Академик В.И. Сергиенко: «Мы должны сопротивляться…»

 

0000Общее собрание Дальневосточного отделения РАН прошло 18 марта 2016 г. во Владивостоке. Перед его началом состоялось заседание Президиума, на котором был рассмотрены вопросы, связанные с текущей деятельностью Отделения: принято постановление о проведении конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, утверждено положение о редакционном совете газеты «Дальневосточный ученый».

Весеннее общее собрание традиционно, его участники  заслушали отчетные доклады председателя  ДВО РАН академика В.И. Сергиенко «Об итогах деятельности Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2015 г.» и доклад главного ученого секретаря чл.-корр. РАН В.В. Богатова «О работе Президиума ДВО РАН в 2015 г.».

Несмотря на сложности третьего года реформы Дальневосточное отделение  РАН с научными организациями, подведомственными ФАНО России, остается  высокоэффективной научной структурой, хорошо известной в Дальневосточном  регионе, в стране, в мире. Презентации руководителей Отделения, в которых названы яркие достижения институтов фундаментального и прикладного характера, научные школы, публикации с высоким индексом цитирования, многочисленные патенты на изобретения, международное сотрудничество наглядно это показали. В отчетном году ДВО РАН работало в рамках  государственного задания. Это первый опыт, и он был успешным. Проведена экспертиза результатов деятельности научных учреждений по Программе фундаментальных исследований «Дальний Восток» на 2015–2017 гг. Большой интерес вызвала научная сессия общего собрания ДВО РАН по проблемам фундаментальной медицины, физиологии и лекарственных препаратов.

Научные результаты исследовательских коллективов радуют и обнадеживают. Но груз нерешенных и тяжело решаемых проблем в деятельности Отделения остался. В остром вопросе, связанном с передачей научного флота ДВО РАН в Центр коллективного пользования «Научный флот» при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, В.И. Сергиенко был предельно краток:  Положение о ЦКП «Научный флот» было подготовлено без обсуждения с «морскими» институтами Дальнего Востока. Такой подход не учитывает государственные приоритеты России по развитию Дальнего Востока, освоение морей Восточной Арктики и Тихого океана и для нас  неприемлем.

Валентин Иванович заострил  внимание членов общего собрания также на сложностях в  финансировании Телекоммуникационной сети ДВО РАН. Территориальное управление ФАНО России приняло решение о создании Центра коллективного пользования «Региональная информационно-телекоммуникационная сеть» в Хабаровске, что позволит смягчить ситуацию с финансированием, но не решит в полном объеме проблему телекоммуникационной связи научных учреждений Дальневосточного региона. Необходимо решать  проблемы в социальной и производственной сферах».

По-прежнему актуальна и болезненна тема реструктуризации научных учреждений. «ДВО РАН, в принципе, не против реструктуризации и участвует в ней, –  отметил Валентин Иванович. – Примером служит создание «Национального научного центра по морской биологии ДВО РАН». Но проблема в том,  что ФАНО  стремится к чисто формальным результатам, а именно уменьшению числа юридических лиц  без учета наличия научных школ в конкретной академической организации и важности каждого научного подразделения для страны, отрасли, региона. И мы должны сопротивляться подобным решениям. Моя позиция такова: все реорганизационные мероприятия требуют всестороннего рассмотрения и анализа, тщательного взвешивания возможных последствий».

Российская академия наук и ее региональные отделения осуществляют научно-методическое руководство наукой и образованием. Однако на практике это не реализуется, поскольку до сих пор не разграничены зоны ответственности Правительства, Минобрнауки, ФАНО и Академии. Наблюдается разбалансированность управления наукой, принято 8 только федеральных законов, регламентирующих эту деятельность. Это не только Закон о реформе РАН, но и правовые акты, касающиеся научных фондов, центров, университетов и т.д.

Руководить наукой стремятся и Минобрнаука, и ФАНО России, и его региональные управления, отраслевые лидеры и субъекты Российской Федерации, всего более трех десятков различных организаций.

Несмотря на обещания освободить ученых от несвойственных им функций, а именно под этим лозунгом и начиналась реформа РАН, по-прежнему на институты обрушивается поток бумаг. За годы реформ их количество увеличилось  в 4 раза.

Президент РАН недавно констатировал, что пока идет борьба между чиновниками и учеными, российская фундаментальная наука уходит на дно.

У Академии отняли право быть учредителем входящих в ее состав организаций, и, как считают многие ученые, с этого момента РАН в прежнем виде перестала существовать. Она перестала быть главной исследовательской системой страны. Её старательно превращают в клуб ведущих ученых, некоторые наши коллеги даже  смирились с «клубным» форматом РАН.

В.И. Сергиенко считает, что Российской академии наук следует вернуть  право учредителя исследовательских организаций и руководство региональными научными центрами, что позволит восстановить научное влияние на исследовательскую среду в субъектах Российской Федерации.

В прениях по докладам выступили академик П.Я. Бакланов, члены–корреспонденты РАН Н.А. Горячев, В.В. Богатов, С.И. Смагин, Б.В. Левин, В.Т. Синеговская, Г.И. Долгих,  д.и.н. В.Л. Ларин, к.г.н. В.Б. Лобанов,  к.х.н. А.А. Набиуллин.

Общее собрание утвердило отчеты о деятельности  ДВО РАН и о работе Президиума, а также  одобрило научно-методическую и координационную деятельность Президиума, объединенных ученых советов по направлениям наук.

Развитие регионов, таких как Сибирь, Дальний Восток и Арктика, входит в число высших государственных приоритетов, как это неоднократно подчеркивалось Президентом Российской  Федерации. Поэтому развитие Дальневосточного отделения РАН и академических институтов исключительно важно для решения задач государственной важности. 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН