Оглядываясь на год ушедший

 

Ученые ДВО РАН получили  целый ряд научных достижений в 2015 г. Были интересные встречи с зарубежными коллегами, проведены уникальные морские и наземные экспедиции, конференции, порадовали интересными находками археологи. Итак, оглядываемся на год ушедший.

 

image1Визит делегации ДВО РАН  во Вьетнам

Делегация ДВО РАН в составе председателя Отделения академика В.И. Сергиенко, его заместителей: академика Ю.Н. Кульчина, академика А.В. Адрианова, чл.-корр. РАН Г.И. Долгих, директора БПИ ДВО РАН академика Ю.Н. Журавлева и заместителя директора ТИГ ДВО РАН к.г.н. А.Н. Качура в марте посетила Вьетнамскую академию наук и технологий (ВАНТ). Академик В.И. Сергиенко и президент ВАНТ академик Тьяу Ван Минь обсудили вопросы сотрудничества. Именитые гости участвовали в заседании Координационного центра развития научно-технического сотрудничества ДВО РАН и ВАНТ, где было подписано соглашение о совместном конкурсе проектов на 2016-2017 гг.

 

image2Это маленькая, но настоящая сенсация

Ранее неизвестное сольфатарное поле на дне озера Горячее в кальдере вулкана Головнина обнаружили молодые ученые-вулканологи Института морской геологии и геофизики ДВО РАН во время командировки на Кунашир. Оно не уступает по масштабам другим существующим в кальдере подводным полям. Эти масштабы еще предстоит оценить, но уже можно сказать с уверенностью, что оно есть: на профилях отображаются мощные, интенсивные выходы газов со дна.

 

image3Уникальные технологии очистки ЖРО используются на предприятии РосРАО в Приморье

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, не имеющий аналогов в мире, успешно работает на площадке ДВЦ "ДальРАО" в бухте Сысоева. На предприятии используется исключительно отечественное оборудование и сорбент, разработанный в Приморье, в Институте химии ДВО РАН

 

 

image4Лазер поможет ремонтировать суда

На базе Института автоматики и процессов управления ДВО РАН запущен пилотный проект Центра лазерных технологий.  Лазерный комплекс, используя современные аддитивные технологии (послойного синтеза), позволяет изготовить любую деталь. Лазеру поддается практически все. Например, он может сплавлять даже бронзу со сталью – то, что невозможно сделать другими методами. Потенциал у Центра огромен: он способен выйти на обслуживание предприятий всего Дальнего Востока.

 

image5Тайны климата… на дне морском

Магаданские исследователи Северо-Восточного научно-исследовательского института ДВО РАН и их китайские коллеги завершили масштабный проект изучения осадочных пород на дне Охотского, Японского, Берингова и Чукотского морей. Учеными собран уникальный материал, изучая который они делают выводы о том, каким был  климат полмиллиона лет назад, вычисляют определенные закономерности изменений климата и по ним делают прогнозы на будущее.

 

image6Найдена столица легендарного государства чжурчженей, захваченного монголами

Археологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН на территории Приморья нашли столицу легендарного  государства чжурчженей Восточное Ся, существовавшей в XII веке. Найдено 33 городища этой эпохи.

 

 

image7Океанографическое исследовательское судно «Академик Агеев»

Приказом главнокомандующего ВМФ России строящемуся океанографическому судну (специального назначения) присвоено наименование «Академик Агеев».  

 

 

 

 

 

 

 

image8Неоконченная война – незаживающие раны

Во Владивостоке в августе  прошла Международная научная конференция «Неоконченная война – незаживающая рана», которая собрала за одним столом потомков противоборствовавших сторон – России, Китая, США и Японии. Собрание  было приурочено к 70-летию окончания Второй мировой войны. Ученые считают, что война на Тихом океане длилась долгих 12 лет, а именно с 1933 по 1945 год. И уже семь десятилетий продолжаются споры о ней, проводится подсчет потерь и анализ тех кровавых событий. Накануне юбилея Победы над милитаристской Японией ученые-историки и политологи, дипломаты и журналисты из разных стран провели дискуссии на площадках президиума ДВО РАН, Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока (ИИАЭДВ ДВО РАН) и Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Почетными гостями встречи были ветераны-фронтовики, сражавшиеся с фашистской Германией на территории СССР, в Восточной Европе, а также принесшие долгожданную свободу народам Китая и Кореи. В работе конференции приняли участие генеральные консулы Японии и США, а также консул Китая.

 

image9Генетическая история американских индейцев

В журнале Science представлена статья международной группы ученых, в том числе сотрудников Института биологических проблем Севера ДВО РАН М.В. Деренко и Б.А. Малярчука GenomicevidenceforthePleistoceneandrecentpopulationhistoryofNativeAmericans.”Результаты анализа молекулярных данных позволили заключить, что предки индейцев Америки появились в ходе одной миграционной волны, пересекшей Берингийский мост не ранее 23 тысяч лет тому назад.

 

image10Сотрудничество академической науки Дальнего Востока с крупным отечественным бизнесом

Институт химии ДВО РАН и Тихоокеанский институт океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН подписали договор о сотрудничестве с ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК – дочернее предприятие «Роснефти»). Документ предусматривает реализацию ряда исследовательских программ НИОКР, направленных на развитие отечественной нефтепереработки и нефтехимической отрасли.

 

image11Полисахариды морских организмов на защите желудка

В Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН получено вещество, которое обладает гастропротекторными свойствами и не уступает по активности такому препарату как фосфалюгель. Результаты исследований были опубликованы в международном журнале Carbohydratepolymars.

 

 

image12Сто дней межледникового периода

В рамках реализации мегагранта Правительства РФ под руководством заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического о института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, члена Научного совета по проблемам изучения Арктики Игоря Семилетова  проведена экспедиция в район Северного Ледовитого океана для изучения влияния Сибирского арктического шельфа на климат. На единственном в мире научном ледоколе “Оден” в 100-дневной экспедиции участвовали около 80 ученых из разных стран.

 

image13У биологов Севера появился уникальный приборный комплекс 

В Институте биологических проблем Севера ДВО РАН закончен монтаж современного и уникального комплекса электронно-микроскопического оборудования.

Электронный микроскоп JEM 1400 plus – новейшая модель, производство которой начато в 2013 году, – предназначен для тонких и ультратонких биологических исследований на уровне тканей, клеток и крупных молекул; на территории России это первый прибор такой модели.

 Ультрамикротом Power-Tome PT-PC предназначен для изготовления как тонких, так и ультратонких срезов, толщиной менее 30 нанометров.

 

image14Во Владивостоке готовится к открытию уникальный инженерный центр подводной роботехники

Инженерный центр Института проблем морских технологий ДВО РАН, строительство которого длилось около десяти лет, вскоре начнет свою работу. Уже в 2016 г. ученые планируют освоить производство и выпускать в год более 40 новых подводных роботов различного типа и назначения.

 

 

image15Музейный конкурс Фонда Потанина: победа Владивостока

Сразу два проекта из Владивостока победили в XII Грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Владимира Потанина. Проектам «Рыбий день: погружаемся на морское дно», который представила Лидия Кринова, и «Путешествие в науку. Наука в путешествии», который разрабатывался под руководством Лилии Кондрашовой  (ИБМ ДВО РАН)удалось попасть в двадцатку победителей конкурса. Всего было подано 424 заявки.

 

image16Средневековое Приморье: статуи Будды, могильники чжурчжэней, храмы и городища

Исторические свидетельства целой эпохи Средневековья удалось открыть современному миру археологам в Приморье. Сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН практически за 20 лет работы обнаружили и сохранили на территории региона статуи Будды, первые могильники чжурчжэней, уникальные буддийские храмы, древние городища и элементы быта, присущие Империи Цзинь (около 50 памятников) и Золотой Империи чжурчжэней. 

 

image17Экспедиция Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН работала в акватории Курильских островов, а также на острове Беринга (Командорские острова). Было заготовлено сырье для научных исследований: бурые водоросли, беспозвоночные животные (губки, асцидии, актинии, иглокожие, моллюски) и взяты образцы водорослей для изучения микроорганизмов – симбионтов. Ученые изучили гемолитическое, цитотоксическое, антимикробное действие экстрактов, а также их влияние на адгезию макрофагов и активность некоторых ферментов. Около 200 образцов оказались перспективными для дальнейшего изучения.

 

image18Курильская котловина полна сюрпризов

Участники российско-германской глубоководной экспедиции SeaofOkhotskBiodiversityStudies (SokhoBio), вернувшиеся 6 августа во Владивосток, обнаружили в Курильской котловине Охотского моря около 500 новых видов животных. Экспедиция проходила на борту научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев».

 

image19Академик В.Е. Фортов во Владивостоке

Президенты Российской академии наук, случалось, посещали Дальневосточное отделение РАН, но не часто, потому приезд нынешнего руководителя научного сообщества страны академика Владимира Фортова во Владивосток вызвало живой интерес у учёных, специалистов и сотрудников ДВО РАН. В.Е. Фортов поделился с коллегами информацией, насколько болезненной оказалась реформа РАН, о взаимоотношениях с  ФАНО России, ответил на вопросы.

 

image20Особое внимание – к медицине

4 декабря во Владивостоке прошло заседание Президиума и Научной сессии Общего собрания ДВО РАН – последние мероприятия уходящего 2015 г. Сессия посвящена перспективным исследованиям в области фундаментальной медицины, физиологии и лекарственных препаратов, эпидемиологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, патологии дыхания, адаптации человека к условиям Арктики.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН