Научная конференция, посвященная 100-летию известного камчатского гидробиолога И.И. Куренкова

kurenkov7 октября в Петропавловске-Камчатском начала свою работу Всероссийская научная конференция с международным участием — «Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов», посвященная 100-летию со дня рождения Игоря Ивановича Куренкова. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по рыболовству, КамчатНИРО, Камчатское отделение Гидробиологического общества при Российской академии наук.

В конференции принимают участие ведущие отечественные учёные и международные эксперты, представители Дальневосточного отделения РАН, в частности научные сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Биолого-почвенного института ДВО РАН, а также их коллеги из Сибирского отделения – Лимнологического института СО РАН.

Научный форум посвящён памяти Игоря Ивановича Куренкова (1915-1989) — одного из основоположников пресноводной гидробиологии на Дальнем Востоке.

И. И. Куренков родился 27 июня 1915 года в Москве в семье потомственного строителя.

После окончания семилетней школы работал препаратором в кинофотоинституте и лаборантом-химиком. Экстерном одолел 10 классов и в 1937 году поступил на ихтиологический факультет Московского института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз).

Летом 1941 года И. И. Куренков, почти с дипломом в кармане, был призван в Красную Армию, откуда его направили в Высший военный гидрометеорологический институт. Затем он служил в действующей армии. После демобилизации из армии в 1946 году поступил в аспирантуру Мосрыбвтуза. В 1950 году окончил ее и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

По личной просьбе И. И. Куренков был направлен на Камчатку в Камчатское отделение ТИНРО (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), где с 1955 года и до последних дней своей жизни бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанографии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов.

И.И. Куренков был признанным ведущим специалистом в области изучения фаунистики лососёвых нерестово-выростных водоёмов. Им исследовано множество озёр полуострова, и результатом чего стала уникальная работа — «Зоопланктон озёр Камчатки». Изучение влияния вулканического пепла на биологическую продуктивность водных объектов воплотилось в идею фертилизации камчатских водоёмов, которая затем была с успехом реализована, он также был «первооткрывателем» использования геотермальных вод при искусственном воспроизводстве лососей. Занимаясь проблемами реконструкции пресноводной ихтиофауны, И.И. Куренков разработал научные основы акклиматизации некоторых видов рыб и беспозвоночных. Большое внимание уделялось им охране биоресурсов Камчатского края. С первых лет создания советско-японской рыболовной комиссии долгие годы был его участником, отстаивая интересы лососёвого хозяйства Дальнего Востока.

В честь И. И. Куренкова назван один из встречающихся в устьях камчатских рек и прибрежных озер видов веслоногих ракообразных (эуритемора Куренкова Eurytemora kurenkovi) и обитающий в озерах полуострова вид малощетинковых червей — Spirosperma kurenkovi. В окрестностях Кроноцкого озера высокогорное бессточное озеро Крокур увековечило имена двух известных учёных — Е.М. Крохина и И.И. Куренкова.

Работа конференции продолжится до 9 октября на площадке КамчатНИРО.