dvuch

Проекты молодых сахалинцев ДВО РАН – лучшие

Губернатор Сахалинской области А. В. Хорошавин вручил гранты правительства Сахалинской области молодым учёным. Из шести грантополучателей – четверо сотрудников Дальневосточного отделения РАН.

В своём вступительном слове губернатор сказал, что в настоящее время важным аспектом в деятельности островного научно-экспертного сообщества является привлечение молодёжи в науку и образование. Он положительно оценил деятельность Совета молодых учёных и специалистов Сахалинской области, представители которого активно развивают систему наставничества, вовлекают старшеклассников в научно-техническую деятельность: «Что важно – научно-исследовательские проекты молодых учёных в последнее время сориентированы на решение значимых для области вопросов. Это снижение воздействия различного рода рисков, поддержание природного баланса, использование ресурсов островов в целях профилактики и активного восстановления здоровья сахалинцев и курильчан и так далее».
Губернатор поблагодарил и научные организации области за активную работу, направленную на развитие региона. Речь, в частности, идёт о выполнении исследований для промышленных предприятий, отраслевых министерств и ведомств. Например, продолжаются работы по сейсмическому районированию населённых пунктов области. Обследования выполнены уже в одиннадцати муниципалитетах. По словам губернатора, университетская наука в последнее время нацелена на решение актуальных задач по обеспечению островного рынка труда техническими и другими востребованными специалистами.
Глава региона предложил участникам научно-экспертного совета в дальнейшем сосредоточиться на таких направлениях работы как: совершенствование организационных и правовых условий для развития научно-технического и инновационного потенциала области, повышение привлекательности сферы науки и образования для трудоустройства молодых специалистов, содействие адаптации образовательных ресурсов к потребностям региональной экономики.
Грант правительства Сахалинской области молодым учёным выделяется четвёртый год. На сегодняшний день он зарекомендовал себя в качестве эффективного механизма поддержки молодых учёных и реализации научно-исследовательских проектов.
В 2011–2013 годах грантами были поддержаны научно-исследовательские проекты в области экологии, зоологии, археологии, геофизики, геологии, океанологии, педагогики и психологии. В этом году добавились юридические науки и ботаника. В исследованиях принимали участие 23 молодых учёных, 14 аспирантов, 9 магистров, более 40 студентов. По итогам вышло в свет более 60 научных публикаций, защищены две кандидатские диссертации.
Начальный размер ежегодных бюджетных средств, направляемых на гранты молодым учёным, составлял 300 тыс. рублей. С прошлого года размер грантовых средств увеличен до 1,5 млн. рублей. Усовершенствовались и условия конкурса, сориентированные на максимальное проявление научно-исследовательских навыков молодёжи.
Эти изменения позволили изменить концепцию грантовой поддержки, в результате чего появилась возможность финансировать научно-исследовательские проекты не одного учёного, а целых научных групп и коллективов; разрабатывать и осуществлять на Сахалине и Курилах исследовательские проекты с привлечением талантливой молодёжи: молодых специалистов, аспирантов, студентов, в том числе и из других регионов России.
Как отмечали все эксперты конкурсной комиссии, заметно возрос качественный уровень заявок на гранты. Отчётливее стала прослеживаться прикладная ориентация научно-исследовательских проектов – прорабатываются возможности и перспективы использования результатов проектов для целей развития социальной и экономической сферы островного региона, для обеспечения безопасности и качества жизни населения Сахалинской области. Практика показала, что чаще других получателями гранта являются молодые учёные, занимающиеся естественнонаучными исследованиями, из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН и Сахалинского государственного университета.
Из десяти проектов комиссия выбрала шесть: «Исследование и определение условий полной блокировки наносами устьев малых рек южного Сахалина», заявитель Алексей Горбунов (к.г.н., старший научный сотрудник лаборатории цунами ИМГиГ ДВО РАН); «Термальные источники Южных Курильских островов», заявитель Рафаэль Жарков (к.г.н., старший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН); «Извержения вулканов Сноу и Иван Грозный в 2012–2013 годах (Южные Курильские острова): комплексное изучение последствий и вулканическое районирование окрестностей Курильска», заявитель Артём Дегтерёв (к.г.-м.н., научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН); «Исследование флоры северо-западной части острова Сахалин», заявитель Анастасия Рогазинская-Таран (к.б.н., Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН). «Межгодовая изменчивость площади ледяного покрова Охотского и Японского морей», заявитель Валерий Романюк (СахНИРО); «Реализация социальных прав в Сахалинской области», заявитель Галина Карташова.
Им (или же представителям проекта) губернатор области вручил сертификаты о финансировании заявленной работы из областного бюджета.
В заключение представители Совета молодых учёных попросили по возможности увеличить грантовую поддержку. С ними согласен и начальник отдела департамента развития предпринимательства, научной и инновационной деятельности областного министерства экономического развития К.Я. Молчанов. По его словам, практически все заявки были достойны. Но денег хватило только на пять. Пришлась даже просить пятерых победителей «сброситься» на шестой грант.
Как подчеркнул декан естественнонаучного факультета СахГУ В.Н. Ефанов, расширение системы грантов важно ещё и потому, что участвующие в них студенты начинают демонстрировать совершенно иной, более высокий уровень обучения. Поэтому, если появляются хорошие проекты, почему бы не профинансировать их дополнительно? Как ответил губернатор, он не против, главное, чтобы были действительно важные и нужные для области идеи.

Ольга ШЕСТАКОВА,
(по сообщениям СМИ)

г. Южно-Сахалинск

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН