«Великое» переселение растений
Первый этап экологической спецоперации в районе Нижне-Бурейской ГЭС прошел успешно, констатируют ученые Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Переселенные из зоны затопления редкие растения чувствуют себя хорошо. В этом специалисты убедились во время очередной экспедиции в Бурейский природный парк.
Тепло и влажно, но при этом все в тени – именно так и нужно было этим растениям, которые в конце мая экологи перенесли с территории, которая уже весной окажется под водой. Идея, которую ученые вынашивали несколько лет, воплощается в реальность.
«Когда мы рекомендовали к переселению или перенесению несколько видов растений, мы рекомендовали теоретически – не надеялись, что это можно будет осуществить. Они попали под паводок и, тем не менее, выжили. Это и указывает на то, что в следующем году они будут здесь расти и плодоносить», – говорит заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала БСИ ДВО РАН д.б.н. Валентина Старченко.
Сейчас пять переселенных видов уникальных представителей амурской флоры выглядят вполне здоровыми, но для специалистов важно, чтобы они в течение года выдержали конкуренцию: в дикой природе даже живучим папоротникам приходится бороться за свое место в тени. Пока все идет по плану.
Проект ПРООН, который реализуется в нашей области с начала этого года, направлен и на сохранение фауны. Экологи переселяют также редких животных и птиц. Причем даже спустя всего несколько месяцев виден эффект: живности в природном парке стало больше.
«Проекта такого масштаба еще не было. По крайней мере, нигде – ни в каких источниках литературных, других источниках превентивных компенсационных мер, запущенных до начала эксплуатации», – отмечает руководитель проекта по компенсационным мероприятиям Нижне-Бурейской ГЭС Юрий Гафаров.
Впереди у ученых еще долгие месяцы упорного труда и тщательных исследований. Сказать достоверно, что "великое переселение" прошло успешно, ботаники смогут лишь весной, когда начнется новый вегетационный период.
Игорь Агеенко