Жонглируя статистикой, можно стать «передовиком»
Статистика, как известно, знает всё. Но сухие данные её можно преподнести по-разному. Есть, к примеру, такой серьёзный показатель – объём валового продукта страны в целом и отдельных её регионов в частности. Есть показатели по отдельным отраслям – промышленности, сельскому хозяйству, строительству, грузообороту и так далее. Есть масса показателей социальной направленности. Жонглируя этими цифрами, всевозможные организации составляют рейтинги краёв и областей, относя их то к передовикам, то к отстающим.
Одна из таких не самых известных организаций – Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) – на днях обнародовала статистические данные о состоянии пяти секторов экономики в России в целом и в отдельных регионах в частности. Пристально посмотрели на промышленность, сельское хозяйство, оборот торговли, строительство и услуги населению. При этом институт никак не проанализировал и не обнародовал комплексные показатели, такие как валовой региональный продукт (ВРП).
Хабаровский край, с положительным ВРП благодаря существенному росту нашей основной экономической направленности – многогранному промышленному производству - оказался в исследовании ИКСИ … в числе регионов с неважнецкими отраслевыми показателями. Преуспев в промышленности, мы несколько «просели» в сельском хозяйстве, строительстве и символически (менее процента) в торговом обороте и услугах.
Глава общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края – заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин считает подобное ранжирование территорий, мягко говоря, некорректным.
Всё это – игры. На основе статистики придуманная система счёта, – говорит Олег Маркович. – Хабаровский край – традиционно индустриальный, сельское хозяйство в его экономике занимает небольшое место, не зря мы называемся зоной рискованного земледелия. Поэтому на главный показатель – рост валового продукта – он влияет слабо. С ВРП у нас всё в порядке. Он даже выше, чем по России в целом. И рост промышленности – тоже выше. И сокращение товарооборота в пять раз меньше, чем в среднем по стране. То есть в целом край сработал весьма и весьма неплохо. Но на основе статистики можно выйти на любой искомый результат – главное придумать методику.
Кстати, по данным Росстата, в 2016 году в большинстве регионов Российской Федерации результаты в строительстве, розничной торговле и секторе платных услуг для населения были отрицательными (4,3%, -5,2% и -0,3%). И было бы странным, если бы эта общая тенденция не затронула и Хабаровский край. В отдельных секторах экономики в регионах наблюдались крайне высокие темпы снижения: в Республике Марий Эл спад объемов строительных работ достиг 25,6%, в Пермском крае спад в секторе строительства составил 13,8%, в Омской области на 13,4% упал оборот розничной торговли.
В Хабаровском крае при росте промышленности на 2,4 процента, зафиксировано падение в строительстве - на 3 процента, в обороте розничной торговли на 0,9 процента и в платных услугах населению - на 0,4 процента.
Что примечательно, сам же ИКСИ в своём исследовании фиксирует, что высокие положительные темпы роста в «передовых» регионах связаны с невысоким уровнем развития экономики. В особенности это касается промышленности и строительства, когда в начале реализации отдельных проектов статистика фиксирует высокие темпы роста по отношению к предыдущим периодам, а после окончания таких проектов – высокие темпы спада.
Среди регионов, где положительные темпы роста наблюдались в 4 из 5 рассмотренных секторов экономики, преобладают территории с традиционной «сельскохозяйственной» специализацией и активной господдержкой сельского хозяйства (Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Республика Крым и др.).
– В любом случае каждый регион – уникален, – считает Олег Рензин. – И рассматривать его надо с точки зрения общей слаженной работы, а не отдельных показателей и отраслей.
Евгений Владыкин, «Тихоокеанская звезда»