Ученый-орнитолог Ольга Вальчук: на Сахалине можно услышать четыре вида соловьев
Старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦБ ДВО РАН Ольга Вальчук вместе с коллегами ежегодно проводит мониторинг состояния популяций редких видов птиц по трассе трубопровода и вокруг производственных объектов нефтегазового проекта "Сахалин-2". За 17 лет было отмечено около полусотни видов редких и охраняемых видов птиц. Исследования показали, что глобальных негативных изменений для их популяций не выявлено, об этом и многом другом рассказала Ольга Вальчук в интервью ИА SakhalinMedia.
‒ Ольга Павловна, сколько сотрудников проводят исследования в этом году?
‒ Четверо работают в окрестностях ОБТК и еще восемь исследуют пять участков вдоль трассы трубопровода, включающие южные, центральные и северные районы острова.
‒ Сколько в день приходится проходить?
‒ В зависимости от сложности маршрута и поставленных задач, но в среднем во время утреннего учета от 3 до 5, а иногда и до 10 км. Потом мы наблюдаем за птицами еще в течение дня, а охраняемые виды сов считаем на специальных ночных учетах. Все маршруты вначале размечаем по карте, а сотрудники на месте уже сами определяют, сколько могут пройти. Но для всех есть контрольный срок возвращения.
Правда, в тундре график исследований несколько иной. Почти все световое время мы посвящаем наблюдениям за птицами, а сколько при этом проходим километров – это никто и не считает.
В окрестностях ОБТК помимо дикуши, сов и других охраняемых видов, мы изучали одну из самых загадочных и наименее изученных птиц России. Это пестрый пыжик, который будучи морским видом, большую часть жизни проводит в море, но гнезда устраивает на суше, часто за несколько десятков км от побережья. Родители летают к гнезду для смены во время насиживания и кормления птенцов два раза за сутки – в предрассветных сумерках и сразу после заката. Причем трасса их перелетов проходила, в том числе и над территорией завода ОБТК. Вот и приходилось вставать до утренней зари, а ложится поздно ночью, чтобы провести полноценный учет. Во время перелетов птицы пронзительно свистят, и когда в темноте их невозможно увидеть, отслеживаем полеты по голосу.
‒ Кто разрабатывает программу мониторинга?
‒ Программа мониторинга редких и охраняемых видов птиц была разработана экологами компании на основе наших исследований и с учетом наших предложений. Самым трудным был первый год фоновых исследований, потому что мы прошли всю будущую трассу трубопровода, еще только намеченную геодезистами, делая съемку на всех ключевых участках от окрестностей Пригородного до залива Пильтун. Многие участки тогда были труднодоступны ‒ бездорожье, непроходимые гари, старые рубки. Фоновые исследования повторялись в 2001 году, затем во время строительства трубопровода. После проведения всех этих исследований мы выявили места, наиболее значимые в отношении обитания охраняемых видов и предложили их для программы долгосрочного мониторинга, который проводят сейчас раз в три года.
‒ А какие другие программы есть?
‒ Мониторинг вокруг Пригородного, отслеживание состояния дикуши в окрестностях ОБТК, программа по изучению биоразнообразия в районе залива Чайво. На северной косе этого залива исследовали как гнездовой, так и миграционный периоды жизни птиц. Поздней осенью в 2005 году мы наблюдали забавную картину. На наших глазах становился на зиму залив. В тот день остановились на отдых около 3,5 тысячи лебедей. Вечером они еще плавали, как обычно, а на следующее утро уже ходили по льду.
В окрестностях залива Чайво обнаружили много видов птиц, в том числе и охраняемых. Большинство из них в тундре гнездится на земле, такие виды особенно уязвимы к любым воздействиям. Например, сахалинский подвид чернозобика. Это самый южный и узкоареальный подвид арктического кулика, внесенный в Красную книгу России и Сахалинской области. Из-за локального распространения по берегам северных заливов Сахалина его численность невелика. В тундре северной косы Чайво гнездится много других охраняемых птиц — круглоносый плавунчик, длиннопалый песочник, большой веретенник, камчатская крачка. Редкие и малоизученные — водяной пастушок, красношейная поганка, два вида гагар.
Первоначально проект трассы трубопровода не учитывал "интересы" гнездящихся птиц. По результатам исследований было предложено перенести трассу трубопровода в обход болот по сухим валам с кедровым стлаником. На период гнездования птиц прекращались все строительные работы, а у гнезд орланов следили за соблюдением скоростного режима машин и ограничивали любые действия людей, оказавшихся в окрестностях гнезд.
В лиственнично-темнохвойных лесах, сохранившихся в окрестностях ОБТК, обитает удивительная птица из отряда куриных -дикуша. Людей она не боится и поэтому совершенно беззащитна перед ними. И дикушей-то ее назвали в насмешку — на самом деле ее спокойно можно взять в руки, или фотографировать. Этот вид очень консервативен, птица может провести всю жизнь на одном дереве, питаясь хвоей.
‒ Как спасаетесь от медведей?
‒ Берем с собой баллончик со спреем и по два фальшфейера на каждого учетчика. Работаем только парами. Ходим аккуратно и тихо, так как слушаем птиц, поэтому медведя замечаем раньше, чем он нас. Во всех случаях стараемся уйти первыми, чтоб не провоцировать зверя. Бывали случаи, когда медведь, не обращая на нас внимания, переходил тропинку прямо перед учетчиками и шел дальше по своим делам.
‒ Что готовите в полевых условиях?
‒ Мы не экономим на питании и не ленимся готовить вкусную еду. Кроме того, знаем, как добыть весной витамины из окружающей нас природы. В нашем меню есть щи из крапивы, салат и темпура из растения с не очень благозвучным названием – какалия копьевидная. Любим готовить традиционный для сахалинцев "лопух" (белокопытник), папоротники, собираем черемшу.
‒ Какие птицы водятся на Сахалине?
‒ На Сахалине в течение года может быть встречено более 400 видов птиц. Причем с каждым годом этот список увеличивается. Во многом этому способствует активность любителей-орнитологов. С помощью современной техники они обнаруживают на острове новые виды. Людмила Устинова вместе с доктором наук Виталием Нечаевым периодически публикуют новые открытия в мире орнитологии. Фотографируя птиц, она обнаружила на острове шелковистого скворца и кулика-желтозобика.
‒ А какие самые характерные птицы на юге?
‒ Ну, во-первых, японский бекас. Несмотря на то, что этот вид весной токует буквально повсюду, он внесен в Красную книгу России и во многие региональные книги. Появившись на Сахалине лишь в середине прошлого века, японский бекас уже добрался до Вала, Охи и даже до полуострова Шмидта. У ученых нет единого мнения о состоянии популяции этого вида, однако в Японии и Приморском крае наблюдается такая тенденция, что, продвигаясь в северные районы, бекасы снижают численность и постепенно исчезают в южных районах. Предполагаем, что расселение вида по Сахалину происходит подобным образом.
‒ Как подсчитывают его численность?
‒ Японский бекас зимует в Австралии и Тасмании. В местах зимовок их легче сосчитать. Выяснили, что общая численность вида не уменьшается и не растет. Значит, происходит не рост численности, а смещение границ его ареала. Если же вид исключить из Красной книги, то он быстро станет объектом охоты. Это крупная и хорошо заметная птица, и даже сейчас его иногда подстреливают браконьеры.
‒ Еще какие птицы характерны для юга Сахалина?
‒ На Сахалине, как и в других районах Дальнего Востока, очень много различных красивых лесных птиц. Они очень осторожны, поэтому большинство островитян никогда их не видят, или не обращают внимания. Например, японская мухоловка — это красавица с ярко-желтой бровью и спинкой и с желто-оранжевым горлом, у нее черные крылья с белыми зеркальцами. И поет очень красиво. Или японская зарянка. Этот вид на Сахалине находится на периферии ареала, и никогда не был здесь многочисленным. Поэтому нам кажется, что из последнего издания региональной Красной книги его вывели преждевременно, ведь в последнее время негативные изменения в состоянии популяций целого ряда воробьиных птиц происходят стремительно. Так, некогда широко распространенный и многочисленный дубровник (один из самых красивых представителей) семейства овсянковых в последние годы так снизил мировую численность, что с 2013 года получил категорию Endangered (находящийся под угрозой исчезновения). В европейской части России этот вид почти исчез, но на Сахалине еще пока гнездится. Мы учитываем его на двух мониторинговых участках в Тымовском и Ногликском районах. Подобная тенденция отмечается и для еще одного вида – овсянки-ремеза.
‒ В какое время лучше слушать птиц?
‒ Наиболее активно птицы поют рано утром и вечером. Причем давно замечено, чем меньше птичка, тем красивее и нежнее её песня. Так корольковая пеночка, одна из самых маленьких птичек России, весом всего около 5 г, выдает очень разнообразный и красивый вокальный спектр. Мои коллеги не зря называют ее "маленьким гением большого вокала". Пеночку на Сахалине можно услышать везде ‒ в лесах, парках и на дачах. Отлично поют дальневосточные соловей-красношейка, синий соловей, соловей-свистун и японская зарянка. Иногда встречается редкий на Дальнем Востоке, но обычный в Европе вид соловьев – варакушка. Мы были первыми, кто его встретил на острове, на нашем любимом заливе Чайво.