К 110-летию сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке
В 1908 г. близ Никольск-Уссурийска было образовано опытное поле, где впервые начались научные исследования по разработке элементов агротехники культур и внесению удобрений, акклиматизации лучших сортов зерновых культур и трав, а в дальнейшем – по созданию местных сортов, пригодных к возделыванию в муссонном климате Дальнего Востока. Среди первых выведенных сортов того времени, получивших широкое распространение в крае – среднепоздний сорт сои Приморская 529, над созданием которого работали в 1924-1930 гг. селекционеры М.Ф. Панченко и А.В. Чернышева.
Впоследствии новое аграрное учреждение претерпело многократные преобразования. Наиболее существенные изменения произошли в 1924 г., когда на базе опытного поля была организована Приморская сельскохозяйственная опытная станция, и в 1956 г., после получения статуса Государственной сельскохозяйственной опытной станции.
Многие годы научный коллектив станции возглавлял Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, профессор Андрей Григорьевич Воложенин. После окончания в 1926 г. Дальневосточного государственного университета он вместе с группой лучших выпускников был направлен на Приморскую областную опытную станцию, где начал свою работу лаборантом. В дальнейшем именно под его руководством Приморская сельскохозяйственная опытная станция стала крупным научно-исследовательским учреждением региона. В трудные послевоенные годы А.Г. Воложенину удалось организовать коллектив ученых-подвижников, которые сумели создать новые высокоурожайные сорта зерновых и овощных культур, сои, многолетних трав, разработать основные принципы рационального использования плодородия почв и технологии механизированной обработки пашни. Первым ученым пришлось начинать работу практически с нуля, постепенно накапливая знания, опыт, селекционный материал и совершенствуя методы исследований.
Возросшие требования к научному обеспечению АПК Приморского края поставили перед научными работниками станции более глубокие задачи по всем направлениям деятельности. Для более эффективного развития сельскохозяйственной науки назрела историческая необходимость образования научно-исследовательского учреждения более высокого ранга.
С созданием в 1976 г. Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в сельскохозяйственную науку пришло много талантливых людей, которые плодотворно занимались исследованиями и разработкой вопросов повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Возглавил институт Анатолий Климентьевич Чайка – выдающийся ученый в области кормопроизводства, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Накопленный десятилетиями опыт в селекционном деле и развитая научно-исследовательская база института позволила ученым института создавать конкурентноспособные сорта для разных природно-климатических зон края. Начиная с 1920-х годов, выведено и предложено производству 74 сорта сельскохозяйственных культур, зарегистрировано 24 изобретения. На сегодняшний день сортами селекции Приморского НИИСХ засевается около 80% посевных площадей в Приморском крае.
В селекционной работе используется метод гибридизации, что обеспечивает экологическую безопасность получаемой продукции. Кроме того, сорта проходят тестирование на устойчивость к особым инфекционным болезням Приморья. Например, для более объективной оценки выводимых сортов сои сотрудниками института разработана методика по созданию искусственных инфекционных фонов, таким образом иммунологическая экспертиза растений проводится и в естественных условиях, и с применением искусственно созданной инфекционной среды, при этом получаемые сорта обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, что позволяет существенно снижать пестицидную нагрузку и получать хорошие показатели урожайности культур. Наряду с традиционными методами создания новых сортов ведутся поисковые работы в направлении использования современных биотехнологических методов. Учеными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии института совершенствуются новые методы создания генотипов с помощью генной инженерии и молекулярно-генетического анализа (ISSR).
Агроэкологические испытания новых сортов и селекционного материала сельскохозяйственных культур идут в различных регионах страны и зарубежья – как в производственных условиях сельскохозяйственных предприятий, так и в партнерстве с научно-исследовательскими учреждениями: ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Сахалинским НИИСХ, ВНИИ сои, ДВНИИСХ, ВНИИМК им. В.С. Пустовойта (Краснодарский край), ООО «ЭкоНива-Семена» (Центральная Россия), АНЦ «Донской» (г. Зерноград), НЦГРР (Украина), Департаментом по экспертизе с/х культур при министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, Республиканским государственным предприятием «Институт биологии и биотехнологии растений» (Республика Казахстан), Северо-кавказским ФНАЦ и др. Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области сортоизучения заключены с азиатско-тихоокеанскими партнерами – Хэйлунцзянской и Цзилиньской академиями сельскохозяйственных наук (КНР), Институтом исследований кукурузы Центра исследований сельского хозяйства и дополнительных служб провинции Гангвандо (Республика Корея). В последнее время большой интерес к сое с высоким содержанием белка в зерне (не менее 36,4%), соответствующей формы, размера и цвета, пригодной для переработки на традиционные продукты питания: натто, тофу и др., проявляют японские коллеги. В этом направлении осуществляются совместные исследования с Университетом Ниигата (Япония).
Для объективной оценки перспективных сортов ученые института совместно со специалистами хозяйств проводят испытания сортов в производственных условиях края на базе таких крупных сельхозпредприятий, как ООО «КХ Виктория», ООО «Богатырка», ООО «Компания «Армада», ООО «Хендэ Михайловка Агро», ООО «ПримАгро», СХПК «Искра» и др.
Работа по селекции и семеноводству картофеля в Приморском НИИСХ ведется более полувека. При создании новых сортов картофеля в первую очередь учитываются потребности населения. Сорта Приморского НИИСХ отличаются устойчивостью к раку, парше, ризоктониозу и фитофторозу, вирусным заболеваниям, не уступают, а порой и превосходят по вкусовым качествам такие известные сорта, как Адретта, Сантэ и другие, характеризуются высокой адаптивной способностью к агроклиматическим условиям Дальнего Востока. В 2017 г. Приморский НИИСХ стал участником Комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы по направлению «Оригинальное семеноводство новых перспективных сортов. От введения в культуру in vitro до супер-супер элиты (оздоровление, аэрогидропонные технологии, апробация семеноводческих посадок)». Программа разработана Минсельхозом России совместно с ФАНО России. Одна из задач программы состоит в том, чтобы полностью обеспечить РФ семенным картофелем собственного производства.
Высокую оценку сорта селекции Приморского НИИСХ получают на ежегодном главном аграрном форуме России «Золотая осень», который проходит в Москве: золотыми медалями награждены сорта сои Приморская 81, Приморская 4 и Приморская 96, гречихи Изумруд, риса Луговой, Рассвет и Каскад, картофеля Смак и Казачок, серебряными – сорта сои Приморская 86, Муссон и Сфера, ячменя Тихоокеанский, риса Долинный, картофеля Янтарь, кукурузы Южанка, бронзовой медалью – картофеля сорта Дачный.
Важнейшим инструментом организации комплексных и междисциплинарных научных исследований на Дальнем Востоке стали Центры коллективного пользования Приморского НИИСХ: аккредитованные лаборатория диагностики болезней картофеля и лаборатория агрохимических анализов.
Итогом многолетних исследований ученых лаборатории пчеловодства явилось создание новой породы медоносной пчелы «Дальневосточная» с целью создания племенного репродуктора для производства элитных маток.
Разработка и совершенствование технологий возделывания, семеноводство и научно-методическое сопровождение производства оригинальных семян в элитпроизводящих сельхозпредприятиях Приморья – неотъемлемая часть научно-производственной деятельности Приморского НИИСХ. Специалистами института разработаны и предложены для внедрения в хозяйствах различные схемы севооборотов с короткой ротацией, модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для хозяйств различной специализации и форм собственности, выявлены пути оптимального использования почвенных и гидротермических ресурсов агроландшафтов, усовершенствованы и предложены технологии выращивания основных культур.
Семеноводство ориентировано на сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности. Ежегодно производится более 600 тонн оригинальных семян. Институт – основной производитель оригинальных семян картофеля, риса, гречихи, многолетних трав и других культур на Дальнем Востоке.
В целях практического применения результатов научной деятельности ученых созданы МИП «Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля», МИП «Прогресс», МИП «Технология».
110-ю годовщину зарождения сельскохозяйственной науки в Дальневосточном крае Приморский НИИСХ отмечает международной научно-практической конференцией «Достижения науки – агропромышленному комплексу Дальнего Востока», которая пройдет 4 сентября в рамках Дальневосточного Дня поля-2018.
Светлана Боровая
ФГБНУ «Приморский НИИСХ»,
п. Тимирязевский
Никольск-Уссурийское опытное поле, начало ХХ века
Селекционеры Анастасия Николаевна Панкова и Анна Васильевна Зайцева (50-60-е годы ХХ века) | Селекционер Слабко Александра Степановна (40-50-е годы ХХ века) |
Второй слева – директор Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции
Андрей Григорьевич Воложенин
В центре – директор Приморского НИИСХ Анатолий Климентьевич Чайка
Младший научный сотрудник лаборатории селекции сои Лукьянчук Л.М.
Научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии, канд. биол. наук Фисенко П.В.
Посев кукурузы на опытном поле института
Подписание соглашения о сотрудничестве с представителями Института исследований кукурузы Центра исследований сельского хозяйства и дополнительных служб провинции Гангвандо (Республика Корея)
Зав. лабораторией диагностики болезней картофеля, канд. с.-х. наук Ким И.В.