О трёх этапах формирования японской нации

 

прасол фотоПроисхождение собственной нации всегда вызывает у людей повышенный интерес, и это совершенно естественно. Особенно интересным представляется процесс формирования островных этносов. Одна из причин – в том, что изолированное от других развитие нации довольно быстро уводит её на непроторённый путь и, если период изоляции продолжается сколько-нибудь длительное время, этнос успевает наработать большой массив оригинальных представлений и традиций.

В Японии ведутся интенсивные археологические раскопки и генетические исследования. Их результаты ежегодно добавляют новые крупицы знаний в картину формирования японской нации. Сравнение образов ДНК «людей периода Дзёмон» с современными удивило японских учёных и внесло коррективы в прежние представления. Из двадцати девяти образцов периода дзёмон с современными удалось идентифицировать двадцать, и семнадцать из них совпали с образцами ДНК современных бурятов, из чего был сделан вывод о наличии у японцев и бурятов общих предков. 

Версия о миграции восточносибирских племён на островной архипелаг в период Вюрмского оледенения подтвердилась находками археологов (идентичные орудия охоты и керамика в Забайкалье, на Сахалине и Хоккайдо).   

Второй этап заселения Японского архипелага пришельцами с материка относят к периоду наибольшего потепления климата (15-12 тысяч лет назад) и связывают с исчезнувшим сегодня полуостровом Сундаланд в Юго-Восточной Азии. По мере потепления климата уровень океана начал подниматься, затапливая прибрежные районы и сокращая людям среду обитания. Обитатели полуострова начали рассредоточиваться в разных направлениях, в том числе и на северо-восток морским путём. Важным фактором в этом процессе стало мощное океаническое течение Куросио. Согласно археологическим данным, первые поселения выходцев с юга появились на острове Кюсю около десяти тысяч лет назад. Формой черепа, строением жилищ и орудиями труда они заметно отличались от коренных обитателей архипелага, «людей дзёмон», как их называют в Японии. Зато имели много общих черт с обитателями Окинавы и Филиппин. Предполагается, что благодаря течению Куросио они продвигались с полуострова Сундаланд и прилегающих к нему районов по маршруту Филиппины – Тайвань –Окинава – Кюсю. Археологи считают, что племена южных переселенцев были немногочисленны. Они просуществовали на Кюсю недолго, от трёх до четырёх тысяч лет, и погибли в результате мощного извержения подводного вулкана в группе островов Осуми 6300 лет назад.

Третья и последняя волна переселенцев на Японские острова оказалась самой мощной и длительной.  Она пришла с запада, с территории современного Китая и Кореи. Длившиеся пять столетий междоусобные войны в Китае подпитывали волны беженцев, часть из которых переправлялась через море и попадала на благодатный и спокойный остров Кюсю. Эти люди резко отличались от местного населения по образу жизни и питания, строению черепа, вооружению. Владея техникой заливного рисосеяния и более эффективными видами оружия, пришельцы с материка эффективнее растили детей, быстрее увеличивали свою численность и постепенно оттесняли коренные племена на восток.

Пришельцы с материка не только воевали, но и торговали с «людьми Дзёмон», смешивались с ними и обменивались орудиями труда, культурными навыками. Из этого последнего по времени смешения и возник этнос, называемый сегодня японской нацией.

 

DSC 0013 DSC 0014

DSC 0016 DSC 0017

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН