Уникальные находки орнитологов

 

1Орнитологи Института водных и экологических проблем ДВО РАН, получившие грант Русского географического общества, возглавляемого Сергеем Шойгу,  на исследование редких птиц, вернулись из экспедиции.

С берегов Охотского моря группа ученых вернулась несколько дней назад. Исследовано три залива, места обитания и гнездования птиц, обнаружены кладки редких краснокнижных пернатых. Сейчас ученые делятся результатами своих наблюдений с природоохранными организациями и орнитологами других регионов и стран. А уже через неделю они отправятся в новую экспедицию.

Заливы Николая, Константина и Ульбанский стали местом исследований ученых. Часть пути орнитологи преодолевали пешком, часть – на двух резиновых лодках.

– Всего нами пройдено около 500 километров. Места эти совершенно дикие. Бывало, проезжаем на лодке 150 километров и ни одного человека на пути не встречаем. Зато нашими сопровождающими стали белухи, косатки и киты. На суше тоже получили массу впечатлений. Однажды на участке всего в 20 километров, нам на пути встретилось 12 взрослых медведей и 4 медвежонка. Животные вели себя неагрессивно, убегали в лес при виде людей, - поделился впечатлениями Владимир Пронкевич, сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Основной задачей ученых было отследить места гнездования и скопления редких и новых видов пернатых. Так, в каждом из заливов орнитологи насчитали огромные скопления куликов, по 10-20 тысяч птиц.

– Кулики живут в тундре у берегов Ледовитого океана. Совершая перелет до Желтого моря, они, как выяснилось, делают длительную  остановку на территории Охотского юго-западного побережья. Большой песочник, мородунка, песочник-красношейка являются наиболее массовыми видами на этом участке миграционного пути. Учетные работы, проводимые зарубежными коллегами на местах зимовок в Таиланде, Китае, Австралии и Новой Зеландии, указывают на значительное снижение многих видов куликов. Причины – глобальное потепление климата и массовый отлов птиц в странах Азии. Но наши последние данные по численности куликов, указывают, что численность в заливах не сократилась, – рассказал Владимир Пронкевич.

Проведено картирование нескольких десятков гнезд белоплечего орлана. Впервые документально доказано размножение краснокнижного гуся-сухоноса. Получены фотографии выводков. Обнаружен и краснокнижный охотский улит. Считается, что в мире этих птиц осталось не больше 1000 особей. Были у орнитологов и  уникальные находки.

– Нам удалось обнаружить птенцов нового гнездящегося для Хабаровского края вида птицы. Зуек-галстучник у нас ранее встречался только в качестве пролетного, но вот пуховые птенцы попали в кадр нашей фотокамеры. Это редкая удача. Речные крачки, тихоокеанская моевка, топорки, ипатки, гуси гуменники, гагары, утки – десятки видов птиц стали объектами наших наблюдений и исследований, – рассказал Владимир Пронкевич.

В ходе экспедиции учеными были также обнаружены окольцованные птицы. Кольца пернатым, орнитологи по всему миру, ставят с целью более полного изучения ареала обитания и путей  миграции перелетных птиц.

Двадцать колец удалось собрать орнитологам. Судя по номерам на кольцах, они  были прикреплены к пернатым учеными Таиланда, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Эти данные ученые отправят в единый центр кольцевания. Кроме того, результатами исследований и наблюдений поделятся с экологами и природоохранными организациями других регионов и стран. А уже 5 августа они оправятся в новую экспедицию к берегам, еще недостаточно изученного Охотского моря.

Поездка вновь будет реализована благодаря поддержке "Русского географического общества". В период второго этапа полевых работ предстоит исследовать состояние кормовой базы птиц, водные ресурсы, впадающих в заливы рек, растительности побережий. Для этого в состав группы исследователей будут включены гидробиолог, гидролог, геоморфолог и ботаник.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Полевой сезон – 2016

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН