Заседание Президиума ДВО РАН 10 ноября 2017 г.

 

10 ноября во Владивостоке прошло заседание Президиума Дальневосточного отделения РАН. Члены Президиума обсудили итоги минувшего года, решили ряд организационных вопросов, связанных с прошедшими выборами нового руководства РАН и ДВО РАН, определили перечень задач Дальневосточного отделения как на перспективу, так и на ближайшее будущее.

 

Сергиенко и Богатов 2

 

В начале заседания члены Президиума и присутствующие почтили минутой молчания память академика М.Т.Луценко, ушедшего из жизни 9 октября на 87-м году жизни. Доброго здоровья и творческого долголетия пожелали они директору ВНИИ сои академику В.Т.Синеговской, отметившей 31 октября юбилейную дату со дня рождения. Далее пришел черед академика В.И.Сергиенко принимать поздравления и награды,но уже в качестве не председателя, а главного редактора. По поручению жюри книжной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» золотую медаль за лучшее научное периодическое издание – «Вестник ДВО РАН» и диплом первой степени ему вручил главный ученый секретарь ДВО РАН В.В.Богатов.

 

Медаль Сергиенко

 

Правда, надеть медаль, как того потребовали коллеги по Президиуму, триумфатор отказался, скромно отговорившись, что главная заслуга принадлежит здесь не главному редактору, а сотрудникам редакции «Вестника», которые в очень непростое во всех отношениях время делают действительно замечательный и очень интересный журнал.

На этом преамбула заседания закончилась, и члены Президиума перешли к повестке. Она включала 11 пунктов, в том числе: вступительное слово председателя ДВО РАН академика РАН В.И.Сергиенко, научный доклад д.х.н. П.Я. Тищенко (ТОИ ДВО РАН) «Сезонная гипоксия залива Петра Великого», а также ряд организационных вопросов, касающихся в основном формирования рабочих органов Президиума и распределения обязанностей руководства.

Во вступительном слове председатель, прежде всего, поздравил присутствующих со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции - одного из главных, по его мнению, событий ХХ века. Да, результаты не однозначны, да, допущено много ошибок, но если бы не российский Октябрь, то карта мира сегодня была бы совсем другой, и межгосударственное расслоение было бы гораздо глубже.

 

В зале

 

Событием года в научной жизни России акад. В.И.Сергиенко назвал затянувшуюся эпопею с избранием президента РАН, последующими выборами нового состава президиума, академических секретарей, руководителей региональных отделений. «Все это, слава богу, позади и сегодня завершается процесс формирования новых органов управления. В новом составе Президиума РАН представительство дальневосточников увеличилось.Сегодня мы имеем в руководстве РАН двух представителей в ранге вице-президентов и одного в ранге члена Президиума. Это, безусловно, усиление наших позиций в академии и должно нам помочь в решении многих наболевших вопросов».

Болезненно идет процесс перестройки и в самом ДВО. Произошли изменения в составе комиссий, в составе Президиума, вызванные отчасти сменой руководства в институтах, отчасти отъездом некоторых товарищей.

- Это процесс болезненный и сложный, порождающий много вопросов, на которые нет простых и ясных ответов. Но мы их ищем, - заверил акад. В.И.Сергиенко.

 

Дондюк Кульчин Адрианов

 

Нельзя отрицать, что при выполнении госзадания этого года и институты, и президиум столкнулись с большим количеством проблем и организационного и финансового толка. Тем не менее, дальневосточная наука принеслаза последний год очень много интересных, принципиально новых научных результатов, что нашло отражение в большом числе высококлассных публикаций в самых авторитетных научных изданиях. Много было очень интересных выступлений на зарубежных и отечественных научных конференциях, симпозиумах, конгрессах, было опубликовано много солидных монографий.

За последний год мы сильно продвинулись в информационных технологиях. Стали развивать сеть, которая пополняется новыми сервисами. У нас есть два центра суперкомпьютерных вычислений. Мы подготовились к организации больших и емких банков данных, которые теперь наполняются различной научной и технологической информацией. Всерьез обсуждается перевод на цифру гербария с участием всех гербарных коллекций Дальнего Востока...

 

Левин

 

К сожалению, до сих пор нет информации от ФАНО о финансировании этих работ на будущий год, хотя приближается время тендеров. Если в течение 2-х недель она не поступит, то с 1-го января всем институтам ДВО грозит отключение от Интернета. Остановятся все работы по обработке первичной информации. На тревожные письма в адрес руководства ФАНО ответа пока нет. Примерно та же история с планированием на 2018-19 гг. морских экспедиций…

Что касается задач Президиума ДВО на ближайшее время, то в числе главного акад. В.И Сергиенко назвал переход на эффективные контракты и выполнение Указа Президента РФ по заработной плате.

- К этой проблеме недопустим формальный подход. Ее нельзя решить переводом научных сотрудников на поставки – это самообман.Нужно искать реальные ресурсы для реального повышения.

 

Долгих

 

При этом председатель ДВО РАН назвал абсурдной ситуацию с дотациями, когда по схеме правительства РФ за одну и ту же работу научные сотрудники в Москве будут получать 120-130 тыс. руб. в месяц, а дальневосточники 30-40 тыс. рублей. Таким образом, подчеркнул он, открываются ворота для внутренней миграции. Наиболее талантливая молодежь будет уезжать. И в этих условиях ни о каком повышении научного потенциала Дальнего Востока, как ориентирует нас Президент России, не может быть и речи.

В числе главных дел акад. В.И.Сергиенко назвал и социальные проблемы работников академических учреждений. Количество проблем растет, так как разрозненным институтам трудно решать их самостоятельно. Например, из здания общежития ТОИ, которое не принадлежит институту, но которое институт переоборудовал и отремонтировал, сегодня выселяют людей.

- ФАНО молчит и волей-неволей этим придется заниматься нам с вами, потому, что там живые люди, семьи с детьми, которым некуда деваться.

 

Беседнова

 

Другой пример – котельная во Владивостоке, которая сдана владельцем в аренду, и которая еще за две недели до начала отопительного сезона не имела ни тонны угля, не были отремонтированы сети, потому что у арендатора не было на него денег. Пришлось срочно включаться, искать человека, который мог бы эту проблему решить. В результате уголь получили авансом, ну и начали-таки отопительный сезон….

Сегодня большинство наших институтов подобны льдинам, оторвавшимся от ледяного массива -  дрейфуют сами по себе, посетовал председатель ДВО. Общих планов у них практически нет. У каждого в ФАНО есть свой куратор, который говорит им, что необходимо делать. И эта разобщенность сказывается,безусловно, на результативности научной работы, на перспективах создания крупных объединенных научных проектов, в работе над которыми могли быть задействованы многие организации. Это сказывается на инновационной деятельности и коммерциализации научных исследований, это может сказаться и на взаимодействии с зарубежными партнерами.

За последнее время, - пояснил акад. В.И.Сергиенко, - ДВО принимало многихвысоких гостей - из Тайваня, Японии и Китая…Все они высказывали заинтересованность в укреплении научных связей с нашими институтами. В этом направлении ДВО сегодня эксплуатирует одну очень хорошую идею – это международные научные конкурсы. Мы заключаем договора о научно-техническом сотрудничестве, подтягиваем институты…Но хотелось бы развивать эту работу на основе межинститутской кооперации. Потому что, например, экспедиционная работа с участием иностранцев одному институту не по силам. А объединенными силами нескольких институтов эта проблема решается значительно проще.

 

Адрианов

 

Вероятно отчасти, проблема разобщенности институтов, является следствием другой проблемы, которую обнажили выборы в институтах – это дефицит кадрового резерва. В большинстве институтов так и не удалось сформировать кадровый резерв в соответствии с требованиями ФАНО. Например, в ТИБОХ – одном из лучших институтов в России своего профиля - на пост директора претендовали 4 кандидата наук. При этом там есть немало докторов наук, способных руководить институтом, но они не подходят под требования, которые сегодня предъявляет ФАНО. А ведь можно было этой проблемы избежать, активизировав последние год-два работу над докторскими диссертациями… 

- И хотя я очень рад, - отметил акад. В.И.Сергиенко, - что у Валентина Ароновича один из претендентов все-таки успел защитить докторскую диссертацию, в целом мы вынуждены констатировать качественное снижение руководящего состава.

Остановившись на состоянии материально-технической базы, акад. В.И. Сергиенко отметил, что за год институтами было приобретено чрезвычайно мало оборудования и расходных материалов. Поэтому надо всячески держаться за созданные в ДВО центры коллективного пользования, которые работают и помогают институтам держаться на плаву. Без современного оборудования, без возможности экспериментов на уникальных установках сегодня не может быть и речи о публикациях в рейтинговых журналах.

 

Журавлев

 

Еще раз вернувшись к качеству дальневосточной науки, председатель ДВО поделился информацией о том, какие категории присвоены ФАНО дальневосточным НИИ. Не так давно, по его словам, ему «удалось подержать в руках» заключение о категориях самых разных российских академических институтов.

- Мы-то в ДВО привыкли, что у нас 10-14 передовых институтов, за ними вторая группа - еще примерно 25, ну, и постепенно затухающая третья…  А теперь хочу вас «обрадовать»: по системе оценки ФАНО в первую категорию попал только один наш институт – Горного дела. А все остальные: ТИБОХ, ИАПУ, Институт химии, Биолого-почвенный, Морской биологии… словом, все наши институты, кроме еще одного, который попал в третью категорию, получили вторую. Правда, когда я посмотрел весь список, то у меня обида прошла, потому что там же оказались почти все сибиряки и уральцы. Первой категории от Урала и до Тихого океана удостоились еще Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева и Институт ядерной физики. Но не думаю, что такая классификация соответствует реальному положению дел. 

СергиенкоВ заключение, акад.  В.И.Сергиенко напомнил присутствующим о том, что через две недели в Доме ученых должны пройти научная сессия и торжественное собрание, посвященные 85-летию создания Дальневосточного филиала и 30-летию образования ДВО РАН. На празднование этой даты во Владивосток приедут гости из РАН и ее региональных отделений, из вузов и отраслевых НИИ. И очень важно всем нам вместе провести этот праздник достойно, в память об основателях ДВО и тех, кто поднимал дальневосточную наукуна своих плечах.

Научный доклад «Сезонная гипоксия залива Петра Великого»  д.х.н. П.Я.Тищенко (ТОИДВО РАН) был выслушан с интересом в виду актуальности темы и безусловной компетентности докладчика, которая позволила ему ответить и на заданные вопросы.

Следующие пункты повестки дня, посвященные распределению обязанностей между членами руководства ДВО РАН и формированию рабочих органов ДВО – бюро Президиума, объединенных ученых советов конкурсной и уставной комиссий больших споров и разногласий не вызвали. Все документы были утверждены в предложенной редакции, за исключением нескольких персональных замен в составах по причине самоотводов.

Неожиданно много времени заняло обсуждение ситуации вокруг Уссурийского заповедника, на который, как известно, нацелилось Министерство природных ресурсов с целью перевести в свое подчинение. По этому поводу на заседании президиума высказались последовательно научный руководитель ФНЦ «Биоразнообразие» академик Ю.Н.Журавлев, директор заповедника А.К.Котляр, директор «ННЦ морской биологии» академик РАН А.В. Адрианов.

 

Крестов cr

 

Но суть проблемы очень четко и лаконично описал директор Ботанического сада-института член-корр. РАН П.В.Крестов. Он же предложил и план действий, а именно: немедленно добиваться включения в государственное задание заповедников охранной функции. В противном случае противостоять Минприроды будет невозможно и заповедные территории, акватории, имея в виду и морской заповедник, в скором времени для науки будут потеряны.

 

Сергиенко и Воронов

 

Новые составы бюро Президиума ДВО РАН, комиссий и объединенных ученых советов, а также другие документы заседания будут опубликованы на сайте www.febras.ru

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН