«Ученые должны чувствовать себя надеждой и России, и всего славянско-русского мира»

Выступление иеромонаха Димитрия (Першина), председателя миссионерской комиссии города Москвы, старшего преподавателя кафедры биомедицинской этики РГМУ на Третьей сессии Конференции научных работников

ДимитрийУ меня несколько тезисов. Первый тезис. Мы в этом году отмечаем 60-летие с того памятного дня, когда кандидат физ-матнаук, доктор философских наук Иван Васильевич Кузнецов дискутировал с Валерией Георгиевной Маленковой, женой Маленкова, о будущем науки в нашей стране. Дискуссия заключалась в том, что Маленкова настаивала, что мы должны инвестировать в зарплату пролетариата, рабочему классу, а Кузнецов говорил, что это возможно, но тогда рабочий класс просто сопьется через 30 лет, а мы потеряем те приоритеты в науке, которые были на тот момент. Прав оказался Кузнецов, но, поскольку Маленкова имела больший вес, то в той ситуации его фактически затравили, и он умер через несколько лет.

Вторая экзистенция – историческая. Площадь Тянь-Ань-Мынь, Китай, санкции, два сценария обсуждаются на уровне руководства Китайской Народной Республики. Первый – классический: внешний враг, идеология осадного положения... Второй – Дэн Сяопин сумел пролоббировать. Он сказал, что это прекрасная ситуация с санкциями, мы должны дать свободу бизнесу, Академии наук и сделать прорыв. У них это получилось.

Третий. Несколько лет назад, перед выборами, Обама в своей речи констатировал тяжелый кризис в Америке. Вы помните, он был. Ухудшающаяся ситуация на всех уровнях. Именно поэтому он сказал, если мы инвестировали некую сумму денег в нашу науку, теперь нужно удвоить эту сумму. То, что Америка отличалась в современной ситуации, это не собирать какие-то предметы, какие-то конструкции, а придумывать их, чтобы планета собирала то, что придумала Америка. Надо сказать, что эти инвестиции были вложены, и мы видим результат.

Теперь, если вернуться к нашей теме, я предложил бы восполнить итоговый документ. Первое мое предложение следующее: пролонгировать еще, как минимум на два года тот мораторий – нулевые изменения в вопросах недвижимости, финансирования, который еще действует. Скоро срок истекает. Мы слушали на разных уровнях сегодня, что концепции нет, есть серьезные проблемы, есть анализ этих проблем аналитиками, который показывает, что если мы пойдем по предложенному маршруту, то действительно разрушим остатки науки в нашей стране. Я предварил бы это суждение следующим тезисом: наверное, было бы правильно помимо резолюции, она пространная, сформулировать обращение президенту, премьер-министру, спикерам двух палат, верхней и нижней парламента и Совета Федерации, в котором следует отразить буквально несколько ключевых положений. Первое, мы выражаем неудовлетворенность работой Минобра, который предлагает увеличить зарплату, при этом сократив в три раза количество итак небольшого числа членов научной корпорации. Второе – продлить мораторий, третье – замечательные были предложения Рубакова Валерия Анатольевича, Кулешова Александра Петровича и Калинушкина Виктора Петровича. Вот я предложил бы поддержать и акцентировать ваше внимание на то, что необходимо сохранить ставки, то есть рабочие места для ученых, научных работников, даже, если их сейчас нет в наличии. Это возможно. Но они не проходят по конкурсу, но ставки должны оставаться, чтобы было куда прийти. Второе. Этот вопрос сейчас решается с Дворковичем Аркадием Владимировичем.  Надо добиваться, чтобы были налоговые льготы для бизнеса, который инвестирует в науку. И опять это вполне нам по силам. И последнее мое суждение. Я завершаю. Чтобы вы понимали о чем идет речь, цифры вы видели – 200 миллиардов рублей, примерная стоимость всех реформ, которые нам предлагают, выделяется в три раза меньше. 200 миллиардов – это примерно тот транш Украине, о котором сейчас идет речь, цена вопроса. Напомню, Россия предлагала таких траншей 5. Это стоимость 4-х вертолетоносцев типа Мистраль. В общем для нашей страны это не очень большая сумма.

Мы с вами все время оправдываемся, мы стесняемся, мы пытаемся объяснить власти, как мы могли бы ужаться и втиснуться в те «прокрустовы ложи», которые нам дадут. Мне кажется это неправильный подход.  Власть – это наемные работники. И президент, и премьер, и все остальные. Мы нанимаем дворников, мы нанимаем разного уровня менеджеров по управлению нашей страной. Это все нормальная ситуация.

Соответственно, мы можем не просить, а требовать (это тоже нормальная ситуация) у нашей власти учесть интересы нашей страны. Потому что самое ценное в стране это не «труба», не это наше национальное достояние и не Газпром, а наша Академия наук. Наша страна имеет конкурентное преимущество в чем: техническая интеллигенция, гуманитарная интеллигенция, школа. Триста лет инвестиций, начиная с Петра до самых последних лет. Вывод, который завершая, я предложил бы в последний пятый тезис, удвоить, нет, даже утроить финансирование российской науки. Просто в разы должен быть увеличен объем инвестиций.  Если при этом мы где-то сэкономим на чьих-то зарплатах на уровне администрации президента или каких-то иных структур, мне думается, что страна это переживет. А если мы потеряем «остатки» наших ученых, причем не только молодых (у нас все время акцент на молодых ученых)… Все ученые должны чувствовать себя в стране людьми не пятого сорта и не третьего сорта, а надеждой и России, и всего славянско-русского мира, о котором так любит говорить наш президент и наш патриарх. Спасибо! 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН