Жилой комплекс на полуострове Саперный
На Русском острове идет большая стройка – здесь, на полуострове Саперный, появится поселок для сотрудников ДВО РАН и ДВФУ. Своеобразный академгородок – недалеко от города и кампуса, интеллигентные соседи и жилье по приемлемой цене. Но за время строительства проекты изменились, сроки сдвинулись, а цена выросла.
Начало поселку в 2012 году положило создание жилищно-строительного кооператива «Остров». По решению Правительственной комиссии кооперативу выделили 70 га земли на острове Русский (40 га передано кооперативу под строительство, 15 га – городу под строительство дорог и 15 – в резерв кооператива для его будущего развития). Фонд «РЖС» безвозмездно передал ученым земельные участки, а также типовые проекты домов. За счет этого стоимость жилья была сразу снижена – людям не пришлось тратиться на покупку участков.
Члены кооператива могли выбирать из нескольких вариантов жилья – многоквартирных домов, таунхаусов и индивидуальных домов эконом-класса. Типовые проекты Фонда «РЖС», по мнению руководства и членов кооператива не были адаптированы к приморскому климату, а сметы, рассчитанные по расценкам 2010-2011 годов, к тому моменту (2014 год) были уже неактуальными, поэтому реальная стоимость домов оказалась бы выше.
Цена квадратного метра жилья была установлена в 41 650 рублей, говорят члены кооператива. Председатель ЖСК уточняет что, «расчет был основан на средней стоимости квадратного метра жилья в Приморском крае, утвержденной приказом Минрегиона на 3-й квартал 2012 года, которая даже на тот момент не отражала реальной стоимости жилья во Владивостоке. Эта стоимость была использована для расчета паевого взноса. В Уставе кооператива оговорено, что «после строительства кооперативом для члена кооператива жилого помещения размер пая уточняется на основании фактической стоимости построенного кооперативом жилого помещения». При этом были надежда и стремление уложится в указанную стоимость».
С учетом пожеланий и за счет средств членов кооператива проекты переделали. Для этого пайщики объединились в инициативные группы и разработали свои варианты домов, тех, за которые они готовы были платить по 4-6 миллионов рублей. Фантазии завели кооператив в тупик: проектов много, стиль разный, в 41 тысячу не уложиться.
То, что запланированной суммы не хватит, стало понятно с первым же генподрядчиком. Одноименный ЗАО «Генподрядчик» обустроил временные подъезды, электричество и первый фундамент. На этом стройка остановилась.
Фонд «РЖС» проекты пересмотрел и признал несоответствующими эконом-классу, а чтобы уложиться в цену, предложил привести все дома к единому стилю, упростить внешнюю и внутреннюю отделку, сократить количество санузлов и избавиться от неучтенных площадей (мансарды, веранды и др.).
Проекты переработали снова. Но тут вопросы стали возникать уже у пайщиков: количество вариантов проектировки сократилось (один новый проект заменял несколько старых), людям пришлось выбирать из того, что есть. В одних проектах площадь уменьшилась, в других увеличилась, как и конечная стоимость дома.
При этом вносить изменения в новые проекты не позволили, говорят члены кооператива. Например, в некоторых домах исчез выход на крышу, а на вопрос, как чистить плоскую крышу от снега, разработчики предложили будущим хозяевам «пользоваться стремянкой», рассказывает один из обратившихся.
Председатель ЖСК поясняет: у кураторов проектов было время, чтобы внести изменения. А если их не приняли, то, скорее всего, потому что они увеличили бы конечную стоимость.
Некоторых членов кооператива не устраивает цена – сейчас это 49 800 рублей за «квадрат». Правление кооператива уточняет «общее собрание подавляющим большинством голосов приняло решение об увеличении размера паевого взноса, включающего в себя стоимость строительства домов новым генподорядчиком, который был выбран еще в июне». Это почти итоговая стоимость строительства.
Таким образом, на примере одного из проектов (НИ2.М) стоимость дома выросла почти на 1,5 миллиона рублей.
Некоторые члены «Острова» считают, что это делается намеренно, чтобы преподаватели, для которых сумма становится неподъемной, вышли из кооператива, а бесплатная земля у моря превратилась в элитный поселок для тех, кому это по карману.
Председатель кооператива объясняет: «фиксированной суммы за квадратный метр не было изначально, был предполагаемый размер пая, который в соответствии с Уставом мог уточниться. А в рамки 41 тысячи нельзя было уложиться уже тогда, когда люди стали разрабатывать проекты самостоятельно. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, членами кооператива могут стать только преподаватели университетов, ученые и инженеры ДВО РАН, а также многодетные. Таким образом, если кто-то по тем или иным причинам покинет кооператив, на его место сможет прийти только такой же преподаватель или ученый».
К концу года «островитяне» должны внести часть паевого взноса. Но существующие на сегодняшний день программы кредитования (в «Сбербанке», где аккредитован ЖСК) с приемлемыми условиями распространяются только на тех, кто выбрал квартиру, а для строительства дома людям предлагают нецелевые кредиты под залог недвижимости. Кроме того, члены кооператива говорят, что до сих пор не знают окончательную стоимость своего жилья и не могут рассчитать сумму необходимого кредита. Руководство ЖСК в свою очередь отмечает, что текущая сумма пая максимально приближена к окончательной и проблем с кредитами быть не должно.
Недопонимания между руководством и некоторыми членами кооператива сохраняются, а стройка, тем не менее, идет.
Весной этого года «Остров» дважды проводил конкурс по выбору нового генподрядчика. Первый конкурс не состоялся – желающих не нашлось, а во втором выиграл единственный участник – ИСК «Аркада». Компании не идут строить за эти деньги, поясняют в правлении кооператива.
В начале июля генподрядчик приступил к работе. К настоящему моменту вырыты котлованы под фундаменты, ведется устройство фундаментов и перекрытий, возведение каркасов и стен. В поселке будет возведено 8 многоквартирных домов, 20 дуплексов (дом на две семьи) и 224 индивидуальных домов эконом-класса. Срок завершения строительства – первый-второй квартал 2018 года.
Источник — VL.ru