ДВО РАН готовится к выборам новых членов РАН

 

 001Апрельское заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук началось с приятного момента – председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко вручил диплом доктора наук  Елене Валерьевне Федоренко (ИХ ДВО РАН), аттестат профессора Светлане Юрьевне Братской  (ИХ ДВО РАН) и сердечно поздравил ученых.

Молодые исследователи на заседании президиума получили свидетельства победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук. Их вручила  начальник отдела Департамента образования и науки Приморского  края Ольга Викторовна Пермякова с пожеланиями новых успехов в  научной деятельности.

Далее академик В.И. Сергиенко рассказал членам президиума о наиболее важных событиях последнего времени, главным из которых стало общее собрание Академии наук. Как заметил Валентин Иванович, на собрании явственно ощущалась напряжённая обстановка, сложившаяся в научном сообществе страны. Реформа РАН проходит далеко не так гладко, как задумывалось её идеологами. На отечественной науке отразилось и общее состояние экономики страны. Ухудшилось информационное обслуживание РАН, застопорилось обновление приборной базы институтов, резко снизились командировочные возможности учёных, сократились внебюджетные поступления. Снижение бюджетного ассигнования вызвало и снижение международной активности: институты РАН стали реже посылать своих сотрудников в зарубежные поездки, сократилось и число приезжающих к нам иностранных учёных. Значительно меньше стало экспедиций.

Тем не менее, заметил председатель ДВО РАН, учёными Отделения опубликовано 3,5 тысячи научных статей, что не так плохо. В.И. Сергиенко обратил внимание коллег на работу диссертационных советов. Хотя общее количество защит не очень изменилось, резко  (почти на 30 %) сократились защиты в советах академических институтов. А директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Ю.Н. Журавлёв  напомнил о демографической яме 90-х годов, последствия которой грозят существенно осложнить институтам исполнение требования ФАНО по числу аспирантов. Он предложил обдумать возможные действия, чтобы последствия демографического провала не оказались губительными для исследовательских коллективов.

В продолжающемся процессе реформирования Академии ФАНО, как заметил академик Сергиенко, «настойчиво требует уменьшения количества научных организаций». Аргументы у Федерального агентства, по словам руководителя ДВО РАН, не изменились и остались прежними: в Дальневосточном отделении есть «маленькие» институты, численностью в 60 человек. «Почему это мало, сколько «не мало», сколько много? – ответов на эти вопросы в ФАНО не дают», – заметил В.И. Сергиенко. Тем не менее давление на Отделение, по его мнению, будет продолжено. Он напомнил об уже объявленном создании национальных научных центров – по морской биологии (на базе Института морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН) и по биооразнообразию. Последний, как предлагается, объединит Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Горнотаёжную станцию им. В.Л. Комарова ДВО РАН и Государственный природный заповедник «Уссурийский» им. В.Л. Комарова ДВО РАН. Хотя говорить об этом, как о решённом вопросе, преждевременно, заметил академик Сергиенко и напомнил, что вопросы оптимизации решались в ДВО РАН и до появления ФАНО. Агентство же сегодня гораздо сильнее беспокоит, что  происходит с океанариумом, нежели будущее новых научных центров. Невольно складывается впечатление, что организация потока туристов в океанариум и борьба с браконьерством отодвинули на задний план  вопросы определения научных приоритетов в работе Национального научного центра по морской биологии.

Подробнее академик Сергиенко остановился на подготовке к предстоящим выборам новых членов РАН. Объявление о выборах опубликовано в еженедельной газете научного сообщества «Поиск» 22 апреля 2016 г. Дальневосточному отделению РАН выделены две вакансии действительных членов Академии (по специальностям «Океанология» и «Пульмонология») и 11 вакансий членов-корреспондентов («Океанология», «Геология, геофизика», «Химия, функциональные материалы», «Клеточная биология», «Ботаника», «Международные отношения», «Физика», «Нанотехнологии», «Терапия», «Хирургия»), причём  шесть из них с ограничением возраста (до 51 года). Председатель ДВО РАН предложил отсылать документы  не отдельно по каждому кандидату, а оформить их единым пакетом от Отделения.

Затем члены Президиума заслушали два научных сообщения.

 «Двумерные сплавы и соединения на поверхности Si с металлическими спин-расщеплёнными состояниями» –  тема доклада чл.-корр. РАН А.А. Саранина  (ИАПУ ДВО РАН). Доклад  д.б.н. П.В. Крестова был  посвящен исследованиям наземных экосистем в Восточной Азии.

Оба научных сообщения вызвали большой интерес и получили высокую оценку участников заседания. Академик Сергиенко подчеркнул, что в Отделе физики поверхности Института автоматики и процессов управления  РАН выполнен ряд   работ   фундаментального  и  прикладного  характера, основные результаты которых  носят пионерский характер. А коллектив Ботанического сада-института  за последние годы смог выйти на качественно другой уровень исследований, что подтверждает и возросшая публикационная активность в высоко рейтинговых журналах, и серьёзные  научные результаты, и видимые изменения на территории института.

Затем члены президиума провели согласование  кандидатур на должность руководителя Ботанического сада-института ДВО РАН. Претендовали на должность директора: заведующая лабораторией флоры Дальнего Востока, заместитель директора по научной работе БСИ ДВО РАН к.б.н. наук Е.А. Пименова,  директор Амурского филиала БСИ ДВО РАН к.б.н. О.В. Жилин  и действующий директор д.б.н. П.В. Крестов. По результатам тайного голосования президиум согласовал все три  кандидатуры на должность директора БСИ ДВО РАН, расположив их в рейтинговом порядке: П.В. Крестов, О.В. Жилин, Е. А. Пименова. Результаты голосования будут направлены в Кадровую комиссию РАН.

Президиум также рассмотрел ряд организационных вопросов: одобрено создание Совета по развитию информационных и  вычислительных технологий ДВО РАН, утверждены Положение о бюро президиума ДВО РАН и новый состав Научно-издательского совета ДВО РАН, обсуждена ситуация с учредителями журнала «Вестник ДВО РАН». Рассмотрен вопрос о создании Дальневосточного национального  исследовательского института геологии и геофизики ДВО РАН. В новый НИИ предлагается объединить Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина и Дальневосточный геологический институт, сделав ИТиГ ДВО РАН  филиалом ДВГИ. Против такого объединения  никто не возражал, но камнем преткновения стало предлагаемое название – национальный исследовательский институт. Обсудив возможные варианты, президиум большинством голосов остановился на предварительной формулировке названия института – «национальный/ федеральный  исследовательский институт геологии и геофизики ДВО РАН».

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН