эксплуатации Зейской и Бурейской гидроэлектростанций. В 2009‒2012 гг. Воронов Б.А. возглавил комплексные исследования по оценке возможных антропогенных изменений при строительстве нефте- и газопроводов на территории Хабаровского края и Сахалинской области, позволивших выбрать направления трасс с учетом минимального воздействия на природную среду.

Одним из наиболее значимых проектов, выполненных под руководством Б.А. Воронова, стало обоснование плана действий в экологическом блоке «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.» Реализация этого проекта обеспечивает многолетнюю стабильность экологической обстановки в Дальневосточном регионе при различных типах природопользования.

Б.А. Воронов  положил начало новому на Дальнем Востоке России направлению исследований – изучению характера и особенностей антропогенной трансформации природных комплексов, позволивших существенно повысить точность прогнозов состояния природно-ресурсного потенциала в зонах существующего и предполагаемого активного освоения территории. Ученый руководил крупными международными проектами: российско-китайско-американским "Рациональное землепользование в бассейне реки Уссури" (1993-1996 гг.), российско-канадским  "Модельный лес Гассинский" (1994-2000 гг.); российско-шведским  «Глобальная оценка международных вод» (2004-2006 гг.);  по грантам Фонда дикой природы "Обоснование создания особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае" (1994-1999 гг.) и Института устойчивых сообществ  "Стратегия сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня" (1997-1998 гг.).

Под руководством Б.А. Воронова выполнены государственные контракты: "Научный социально-экологический мониторинг Бурейского гидроузла" (1999-2014 гг.), "Эколого-экономическое обоснование организации национального парка "Шантарские острова" (2006 г.).

Результаты исследований Б.А. Воронова открыли широкую перспективу для конструктивного управления процессами природопользования в интересах сбалансированного социального и эколого-экономического развития территории Дальнего Востока. Разработанная под его руководством программа создания новых особо охраняемых природных территорий снизила уровень противоречий в регионе между сторонниками усиления ресурсно-сырьевой направленности развития и сторонниками сохранения природной среды. По инициативе Б.А. Воронова и при его непосредственном участии созданы и функционируют заповедники: Ботчинский (1994 г.), Болоньский (1997 г.), Буреинский (1997 г.)  и национальные парки в Хабаровском крае:  Анюйский (2007 г.) и Шантарский (2013 г.).

Подготовленная под его руководством Красная книга Хабаровского края выдержала три издания (1999, 2000, 2008 гг.) и стала образцом для создания серии аналогичных изданий других территорий Дальнего Востока. Является одним из авторов Международной красной книги птиц Азии (Кембридж, Великобритания, 2001 г.).

Б.А. Воронов в течение двадцати лет успешно руководит коллективом Института, известным не только в России, но и за рубежом своими достижениями в области экологической географии. Только за последние пять лет институт выполнил по заказам различных организаций более 20 научно-исследовательских работ по решению актуальных экологических проблем Хабаровского края, в том числе «Оценка негативных последствий наводнения 2013 года и разработка мероприятий по их минимизации» (2014 г.) и «Разработка региональной программы ведения государственного мониторинга водных объектов» (2015 г.).

Ученый ведёт активную преподавательскую деятельность. В Хабаровском государственном университете экономики и права им создана в 1998 г. кафедра "Туризма и экологического менеджмента". Борис Александрович плодотворно занимается общественной деятельностью как член коллегий Министерства природных ресурсов и министерства образования и науки Хабаровского края, Координационного совета по заповедникам Дальнего Востока, Совета старейшин Русского географического общества, Научного совета Отделения наук о Земле РАН «Водные ресурсы суши», Совета по фундаментальным географическим проблемам Международной ассоциации академий наук. Он прекрасный популяризатор достижений науки, выступает с лекциями и сообщениями на актуальные экологические темы.

Борис Александрович Воронов  достойно представляет российскую науку за рубежом.

 

Его жизнь ‒ Дальний Восток

Директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук − это лишь часть многочисленных регалий Бориса Александровича. Воронов − умнейший, порядочный, выдержанный, внимательный не только к коллегам и близким, но и к нам, журналистам − ну кому мы звоним в первую очередь, если требуется срочный комментарий по самым различным сферам деятельности? Конечно, Воронову, и если он здесь, на Дальнем Востоке, никогда не станет искать причину уклониться от разговора…

Большой ученый сегодня, начинал он как многие в советское время − с техникума. Московского «пушно-мехового»: на практике поработал рабочим и заведующим зверофермой, штатным охотником и охотоведом… Все это интересно, но все-таки стремился к другому: уехать на Дальний Восток. Откуда у мальчишки, выросшего в небольшом подмосковном городе, пристрастие к нашим просторам? Спасибо старшему брату и тете с дядей, работавшим на Сахалине: кого не впечатлит фото безбрежной тайги, диких медведей или человека, плавающего среди каланов?

На Сахалин или Камчатку после техникума попасть не получилось, но в 1965 году Воронов приехал во Владивосток. В городе остаться не пожелал: добился перевода в Терней, на север Приморья, а потом в еще более глухое место − в Самаргу. Там-то по его инициативе организовали нутриеводческую ферму. Первую, такой на Дальнем Востоке и в Сибири не было − поселок маленький, а людям надо было дать работу. Оттуда и в армию ушел.

Отслужив, вернулся домой и устроился охотоведом Госохотинспекции Мособлисполкома. Четыре года практически в столице отработал… Но стремился назад, на Дальний Восток. Когда получил приглашение лаборантом в группу заповедников Хабаровского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР (ныне Институт водных и экологических проблем), собрался не раздумывая.

Закончив  институт по специальности «биолог», с 1972 года начал заниматься изучением птиц Приамурья в Большехехцирском заповеднике, потом на юге Хабаровского края. Работал орнитологом в составе Зейской экспедиции в зоне будущей Зейской ГЭС. Проводил исследования как «птиценаселения», так и динамики природной среды в зоне строительства БАМа, защитил кандидатскую. Работал научным сотрудником в лаборатории биоценологии, в 1987 году организовал в институте лабораторию экологии животных. Пять лет руководил комплексными научными проектами по эколого-географической экспертизе районов возможного строительства Селемджинской ГЭС, Дальневосточной АЭС, перспективного лесопромышленного освоения.

Воронов никогда не замыкался только на научной работе в институте: вел факультатив и кружки в школах, читал лекции в пединституте и обществе «Знание», писал статьи в газеты, занимался общественной работой.

− Думаю, у экологии перспективы серьезны: ведь эта наука одна их немногих, что первоначально ставит своей целью выяснение причинно-следственных связей в природе и отношениях между ней и человеком, − говорит ученый.  − Есть явление − экология выясняет его причины. Появилось следствие − экология пытается понять, кто виновник его и почему наступило оно именно в таком виде… Если мы изучим эти связи, возьмем на вооружение результаты исследований и рассчитаем последствия, тогда можно будет сделать все наши начинания адаптированными к возможностям природной среды. Значит, правильно вести сельское хозяйство и осваивать природные ресурсы.

А экологическое сознание важно заложить еще во время учебы. Охотоведы должны понимать, что следует рассчитать, сколько и чего можно добыть в природной среде без вреда для нее. Например, исходя из знания степени репродуктивности соболя или лося, понимая, насколько быстро они восстанавливают свою численность, учитывая погоду или заболевания животных, и составлялись планы их заготовки. Планы эти были «экологически адаптированные» − термин новый…

Сейчас, к сожалению, от этого отходят − в тайгу порой приходят «с целью рвануть», а далее хоть трава не расти. Ушли от упорядоченного хозяйствования, а новые подходы не сформировали, увы. Человек приходит как временщик, вот как это называется.

Хотя в человеке сегодня все чаще срабатывает один из самых сильных инстинктов − самосохранение. Ему хочется жить в здоровой среде, а наладить ее могут лесники-экологи, охотоведы-экологи, почвоведы-экологи и т. д. Пока этого не случилось. В нынешних реалиях наш край занимает позорное 60-е место в экологическом рейтинге. Почему?

− Не мы первые сталкиваемся с трудными проблемами, решить которые вполне нам по силам, ‒ считает Воронов.  − К примеру, сегодня нет проблем с легочными заболеваниями на мебельных фабриках или атомным излучением на АЭС… Тревожит ситуация в Ванино. Что надо сделать? В идеале построить мощный крытый терминал, установить принудительную вытяжку и фильтры. Но подобные решения стоят больших денег, которых, как всегда, не хватает. Как бы то ни было, будущее за экологией.

Приоритетным направлением и сейчас для Воронова остается антропогенная трансформация природных экосистем в районах активного освоения природного ресурсно-экологического потенциала территории. С 2003 года Борис Александрович является руководителем программы ДВО РАН «Комплексные исследования природной среды в бассейне реки Амур», он автор более 250 научных трудов, монографий, многих карт и брошюр, возглавляет кафедру «Туризм и экологический менеджмент» в институте, ведет общественную работу. На все это ему хватает сил, энергии, здоровья. Заслуженный эколог РФ Борис Воронов остается значимой фигурой в крае, его уважают, его мнение ценят.

Наталья Платошкина,

газета «Тихоокеанская звезда»

 

с В.И. Готванским в экспедиции в Буреинской горной стране

Б.А. Воронов с молодыми учёными ИВЭП ДВО РАН 2017

на конференции в г. Чаньчунь КНР 2014 г

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН