К Северному полюсу – на лыжах

 

лыжПо Федеральному телевизионному каналу «Россия 1» 20 апреля 2017 г. был показан сюжет о переходе российских военнослужащих к Северному полюсу. В руках одного из участников была видна небольшая емкоcть с надписью «Золотой рог» и сказано, что прием этого препарата способствовал поддержанию работоспособности участников во время недельного лыжного перехода к Северному полюсу. При этом за скобками ограниченного по времени сюжета осталась информация, как готовился этот переход, кто принимал участие в его организации, какие ставились цели и задачи. Лишь весьма ограниченный круг лиц знал, что в его обеспечении принимали участие сотрудники созданной совместно с Военным институтом физической культуры Министерства обороны РФ  (ВИФК) лаборатории функциональных резервов человека НИЦ «Арктика» ДВО РАН, а также Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, который и передал адаптоген «Золотой рог», разработанный его сотрудниками,

Идея организовать переход группы военнослужащих к Северному полюсу возникла у руководства Военного института  еще в прошлом году и была поддержана Экспедиционным центром, недавно созданным в структуре Министерства обороны.  Начальник института  генерал-майор А.А. Обвинцев  поделился со мной планами и предложил поучаствовать в формировании научной программы перехода. Поскольку важнейшей составляющей длительных лыжных переходов по дрейфующим в высоких широтах льдам является поддержание на высоком уровне физической работоспособности, я обратился к директору ТИБОХ ДВО РАН  академику В.А. Стонику с просьбой передать один из разработанных под его руководством адаптогенов,  имеющий все необходимые документы  в качестве пищевой биологически активной добавки для использования его участниками лыжного перехода. На абсолютно безвозмездной основе необходимое количество БАД было отправлено в Санкт-Петербург, где на базе института в начале 2017 г. начиналась подготовка к лыжному переходу.

Для участия в походе на Северный полюс были отобраны как сотрудники института из числа офицеров, так и курсанты – старшекурсники. Возглавлять эту экспедицию взял на себя начальник ВИФК А.А. Обвинцев. Практически все участники имели высокую спортивную подготовку, часть из них были мастерами спорта. Перед экспедицией был поставлен ряд специальных военных задач по оценке экипировки и снаряжения для действий в условиях Арктики, пайков питания, организации связи, тактики выживания при действии на организм экстремальных факторов окружающей среды.

 Изучение функциональных физиологических возможностей до и после перехода было возложено на сотрудников лаборатории функциональных резервов человека НИЦ «Арктика» ДВО РАН, ряд кафедр и научный центр ВИФК. В процессе исследований была проведена оценка физической и психической работоспособности, устойчивости к гипоксии и холодовому фактору, определены индивидуальные особенности метаболизма,  режимы специальных тренировок.

В начале планировалось провести переход во второй половине марта, но ряд организационных моментов сдвинул начало старта на вторую декаду апреля. Базовой точкой, откуда начался переход, стала полярная станция Борнео, находящаяся примерно в 100 км. от Северного полюса и куда участники были доставлены самолетом. Весь переход занял неделю, при этом на сон отводилось не более 5-6 часов, учитывая, что в это время в 80-х северных широтах уже практически все время светло. После достижения Полюса все участники авиацией были доставлены в родной для них  Санкт-Петербург. Участники перехода будут обследованы с целью изучения последствий сочетанного действия на функциональные системы организма экстремальных природно-климатических факторов Арктики и тяжелых физических нагрузок.

А. Максимов, член-корреспондент РАН

На снимке: участники перехода на Северный полюс на маршруте

Фото с сайта:                             

nction.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12119454@egNews

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН