У ИБПС ДВО РАН - юбилей!
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН основан 1 февраля 1972 года на базе организованного в 1968 году при Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте Сибирского отделения АН СССР Отдела биологических проблем Севера. Основателем Института и его первым директором стал член-корреспондент РАН, академик Академии наук республики Литва, доктор биологических наук Витаутас Леонович Контримавичус, известный специалист в области зоогеографии, систематики и экологии гельминтов.
На огромной территории Севера Дальнего Востока России ИБПС ДВО РАН – единственное академическое учреждение, вот уже 45 лет ведущее фундаментальные исследования по различным проблемам северной биологии. В настоящее время научные исследования Института определяются тремя основными направлениями:
- изучение функционирования, принципов организации и адаптивных стратегий северных популяций, сообществ и экосистем;
- исследование биологического разнообразия на территории Северо-Востока Азии;
- разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера.
За время работы Института сотрудниками изучено биологическое разнообразие многих групп растений и животных на Северо-Востоке России, установлены закономерности их биогеографического распространения в регионе, в том числе на территории древней страны – Берингии. Опубликованы определители и обобщающие сводки по растениям и животным Северо-Востока России, «Красные книги» Севера Дальнего Востока России, Магаданской области и Чукотского автономного округа; монографии и сборники научных трудов, а также почвенные и геоботанические карты. Изучены эколого-морфологические и эколого-физиологические адаптации высших растений и различных животных к условиям Крайнего Севера. Описаны популяционно-экологические особенности северных видов птиц и млекопитающих. Выявлены закономерности популяционной динамики и регуляции численности млекопитающих, птиц и рыб на Севере. Изучена генетическая изменчивость в популяциях коренных и пришлых жителей различных регионов Сибири, в стадах лососевых рыб на Северо-Востоке. Описаны новые для науки, Северо-Востока и России виды растений и животных. Собраны уникальные коллекции беспозвоночных, рыб, птиц, млекопитающих Севера; создан один из крупнейших на Северо-Востоке гербарий растений и грибов, имеющий международный индекс регистрации. Проведена инвентаризация основных биологических ресурсов региона и даны рекомендации по их использованию и охране. Обосновано создание крупнейших на Северо-Востоке России заповедников «Остров Врангеля» и «Магаданский», многих региональных и федеральных заказников.